БУКВАРЬ «Ф-К»

Долгое время в Детской футбольной лиге работал замечательный человек Геннадий Степанович ЗАБЕЛИН. Известный в футбольном мире человек — капитан московского «Локомотива», заслуженный тренер России. Играл Геннадий Степанович в защите, и редкому форварду удавалось его проскочить. Однажды Геннадия Степановича попросили рассказать о тонкостях своей работы.

— Кто он, защитник?

— Игрок, основная задача которого — оборона своих ворот. По-английски — «бек». Конечно, хорошо забивать голы. Но еще лучше не пропускать. Можно забить и 5 и 6 мячей и… проиграть. Но если отстояли свои ворота, значит, уже не проиграли. Так что хорошая защита — уже гарантированный успех.

— Сколько игроков должно играть в защите?

— Бывает, что вся команда уходит к своим воротам. Если противник так силен. Но на хорошем уровне чемпионата это бывает редко. Вообще тактика игры претерпела большие изменения. Можно вспомнить, как «модно» было держать в обороне и два, и три защитника. Даже пять. Но раньше защитник выполнял чисто свои функции — не дать забить гол. Нынче они значительно расширились. Защитник не просто разрушает атаку, но и активно играет на гол.

— Значит, он и забивает?

— А почему нет, если команда грамотно играет в комбинационный футбол, где есть подстраховщики, универсалы. Одним из ярко выраженных защитников атакующего плана был, например, спартаковец Анатолий Крутиков.

Очень часто из надежного крайнего защитника он превращался в агрессивного форварда, наводя буквально панику своим подключением к атаке. И забивал он голы мастерски. А кто скажет, что Виктор Онопко чистый защитник? Поэтому, ребята, когда вас определяют в защиту, не оставляйте мечту добывать голы. Но делайте это, конечно, с оглядкой на свои ворота.

— Что значит «чистильщик»?

— А то и значит — подчищать ошибки защиты. Он самый последний на пути к своим воротам. И только он может исправить огрехи, которые были допущены. Как правило, это очень грамотный, видящий поле игрок. Не только разрушитель, но и созидатель. Самый близкий к вратарю человек. Не случайно именно его очень часто в команде выбирают капитаном команды.

— А защитник центральный?

— Его задача — «закрыть» главного форварда противника. Забивающего форварда. Как правило, на этом месте — атлетически сложенный футболист, которому удается играть хорошо и на «втором этаже» — головой. И опять же сегодня игра в центре — не значит только разрушать. Видеть игру на несколько ходов вперед — вот главное.

— Меня поставили в защиту. Значит, я хуже нападающего?

— Ну почему? Значит, ты лучше играешь в защите. Футбол — командная игра. И потери здесь одни на всех. Конечно, гол в чужие ворота всегда виден. А гол в свои ворота? А если он не забит! Хороший болельщик, знающий футбол, всегда отметит кто есть кто. Защитник зачастую делает гораздо больше, чем нападающий.