ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

«Я вырос в тяжелом дворе, где вино лилось рекой. И если бы не наше телевидение, которое в ту пору активно показывало отечественный хоккей, вряд ли бы вы видели перед собой того Фетисова, которого видите», — заявил министр спорта России на заседании Рабочей группы по пропаганде спорта, здорового образа жизни и взаимодействию со СМИ.

Эта группа создана в соответствии с решением Совета при президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту. Возглавляет ее руководитель Российского союза промышленников и предпринимателей Аркадий Вольский. На своем первом заседании группа утвердила состав и наметила к рассмотрению важнейшие вопросы, связанные с пропагандой спорта и здорового образа жизни. Руководитель общенациональной программы «Расти со спортом» Александр Зотов рассказал об основных выводах по итогам изучения проблем массового спорта в нашей стране. Люди, откликнувшиеся на акцию «Расти со спортом», оценивают состояние детского массового спорта ниже удовлетворительного. В качестве причин этого они указывают на нерешаемую проблему спортивных кадров, нецелевое использование стадионов и площадок, второстепенное отношение к спорту в школах. Резко негативное отношение вызывает практически отсутствие на телевидении спортивных передач, положение, при котором спорт на телеканалах задвинут далеко за полночь.

Собственно, разговор о телевидении и вызвал столь эмоциональную реакцию нашего великого хоккеиста, а ныне руководителя главного государственного спортивного ведомства России Вячеслава Фетисова, окунул его в «босоногое детство» с яркой телезаманкой в виде трансляций хоккейных баталий с участием наших легендарных спортсменов. Фетисов не принял объяснений типа того, что у спорта на ТВ низкий рейтинг и показ его для телекомпаний бывает убыточным. «Почему же на Западе спортивные телетрансляции собирают самую дорогую рекламу?! – спросил он. — Прежде, чем что-то создать, надо в это вложить. А потом и рекламодатель подтянется».

Справедливости ради надо заметить, и на это обратил внимание Аркадий Вольский, в состав Рабочей группы вошли люди, которых не надо особенно убеждать в необходимости массированной пропаганды физкультуры и спорта в средствах массовой информации, в том числе электронных. Среди них президент Федерации спортивных журналистов России Николай Долгополов, главный редактор «Советского спорта» Александр Козлов, руководители телеканалов НТВ +, 7ТВ, «Россия» Алексей Бурков, Олег Аксенов, Василий Кикнадзе и другие – то есть те, чья профессиональная деятельность неотделима от спорта. Тем не менее общий нерв недовольства людей существующей ситуацией на телевидении Вячеслав Фетисов уловил точно. Его обеспокоенность в полной мере разделяется и читателями «Советского спорта», бомбардирующими нас письмами с одним-единственным вопросом: когда прекратится телевизионный спортивный беспредел?

Группа приняла решение о работе в режиме «нон-стоп». Уже в начале апреля будут рассмотрены практические вопросы, среди которых создание общероссийского государственного спортивного канала, а также внедрение системы спортивной аттестации детей и подростков с элементами основательно забытого ГТО. «Все это крайне важно, если мы не хотим на практике подтвердить страшный прогноз ООН, в соответствии с которым население России может сократиться до 70 миллионов, потому что 75 миллионов просто вымрут», — сказал, подводя итоги первого дня работы, Аркадий Вольский.