АВТОРИТЕТНО

Шахматы — тот вид спорта, где большинство по определению не может похвастаться хорошим зрением. Многие шахматные знаменитости носят очки: Владимир Крамник, Вишванатан Ананд, Петер Леко, Михаил Гуревич, Александра Костенюк. Насколько сочетаются шахматы и хорошее зрение, рассказывает заведующий кафедрой теории и методики шахмат Российской государственной академии физической культуры, кандидат наук, международный арбитр Евгений Павлович Линовицкий:

— Безусловно, в шахматах, как и в любой другой интеллектуальной работе, существует большая нагрузка на глаза, и это не может не сказываться на зрении. Дело тут еще и в серьезном нервном напряжении, которое испытывает спортсмен во время игры. Посидите на одном месте несколько часов подряд, фактически глядя в одну точку. Поднимается давление, как следствие, ухудшается работа центральной нервной системы, и зрение может даже падать на некоторое время, как говорят в этом случае, «плывет». Шахматист может работать без усталости три – три с половиной часа, потом концентрация внимания ослабевает, нужно хотя бы ненадолго отвлечься, например, встать и походить. Многие так и делают. Вы, наверное, обращали внимание, что нередко спортсмены во время партий потирают мочку уха, массируют виски, затылок, на несколько секунд прикрывают глаза или отворачиваются в сторону. Такие «маневры» необходимы, чтобы дать возможность глазам расслабиться. Каких-то особых методик, пожалуй, не назову, у всех спортсменов-шахматистов и их тренеров свои секреты.

Важную роль, кстати, для сохранения зрения играет правильное освещение шахматной доски, ее цвет и даже раскраска самих шахмат. Чтобы глаза меньше уставали, фигуры не должны быть строго черные и белые, обычно — ближе к коричневым и желтым, то есть где-то посередине цветового спектра. У нас на кафедре шахмат даже стены классов выкрашены в зеленые цвета — это меньше травмирует глаза.

ДОСЛОВНО

Александр ХАЛИФМАН, международный гроссмейстер:

– Пока, тьфу-тьфу, чтоб не сглазить, никаких проблем со зрением нет. Видимо, просто наследственность хорошая. Хотя многие из моих коллег – в очках. Единственное, что могу посоветовать: не заниматься всякими глупостями, вроде чтения в темноте.

Анатолий КАРПОВ, международный гроссмейстер, тринадцатикратный обладатель приза шахматный «Оскар», заслуженный мастер спорта, экс-чемпион мира:

– Никаких специальных зарядок для глаз не делаю, просто стараюсь проводить поменьше времени перед монитором компьютера и тренироваться вживую. Хотя эта проблема, как мне кажется, актуальна не только для шахматистов, а для всех, кто много работает с компьютером.