МЕЖДУНАРОДНЫЕ ШАШКИ

В Ижевске закончилась первая часть матча за звание чемпиона мира, в котором принимают участие два международных гроссмейстера из России – действующий чемпион Алексей Чижов и претендент Александр Георгиев.

Этот матч является чемпионатом мира 2002 года, хотя по организационным причинам и проходит в нынешнем году. Согласно регламенту, участники должны провести пять сетов, по три партии в каждом, с контролем времени два часа на первые 50 ходов и один час на каждые последующие 25. В случае ничьей после основных партий на следующий день назначается переигровка, состоящая из неограниченного количества партий с укороченным контролем времени — 20 минут каждому игроку на все ходы.

Именно так и произошло в первых двух сетах, прошедших в родном городе Чижова Ижевске. В обоих сетах все основные партии принесли ничейные результаты, и их судьба решалась в переигровках. В первом сете Георгиеву удалось сломить сопротивление чемпиона мира в четвертой укороченной партии, а во втором для определения победителя не хватило даже следующего дня. В понедельник соперники успели сыграть 11 партий, но ни одна из них не принесла положительного исхода. В итоге лишь вчера в 14-й дополнительной партии Георгиев смог одержать победу и повести в счете по сетам 2:0.

На сегодняшний день в городе претендента Уфе запланировано открытие третьего сета матча. Если и в нем сильнее окажется Георгиев, то он досрочно завоюет звание чемпиона мира. Однако даже в этом случае участники матча доиграют до конца и два оставшихся сета.