АВТОРИТЕТНО

Рассказывает Андрей Антипов, профессиональный массажист, инструктор оздоровительного комплекса Северо-Восточного округа Москвы:

— Собираясь в баню, запомните, как «Отче наш»: лезть в парную с полным желудком — смерти подобно. Нагрузка на сердце и другие органы возрастет многократно. Пищу следует принимать минимум за 1,5-2 часа до намеченного похода. И постарайтесь обойтись без, скажем, лука или чеснока, а также разных пряностей. Иначе испортите кайф от аромата парилки не только себе, но и коллегам. Равно не стоит отправляться в баню, даже слегка «приняв на грудь». В крайнем случае, стакан пива «до» еще сойдет, но не более того.

Зато «после» — от чего же не попить. В парной организм теряет много влаги, которую просто необходимо восстанавливать. Для этого в первую очередь рекомендую чай. Свежезаваренный, он тонизирует и насыщает организм витаминами. По правилам требуется 5-7 чайных ложек на литр только что вскипяченной воды. При этом желательно, чтобы заварной чайник был из фарфора и обязательно — прогретый. Настояв 8-10 минут — можете пить, но обязательно в чистом виде, не разбавляя заварку кипятком.

Еще один традиционный рецепт — хлебный квас. Он отлично утоляет жажду, снимает усталость, повышает работоспособность, улучшает аппетит. Правда, продукт, разлитый по пластиковым бутылочкам и купленный в киоске, употреблять не советую. Лучше сами приготовьте квас дома из хлебных сухарей. Неплохо после парной также попить минералочки, сок или даже пива. Единственное правило — напитки не следует слишком охлаждать. Кроме того, коли париться пришли ради снижения веса, особенно на жидкости не налегайте — ограничивайтесь после каждого захода в парилку всего несколькими глотками.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

ДУШИСТЫЕ КОКТЕЙЛИ

Наши люди, как правило, заходить в парную с лоханью «просто воды» считают дурным тоном. Брызгая водопроводной жижей на раскаленные камни, ничего, кроме обычного пара, не получишь. То ли дело приготовить специальный отвар по своему вкусу и умению, дабы, подобно парфюмерам, самостоятельно комплектовать запахи в парной. Рецепт каждый может составить самостоятельно, мы лишь упомянем о наиболее часто использующихся ингредиентах.

Эвкалипт — мощный антисептик с приятным во всех отношениях запахом. В народной медицине используется в том числе и для лечения раковых заполеваний. В бане — первое дело для профилактики и борьбы с простудой.

Зверобой — в быту применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, в парной — для улучшения кровоснабжения, активизации обмена веществ в организме и как общеукрепляющее средство.

Ромашка — прекрасное болеутоляющее, улучшает сон и аппетит, лечит кожные заболевания, в том числе чесотку, гнойные раны и язвы, дерматиты, крайне полезна при высыпаниях на коже и фурункулах.

Череда — улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, заживляет раны, снижает артериальное давление, увеличивает силу сердечных сокращений, как и ромашка, используется для лечения широкого спектра кожных заболеваний.

Полынь горькая — прекрасное успокаивающее средство. Кроме того, повышает аппетит, улучшает пищеварение, увеличивает секрецию и повышает кислотность в желудочно-кишечном тракте.

Мята перечная — незаменима при катарах верхних дыхательных путей, противовоспалительное средство, снимает усталость, помогает при бессоннице.

Женьшень — тонизирующее, стимулирующее и адаптогенное средство, повышающее общую сопротивляемость организма к заболеваниям.

Солодка — восстанавливает обмен веществ, нормализует давление, прекрасное отхаркивающее, помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей. Входит в многочисленные сборы, которые можно заваривать самостоятельно по инструкции на упаковке.

НА ЗАМЕТКУ

Водно-спиртовые растворы трав и растений продаются в аптеках, как правило, в пузырьках по 25 мл. Чтобы приготовить из них настой для парной, нужно половину содержимого такого пузырька разбавить в 2,5 л горячей воды и дать настояться 20-30 минут. Все , можете полученный отвар плескать на камелек.