ФИТНЕС

Чего ради мы отправляемся в тренажерный зал? Глупый вопрос, скажет большинство, разумеется, за здоровьем и отменной физической формой. Так-то оно так, но нередко усиленные тренировки приносят эффект прямо противоположный. Безоглядно бросающимся «качаться» горе-спортсменам часто приходится расплачи- ваться за это болями в мышцах, суставах и костях. Как избежать травм в спортзале при занятиях на тренажерах? Об этом мы вам сегодня и расскажем.

Как ни странно, но иногда, даже получив серьезную травму в тренажерном зале, с точки зрения врача районной поликлиники, вы можете быть абсолютно здоровы. Поэтому, почувствовав боль после тренировки, необходимо проконсультироваться со специалистом в области спортивной медицины. Таково авторитетное мнение спортивного врача American Medical Centre фитнес-клуба GOLD’S GYM г. Москвы Ирины Маслобоевой:

– Особенностью травм в тренажерном зале является то, что очевидные повреждения здесь встречаются крайне редко, в основном травмы носят хронический характер. Классический пример – боли в плече. Как правило, оно появляется из-за неправильной техники выполнения силовых упражнений со штангой и на тренажерах. Происходит растяжение капсулы плечевого сустава, которое приводит к его нестабильности особенно при нагрузках. Вроде бы боль возникла без явной травмы и стандартные методы обследования не могут обнаружить ее причину. Тем, кто активно занимается спортом и регулярно посещает тренажерные залы, я бы порекомендовала периодически встречаться со спортивными травматологами, даже если пока ничего и не болит. Не говоря уже о том, что такая консультация просто необходима, коли вы только собираетесь в первый раз записаться в спортзал. Так вы сможете избежать неприятностей в будущем, если необходимо – составить индивидуальную программу тренировки. Никогда не стоит злоупотреблять «накачиванием мышц». Занимайтесь по системе и, коли есть возможность, под присмотром инструктора. Контролируйте технику выполнения упражнений, следите за осанкой, амплитудой движения. Ни в коем случае нельзя переоценивать свои силы и устанавливать на штангу или тренажеры веса, которые вы не в состоянии поднять, не нарушая при этом технику упражнения. Любой фитнес-инструктор расскажет, что для эффекта от упражнения нужно совершать определенное количество подходов с определенным количеством повторений. Исходя из этих параметров и подбирается индивидуальный вес отягощений, так, чтобы последнее повторение в каждом подходе давалось через силу. От себя добавлю, что в каждом следующем подходе количество повторений должно быть немного меньшим: например, 20-19-18. Не стремитесь каждый раз дотянуть до «изначальной цифры».

Вообще во время тренировки я бы советовала четко следовать нескольким нехитрым правилам:

– обязательно посвящайте первые и последние 20 минут занятия работе на кардио- тренажерах, так называемым разминке и заминке;

– не пренебрегайте растяжкой;

– всегда следите за техникой выполнения упражнений и делайте их медленно;

– никогда не пользуйтесь тренажером, если не знаете, для чего он предназначен;

– не пренебрегайте консультациями со специалистами: тренерами и спортивными медиками.

И еще одно: старайтесь тренироваться на качественных тренажерах, в которых изначально предусмотрены меры защиты от травм.

СпинаСПИНА

Боли в пояснице, вызванные травмами мышц и суставов, возникают при ошибках в выполнении упражнений на пресс и растяжку широчайших мышц, когда подъем корпуса происходит за счет сгибания в тазобедренных суставах.

Конструкция тренажеров CYBEX рассчитана таким образом, что не участвующие в работе части тела занимающегося зафиксированы в неподвижном положении.

ШеяШЕЯ

Суставно-мышечные повреждения из-за чрезмерного вытягивания шеи вперед, вызывающего перенапряжение глубоких мышц. Могут проявляться в виде мышечных и головных болей . Во время выполнения упражнений необходимо сохранять голову в нейтральном положении – на одной линии с туловищем.

На тренажерах CYBEX для защиты используется увеличенный размер спинки сидений с «подушечкой» для головы.

ПлечиПЛЕЧИ

Повреждения мышц и суставов. Возникает, как правило, при выполнении упражнений на развитие мышц груди, когда амплитуда движения заставляет отводить плечи и руки далеко «назад».

У тренажеров CYBEX для предупреждения травм рычаги выдвинуты слегка вперед, что делает амплитуду движений более щадящей для занимающегося без потери качества тренировки.

РукиРУКИ

Наиболее распространены травмы запястий, возникающие от неудобного расположения рукояток тренажеров или чрезмерной амплитуды движения кистей.

У тренажеров CYBEX места хвата подвижные, и угол их постановки регулируется и фиксируется под особенности телосложения занимающегося.

НогиНОГИ

Травмы коленных и голеностопных суставов возникающие из-за хронических перегрузок во время занятий бегом.

В беговых дорожках CYBEX используется специальное динамичное амортизирующее полотно, которое сводит ударные нагрузки до минимума.