ЗА ВАШИ И НАШИ ПРАВА!

Ведет рубрику член Адвокатской палаты Московской области Сергей СОЛОВЬЕВ

«Я занимаюсь стрельбой из пневматического пистолета уже несколько лет. Недавно мне подарили спортивный пистолет ИЖ-46, мою давнюю мечту, и я начал тренироваться также и дома. Увы, звукоизоляция оставляет желать лучшего, и соседи стали предъявлять претензии, что их раздражают звуки выстрелов. Я стреляю только днем, но они грозятся пожаловаться участковому и ссылаются на некий закон, запрещающий стрельбу в пределах населенных пунктов. Действительно ли есть такой закон?»

Михаил Лебедев, г. Саратов

Должен отметить, что вам попались весьма юридически грамотные соседи. Действительно, в соответствии со статьей 20.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, за стрельбу из оружия в не отведенных для этого местах установлена административная ответственность.

Требование законодательства гласит, что за стрельбу из оружия в населенных пунктах и в других, не отведенных для этого, местах, а равно в отведенных для этого местах с нарушением установленных правил, устанавливается наказание в виде административного штрафа в размере до десяти минимальных размеров оплаты труда (1000 рублей на сегодняшний день) с конфискацией вашей «мечты» и даже патронов.

Также хочу обратить ваше внимание, что в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 6 Федерального закона РФ № 150-ФЗ от 13.12.96 «Об оружии», на территории Российской Федерации запрещается хранение и использование вне спортивных объектов спортивного огнестрельного оружия с нарезным стволом либо спортивного пневматического оружия с дульной энергией свыше 7,5 Дж и калибра более 4,5 мм.

В завершение хотелось бы вас «напугать» еще и требованиями части 1-й статьи 1079 Гражданского кодекса РФ, устанавливающего ответственность граждан и обязанность возместить вред, которые они причинили источником повышенной опасности. Любое оружие, а тем более пистолет, относится к категории источников повышенной опасности, и все это заставляет вас быть крайне внимательным и осторожным при использовании его и всегда помнить слова русского поэта и барда Евгения Бачурина:

Осторожность превыше всего –
Стража быта и жизни охрана.
Не суди выше лба своего,
Но и будь не глупее барана.

Лучше голову в плечи убрать,
Чем сложить ее, сделав оплошность.
Осторожность превыше добра!
Осторожность!