МАМЫ ЗНАЮТ ВСЕ

Олег Пашинин всегда был примерным сыном и школьником. Теперь он примерный игрок московского «Локомотива».

Видел, как хандрят мальчишки далеких от Москвы городов: куда нам, мол, попасть в премьер-лигу. У нас ни школ хороших нет, ни команд мастеров поблизости, даже если и будешь отлично играть, кто заметит? Правильно, в Москве только команд высшего дивизиона шесть. Десятки спортивных школ, где работают многие бывшие известные футболисты. И действительно, не надо ехать за тысячи верст на разные там просмотры, чтобы приглянуться тренерам команд мастеров. И все-таки, все-таки вчитайтесь в заявочные списки тех самых столичных команд мастеров. Много ли в них коренных москвичей? Куда меньше приезжих.

Ну вот, к примеру, деревня Згонники. Слыхали такую? Может, только те, кто живет неподалеку от большого, красивого Пироговского водохранилища. Совсем крохотная деревенька, даже школы своей нет. Вот и приходилось Олежке Пашинину ездить каждый день в соседнее село Челобитьево. Но это неподалеку. Маршрут футбольный был куда длиннее. Сначала автобусом, потом электричкой до платформы Лосиноостровская, где и базировалась школа «Локомотив». Как водится, записываться туда мальчишки 4-го класса Челобитьевской школы ездили гурьбой.

— Очень довольный он оттуда приехал, – вспоминает мама Олега Лидия Петровна, – приняли, сказал, и денег платить не надо.

Про деньги Олег не случайно сказал. Ведь жили они с мамой вдвоем. Хоть и дружно, но не просто. Переехали вместе из Тамбовской области. Поначалу ютились в небольшой, как это принято говорить, служебной избенке. Маме пришлось пойти в доярки. А это знаете какая трудная работа – вставать надо рано, ложиться поздно.

Как же Олегу приходилось без вас? – спрашиваю Лидию Петровну.

— Он у меня рос самостоятельным, – говорит мама защитника «Локомотива», – я и не помню, чтобы когда-то его приходилось ругать. Все умел делать сам. И воды из колодца принесет, и дров нарубит. Наверное, понимал, что больше некому, а мне некогда. Мне однажды соседи рассказывали, как он зимой долго не мог замок открыть на доме. Мороз, ручонки прямо прилипли к железянке, а он сопит, но не хнычет. Редко жаловался.

— Никогда-никогда не огорчал?

— Хотел однажды бросить футбол, но ему тренер Виктор Михайлович Горбачев сказал: «Может, мне до мамы доехать?» И все, вопрос был снят.

— Неужто вы такие строгие были?

— Нет, мы просто понимали друг друга, и Олег не хотел меня огорчать.

— Даже школьными оценками?

— А вы поглядите, – Лидия Петровна протягивает мне лист. Читаю: «Похвальная грамота».

— Это за то, что четыре класса Олежка окончил только на «пятерки», – гордо говорит мама.

— Что, двоек вообще не было?

— Тройки и то были редкостью.

— Но это в младших классах.

— Вы так думаете? А что на это скажете? – Лидия Петровна дает мне аттестат Олега за 10 классов.

«Аттестат выдан Олегу Пашинину, прошедшему 10-летнее обучение в 762-й московской школе…». Раз, два… Глазам своим не верю! Только две «четверки» (русский язык, геометрия), остальные 14 (!) – «пятерки».

— Какой предмет у него любимый был?

— Математика.

— Наверное, приходилось за книжками посидеть?

— В том-то и дело, что некогда ему было – тренировки, игры, ведь в десятом классе Олег уже за юношеские команды выступал. Память у него отличная. Что на уроках услышал, то и усвоил.

— А что он не любил?

— Летом в спортивные лагеря ездить. Скучал.

— А когда вы впервые Олега на поле увидели?

— Там, в лагерях, и увидела. Времени-то у меня особого не было.

— А сейчас на игры «Локомотива», конечно, ходите?

— Нет.

— Ни разу не были?!

— Поначалу мне Олежка запрещал, говорил, думать будет во время игры, что я на трибунах. А потом, когда внучка Дашенька родилась, я и сама уже не хотела. А сейчас, когда еще и внучок Артемка появился, мне и совсем не до футбола. Дом строю, с внучатами вожусь. Я вообще долго к занятиям Олега футболом серьезно не относилась. Даже и не думала, что за это еще и могут платить. Удивилась, когда он вернулся из Находки, где впервые сыграли за «Локомотив», и принес деньги.

— Мне Виктор Михайлович Горбачев, первый тренер Олега, рассказывал, что, глядя на его игру, один из героев Великой Отечественной сказал: «Мне бы тогда роту Пашининых, я бы Берлин взял». Правда, очень уж он бесстрашный. Даже жутко становится, когда стоишь за воротами и видишь, как он бьется.

— После поездки в Японию, где он играл за клуб, который тренировал, кажется, наш Непомнящий, Олег изменился. Стал намного увереннее в себе, что сразу на игре и сказалось. Кстати, об этом же говорил и Семин Юрий Павлович. Ему, Олежке, кстати, здорово повезло с тренерами, что с первым – Горбачевым, что с Семиным. Может, без них все по-другому вышло. Для ваших мальчишек скажу: цените тренеров, уважайте их труд, тогда и у вас многое получится.