БУДЬ ЗДОРОВ

Большую часть времени вы проводите за рабочим столом перед мерцающим экраном компьютерного монитора. Дома, закинув в себя вечерние макароны с котлетой, заваливаетесь на диван аккурат напротив телевизора или с книжкой в руках. Так продолжается из года в год. И вот наступает момент, когда уже не приходится удивляться, отчего это зрение стало портиться и не пора ли заказывать себе очки.

На самом деле сохранить хорошее зрение даже до преклонных лет вполне реально. Достаточно соблюдать комплекс специальных мер, делать по утрам зарядку, есть овощи-фрукты и не лениться. Об этом мы вам сегодня подробно и расскажем.

УСПЕХ В СИСТЕМЕ

Что же включает в себя этот самый комплекс специальных мер, способных сохранить зрение?

Во-первых, позаботьтесь об освещении рабочего места, которое должно соответствовать дневному.

Во-вторых, монитор компьютера должен находиться на расстоянии минимум метра от глаз.

В-третьих, старайтесь сохранять прямую ровную осанку, сутулясь, вы не только быстрее устаете, но и глаза лишний раз перенапрягаете.

В-четвертых, постарайтесь избегать резких переходов из полутемного помещения на ярко освещенную солнцем улицу.

В-пятых, целый день сидеть за компьютером тяжело, поэтому старайтесь делать небольшие перерывы. Можно встать, подойти к окну и посмотреть куда-нибудь вдаль, отвлечься таким образом на несколько минут. Лучше всего устраивать такую передышку через каждые полчаса-час.

В-шестых, в любой аптеке можно купить специальные витаминные капли для глаз. Они не оказывают лечебного эффекта, просто улучшают общее состояние глаз — подпитывают их.

В-седьмых, делайте на работе элементарную гимнастику для глаз. Оторвав взгляд от монитора, посмотрите влево-вправо, вниз-вверх и по диагонали, повращайте глазами по ходу и против хода часовой стрелки. Важно делать это систематически, только тогда будет результат.

Есть еще и такой способ избавиться от напряжения: нужно плотно прикрыть глаза ладонями и так посидеть несколько секунд.

Можно массировать кончиками пальцев места над бровями, на висках, у внутренних уголков глаз, около крыльев носа. Особенно эффективен массаж мочки уха. Воздействие на эти точки способствует расслаблению глаз и снимает усталость.

РЕЖИМ ПИТАНИЯ

Рацион питания при больших нагрузках на зрение требует особого внимания. Попробуйте разнообразить еду специальными витаминами для глаз. Тем более что сейчас весна, и многие страдают авитаминозом. Как правило, помогают специальные препараты с содержанием экстракта черники. Принимать их можно самостоятельно, но лучше проконсультироваться с врачом.

Не стоит забывать и о традиционных овощах-фруктах. Для зрения особенно полезны продукты, богатые витаминами А, С и Е. Это все та же черника, абрикосы — сырые и сушеные, морковь, тыква, свекла, квашеная капуста, петрушка, зеленый лук, помидоры, салат и цитрусовые. Включайте в свое ежедневное меню что-нибудь из этого списка. Хорошо пить отвары шиповника и боярышника, зеленый чай. А вот кофе и черный чай в больших количествах — враги вашему зрению. Злоупотреблять сладким и мучным тоже не рекомендуется.

Сейчас весна, и солнечная активность возрастает. А избыток солнца для глаз отнюдь не полезен, он разрушает сетчатку. Так что лучше запастись солнцезащитными очками.

Для сохранения зрения в порядке важно и правильно распределять физическую нагрузку на организм. Не обязательно поднимать штангу и бегать кросс, достаточно простой зарядки по утрам и ходьбы пешком, например от метро до дома можно не на трамвае-автобусе добираться, а лучше на своих двоих дойти.

Как видите, все это не такие уж сложные, но достаточно эффективные меры, которые предохранят ваши глаза от возможных заболеваний и помогут поддерживать остроту зрения. Главное — не лениться, и можно спокойно смотреть в будущее. Здоровыми глазами.

МЕТКА НА СТЕКЛЕ

О том, какие упражнения лучше делать при больших нагрузках на зрение, рассказывает старший научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории коррекции зрения НИИ глазных болезней РАМН Галина Егорова:

— Есть такое упражнение — «метка на стекле». Оно очень удобно. На стекло наносится метка красного цвета диаметром 2—3 мм. Человек встает примерно в 33 см от окна и смотрит по нескольку секунд то на эту метку, то переводит взгляд вдаль. Для начала выполняйте такую гимнастику два раза в день 1—2 минуты, потом постепенно нужно время увеличить до 5—7 минут.

Это эффективная тренировка для глаз, особенно полезна близоруким. Конечно, уже существующие болезни оно не вылечит и зрение не улучшит, но вот его дальнейшее падение прекратится. Большая часть упражнений и систем тренировок мышцы глаза повторяют упражнение с «меткой на стекле».

Также важно правильно подбирать очки и контактные линзы для определенных ситуаций. Сейчас можно купить даже специальные очки для работы с компьютером.

КСТАТИ

Курение и хорошее зрение плохо совместимы по определению. У заядлого курильщика есть все шансы получить катаракту. Так что выбирайте: либо относительно здоровые глаза, либо сигареты. То же самое относится и к алкоголю.