МЕЦЕНАТЫ

Помню, как трудно приходилось Детской футбольной лиге еще лет семь-восемь назад. Средства добивались с боем. Строилось все на энтузиастах, поклявшихся преодолеть, вытерпеть все, но выдюжить.

А уж чего это стоило… Глубокая летняя ночь. Ленинградский вокзал. Уходит последний поезд в Питер, и две детские команды терпеливо ждут, когда же прицепят к поезду еще один вагон, чтобы отвезти их на игру. Скрипучий, старенький, зато совершенно бесплатный вагон без проводника казался гостиницей «Метрополь». Мы и жили в нем с мальчишками, когда его загнали в какой-то тупик на вокзале. Понятно, откуда тут деньги на гостиницы, всякие разносолы. В принципе люди из древней Спарты были, возможно, и правы, воспитывая молодых именно так. Но другое время, иная эпоха… Быть может, настало время не терпеть и скрипеть зубами, жить нормальной жизнью?

Не часто бываю на матчах Детской лиги. От того и видны изменения отчетливо. Сколько же их. И турниры проводятся солидные. И мучения с прицепленным вагоном остались в памяти лишь нескольких старожилов, во главе с основателем ДФЛ Виктором Горловым. Появились, нашлись спонсоры во главе со всемогущим «ЛУКОЙЛом», и детская футбольная жизнь перешла на новые, умело проложенные рельсы. Не судорожные поиски спонсоров, не подайте ради Христа, а цивилизованные, нормально выстроенные отношения, где «ЛУКОЙЛ» точно знает, что он должен обеспечить, а ДФЛ уверена, что крупнейшая нефтяная фирма никогда не подведет. Такая вот помощь мальчишкам делает для имиджа русской компании никак не меньше, чем поддержка какой-нибудь национальной сборной.

Хотя, наверное, искренне давая, простите за простоту, деньги на детей, спортивные меценаты не слишком уж задумываются о своей привлекательности в глазах публики. Есть чувства и сильнее, чем забота о собственном имидже. Никогда еще в истории державы с трагичной историей не томилось в детских домах, интернатах, приютах столько детей. Брошенных, оставленных родителями, убежавших от взрослых зверств, осиротевших…

Вот и «Банк на «Красных воротах» взялся за светлое дело. И связано оно, что особо приятно, именно с футболом. Сборная банка, в которую председатель его правления Александр Иванович Петров приглашает играть и знаменитых футбольных ветеранов Александра Бубнова и Юрия Гаврилова, встречается с командой из подшефного детского дома. Он не близко – в Кондрово Калужской области. Живут в нем ребятишки способные. В футбол играют здорово. И ни ребят, ни банковских служащих никак не смущает, что возраст у них разный. Юным футболистам от десяти до пятнадцати лет. Детдомовцы выставили команду даже на первенство своего района.

– Да они нас тут, знаете, как дернули – 5:3, – улыбается Александр Иванович. – А играем на полном серьезе. Зимой – в зале, когда потеплее – на открытом поле. Мы туда в Кондрово к ним ездили. А недавно договорились снова встретиться: пригласим на тренировочное поле в Лужниках.

Есть и небольшая коллекция фотографий – эпизоды борьбы, вручения призов, традиционного чаепития взрослых игроков с маленькими футболистами.

– А вот этого паренька приглядели спартаковцы. За ним даже Юран приезжал, – рассказывает Петров. – Но тут дело не в игре, не в счете. Стараемся помогать ребятам.

Как именно, председатель правления «Банка на Красных воротах» не поведал. Но узнал я, что и красная футбольная форма, и спортивные костюмы, и мячи, и бутсы – все покупает для ребятишек банк. Зимой потребовалась ребятам для игры обувь помягче – тоже купили. Купили для детского дома стиральную машину. Устроили праздничный концерт.

Вообще здорово, когда люди деловые, успешные любят спорт, ценят его героев. Учредил банк свой персональный приз «Лучшему футбольному тренеру года». Вручает его десятый сезон подряд. На этот раз лучшим признали Юрия Семина. Скоро и вручение приза. А после окончания хоккейного сезона эксперты определят и самого сильного вратаря.

Может, пошло дело? Верю, возьмутся за помощь детям, да и спорту, крупные наши бизнесмены. Выигрыш здесь, скорее бы только все это поняли, обоюдный.