ПОД ЭГИДОЙ ДФЛ

Традиция собираться каждый год в канун очередного футбольного сезона, чтобы поговорить по душам для пользы общего дела, зародилась с первого дня существования ДФЛ. Проходили конференции по-разному: случалось – бурно, а бывало – буднично. Но всегда это были встречи единомышленников, людей, неравнодушных к футболу.

На сей раз детский футбол в России представляли Саратов, Димитровград, Нижневартовск, Барнаул, Саранск, Озерск, Махачкала, Тольятти, Дубна и многие-многие другие города страны. Судя по предварительным заявкам, состав участников чемпионата ДФЛ 2003 года по сравнению с прошлым годом заметно расширится. В основном за счет возвращения некоторых команд, которые по разным причинам прерывали свое участие в наших турнирах, и команд-дебютантов. Среди них значатся «Кировец» (Санкт-Петербург), «Фаэтон» (Александров, Владимирская область), «Футбольная лига» (Кострома), «Буревестник» и «Футбольное дело» (Москва)… Мы всегда рады новичкам, и ветераны с удовольствием рассказывают обо всех тонкостях жизни в Детской лиге. Главные из них — игры должны проходить на хороших полях, при хорошем судействе и организации. Судя по всему, все три составляющие имели место в прошлом году. По крайней мере серьезных замечаний в выступлениях делегатов конференции не наблюдалось. А руководитель ставропольского детского футбольного клуба «Космос» Валерий Фомин рассказал о том, как это он умудряется вместе со своими товарищами проводить турниры, в которых одновременно играет более 40 команд. ДФЛ успешно сотрудничает с «Космосом», взяв под эгиду сразу несколько проводимых им соревнований.

Нынешний чемпионат будет юбилейным, 10-м. Конечно, очень хочется, чтобы прошел он на высоком уровне. Посему отбор городов, желающих видеть турниры мальчишек у себя дома, будет самым придирчивым. Кроме хороших полей (как минимум двух), надо еще и удобно разместить ребят, вкусно их накормить, занять свободное время. Еще одна задача — сделать это за как можно меньшую сумму. Ведь большинство команд далеко не богачи.

В прошлом году мы впервые провели международный турнир «Лига чемпионов «ЛУКОЙЛ» с участием 10 команд, среди которых были «Динамо» из Киева и Минска, «Черноморец» (Одесса), «Сконто» (Рига), «Зимбру» (Кишенев), «Спартак» (Москва). А победителем стала сборная ДФЛ, составленная на базе волгоградской «Олимпии». В финале она победила киевское «Динамо». Неплохо выступил и чемпион ДФЛ — «Арсенал» из Тулы, уступивший в матче за третье место столичному «Спартаку». В нынешнем году нас ждут уже три международных турнира — в Риге, Калининграде и Барнауле. А на апрель намечено провести встречу заинтересованных сторон по созданию Детской международной лиги чемпионов.

Среди других «гвоздей» сезона следует назвать и работу академии «ЛУКОЙЛ», которая ведет работу по принципу учебно-тренировочных сборов. Занятия в ней, как и в прошлом году, будут вести известнейшие мастера Александр Бубнов, Юрий Гаврилов, Георгий Ярцев. Заниматься в академии может любой желающий, есть специальная программа для тренеров. Это уникальный шанс для ребят и наставников городов, далеких от футбольных центров.

Непременный гость ежегодных конференций ДФЛ — президент Профессиональной футбольной лиги Николай Толстых. Уж он-то прекрасно знает не только болячки большого футбола, но и малого. Больше всего тренеров интересовал вопрос новой трансферной политики и взаимоотношений между командами мастеров и детскими школами и клубами.

Порадовались все вместе и переменам в тренерском корпусе юношеских сборных России, где на места ветеранов, сдавших свои позиции, пришла молодежь. А о том, что она горит желанием работать, свидетельствует такой факт: раньше наставников юношеских сборных и калачом невозможно было заманить на встречу с детскими тренерами. На сей раз предложение было с радостью принято Равилем Сабитовым и Виктором Лосевым. Оба они поделились своими взглядами на проблемы юношеского футбола. В центре внимания был и директор колледжа «Футбольное дело» известный арбитр Сергей Хусаинов, которого тренеры долго не выпускали из кольца уже по окончании конференции. Первое в России подобное заведение — лишь начало цивилизованного развития детского футбола в стране.

Не обошлось без награждений. Николай Толстых вручил юбилейные грамоты и медали за большой вклад в развитие профессионального футбола России Детской футбольной лиге и ее президенту Виктору Горлову.

ДОСЛОВНО

Среди других гвоздей сезона следует назвать и работу академии «ЛУКОЙЛ», которая ведется по принципу учебно-тренировочных сборов.