БУДЬ ЗДОРОВ

Никогда не задумывались, почему эта фраза столь многогранна и богата оттенками? Вот вам один из вариантов: потому, что указанный в ней адрес для нас почти как идол — настоящий культ, актуальный во все времена, но особенно ныне, в период повальных простуд и повсеместного авитаминоза. Так что, даже «послав в баню» весною, человека вы не обидите, наоборот, можно сказать, проявите дружеское участие.

ГРАДУС НАКАЛИВАНИЯ

В массовом варианте настоящую русскую баню с ее центральным атрибутом — сложенной вручную печью — нам заменило то, что скорее подходит под определение сауна.

Принципиальное отличие заключается в процессе появления и качестве пара, который, как известно, возникает при попадании воды на раскаленные камни. В русском варианте эти камни расположены внутри печи за закрытой дверцей, которую открывают лишь в моменты подбрасывания воды. Дальнейшее из разряда теоретической физики: в подобных условиях камни прогреваются до примерно 800 градусов по Цельсию, что позволяет поддерживать в парной влажный и «легкий» пар. Сауна подразумевает, что камни находятся на открытой поверхности. Это более экономичный, а стало быть, распространенный вариант, который освобождает владельцев бани от немалых расходов на весьма дорогостоящую 4-тонную печку. Одновременно же он и ограничивает градус накаливания камней до 200-300 градусов. Для настоящих эстетов сие есть банальный суррогат, но, в принципе, тоже неплохо.

И УДОВОЛЬСТВИЕ, И ПОЛЬЗА

Одно из непременнейших предназначений бани, помимо общей услады души и тела, — неоспоримая польза для здоровья.

Правда, если вы, скинув одежды, тут же устремитесь в парную, эффект может получиться прямо противоположным. Запомните, баня есть дело, не терпящее суеты, а также кавалерийских наскоков. Тут нужен разумный подход. Некоторые профессионалы советуют отводить банным процедурам 2 дня в неделю, при этом заходить в парную не более 2 раз за сеанс на 8-10 минут. Другие настаивают, что и одного похода в баню раз в семь дней будет достаточно. Тогда, раздевшись в предбаннике, вы должны постепенно погружаться в атмосферу парной. Первый заход — не более 3-5 минут, чтобы прогреться. Дальше время пребывания «под паром» можно увеличивать. Сигналом должно стать появление покраснений на коже, которые оповещают: на сегодня испытания градусом пора заканчивать. И, наконец, общий совет для каждого из вариантов: посещения парной старайтесь чередовать с погружениями в холодную купель — бассейн.

ВЕНИК-БУКЕТ

Фактор, делающий посещение бани в русском ее варианте по-настоящему уникальным, — это, разумеется, наличие веника. Веник — не только прекрасный массаж, но еще и способ «зарядить» организм необходимыми ему полезными веществами.

Можжевеловый. Ветки связываются очень плотно, и получившаяся конструкция запаривается в крутом кипятке на 15-20 минут. В конечном итоге оказывается, что такой веник вовсе не колюч, а мягок и приятен для тела.

Дубовый. Дубильные вещества, концентрирующиеся в листьях, укрепляют кожу. Профессионалы утверждают, что таким образом можно даже избавиться от экземы. Одновременно дубового веника хватает, как правило, на несколько банных процедур. Правда, заготавливать ветви лучше всего самостоятельно — в августе-сентябре.

Березовый. Запасаться таким лучше всего в конце июня или на Троицу, тогда ветви сохранят и свой зеленый вид, и все полезные свойства. Листья содержат витамины А и С, дубильные вещества, а также эфирные масла. Отваром же из березы очень полезно ополаскивать волосы, которые станут виться похлеще, чем у Пушкина.

Липовый. Первое средство от простуды. Обладает сильным дезинфицирующим эффектом, а кроме того, вызывает обильное потоотделение, стало быть, активно выводит из организма шлаки. Запаривается так же, как березовый или дубовый: можно опустить на 10 часов в холодную воду перед походом в баню, или на несколько минут опустить в горячую — сразу перед заходом в парилку.

Сборный веник. Вяжется, как правило, из дубовых и березовых веток с добавлением разных ингредиентов на ваш собственный вкус. Составить композицию нетрудно, но постичь глубины, все равно что освоить классическую японскую икебану. А в целом, что вплетете в букет, тот эффект и получите.