БИАТЛОН. ЧЕМПИОНАТ МИРА

 Женская сборная России в третий раз подряд выигрывает звание чемпионок мира в эстафете. Из всех побед нынешняя, если верить цифрам из итогового протокола, самая убедительная. Однако сами россиянки и вместе с ними 20 тысяч зрителей до последнего огневого рубежа переживали и держали кулаки за столь долгожданную победу на родной земле.

Биатлонные эстафеты ваш корреспондент привык наблюдать с места старта. Во-первых, картина происходящего прекрасно видна и оттуда, а во-вторых, подобное положение дает возможность пообщаться с участницами гонки сразу после передачи эстафеты.

Первой моей собеседницей стала Альбина Ахатова, приехавшая на передачу эстафеты на 20 секунд позже выступающей под флагом Белоруссии Екатерины Ивановой.

— Лыжи катили неважно, — пожаловалась Альбина. — На подъемах я подтягивалась к Кате Ивановой, но когда мы катили вниз, разница в качестве скольжения становилась слишком очевидной. Сказалось резкое потепление. Сервисеры просто не успели заново откатать лыжи.

— Волнуетесь за последний этап?

— Волнуюсь за всю эстафету. Конечно, Свете психологически трудно – она никогда не бегала последних этапов. Впрочем, я сама издергалась перед стартом и нервничала, наверное, больше нее. Думаю, что объективно она готова лучше многих в нашей команде и стреляет очень стабильно.

Не дрогнули и спонсоры. Находившаяся на трибунах дружная команда поддержки из нефтяной компании ЮКОС отчаянно болела за наших, и кое-кто из болельщиц совсем посадил голос. «Ерунда, — отшутилась симпатичная девушка в форменной желто-зеленой куртке. — Зато не зря болели».

На первом этапе без дополнительных патронов сумели обойтись двое: Ахатова и украинка Хвостенко. Кто бы мог подумать, что больше никому из биатлонисток не удастся избежать промахов!

Светлане Ишмуратовой потребовалось два дополнительных патрона, что по вчерашней гонке — почти что снайперская стрельба. Шедшим рядом с ней соперницам выдержать такую же меткость и скорость оказалось не по силам, и на передачу эстафеты Света приехала с полутораминутным преимуществом.

— Ветер замучил, — сказала Света, — ладно бы дул с одной скоростью, а то такие порывы. Трудно было определиться с поправкой прицела.

— На стойке вы сделали большую паузу после второго выстрела…

— Слеза потекла. Я же говорю – ветер резкий и порывами.

— А как лыжи?

— Превосходно. Представляю, как трудно было Валерию Шашкину. Свежий снег выпал, потеплело резко. Но он свое дело сделал отлично. Может, и Света Черноусова свой этап на моих лыжах побежит.

Галина Куклева заехала на штрафной круг, но командного преимущества не растеряла.

— Некоторую трудность нам составили болельщики. В Европе можно не обращать внимания на то, что кричат с трибун, а здесь это делать невозможно. Особенно трудно было на стрельбе. Некоторые норовили подсказать, крикнуть что-то. Когда все трибуны молчат, эти реплики были слышны словно в библиотеке. Еще и стрелять приходилось в первом коридоре, а это ближе всего к трибунам.

— Светлане Черноусовой хватит полутора минут преимущества?

— Если не заедет на круг в первой стрельбе, то хватит.

И Черноусова справилась со своей задачей. С момента, когда она ушла на финишный двухкилометровый отрезок и вплоть до окончания церемонии награждения, публика на стадионе, не переставая, праздновала победу. Финишировала Света с огромным флагом. Обычно знамя на финише вручает спортсменкам «Иваныч», массажист команды, но на этот раз флаг передал кто-то из болельщиков.

— Преимущество, с которым я бежала, было достаточным для того, чтобы рассчитать оптимальный темп. Тем более что состояние у меня достаточно хорошее.

— И все-таки, боязно было накануне гонки?

— Было, конечно, но девчонки и тренеры меня поддерживали. Больше всего боялась заехать на круг, хотя, видя, как стреляют соперницы, понимала, что всем трудно. Это успокаивало.

— Победителей в Ханты-Мансийске принято катать на оленях. Как вам эта почетная процедура?

— Я боюсь оленей. Гораздо приятнее стоять на пьедестале.

Чемпионат мира. Ханты-Мансийск (Россия). Эстафета. Женщины (4х6 км). 1. Россия (Альбина Ахатова/Светлана Ишмуратова/Галина Куклева/Светлана Черноусова) – 1:24.34,4 (1 штрафной круг + 6 дополнительных патронов). 2. Украина (Оксана Хвостенко/Ирина Меркушина/Оксана Яковлева/Алена Петрова) – отставание 1.23,8 (3+11). 3. Германия (Симоне Денкингер/Уши Дизль/Кати Вильхельм/Мартина Глагов) – 2.05,3 (8+16). 4. Белоруссия – 2.06,3 (5+17). 5. Франция – 2.49,7 (2+16). 6. Финляндия – 3.09,2 (3+14).

Зачет Кубка мира в эстафете (итог). 1. Россия – 339 очков. 2. Германия – 327. 3. Белоруссия – 293. 4. Норвегия – 278. 5. Франция – 249. 6. Болгария – 246.