ФУТБОЛ
КУБОК УЕФА. 1/4 ФИНАЛА

ОТВЕТНЫЕ МАТЧИ

Команда российского полузащитника Дмитрия Аленичева «Порту» нанесла сенсационное поражение в гостях греческому «Панатинаикосу» и вместе с римским «Лацио» и «Селтиком» из Глазго вышла в полуфинал.

Панатинаикос

0

Порту

2

Обе команды имели отличную возможность вписать новую главу в свою историю, так как ни «Порту», ни «Панатинаикосу» не удавалось до сих пор выступать в полуфинале Кубка УЕФА. И это при том, что оба клуба играли в финале главного клубного турнира Европы – Кубке чемпионов. С той лишь разницей, что греки в 1971 году уступили «Аяксу», а «Порту» в 1987 году одолел «Баварию».

При этом задача команды Дмитрия Аленичева была значительно сложнее. Во-первых, «Драконы», как называют «Порту», проиграли первый матч на своем поле. А во-вторых, «Пао» до этой встречи не знал поражений в Афинах в матчах еврокубков, с тех пор как команда переехала на стадион «Апостолос Николаидис». Беспроигрышная серия греков составила 14 матчей. В числе прочих, кто спасовал в Афинах, значились и такие великие клубы, как «Арсенал» и «Барселона».

Однако «Порту» ничуть не смутился обоими обстоятельствами и уже в дебюте уравнял шансы. Лучший снайпер португальцев в Кубке УЕФА Дерлей записал на свой счет седьмой мяч в турнире.

Очень активен на поле в этот вечер был Аленичев. Именно на нем заработали желтые карточки Сеитаридис и Константинидис. Правда, во второй половине Дмитрий сам заработал предупреждение и был заменен.

В основное время заслуживающих упоминания событий больше не произошло, а вот дополнительное время повергло в шок фанатов греческого клуба. Все тот же Дерлей разобрался с защитником Сеитаридисом и пробил точно в угол, который вроде бы прикрывал надежно голкипер хозяев.

После этого грекам необходимо было забивать два мяча, и они сломя голову понеслись к чужим воротам. Но гости благодаря самоотверженной игре в обороне сумели-таки выстоять и впервые пробиться в полуфинал Кубка УЕФА.

Панатинаикос (Греция) – Порту (Португалия) – 0:2 (0:1, 0:1, доп.время – 0:1)

Голы: Дерлей, 15 – 0:1, Дерлей, 103 – 0:2.
Панатинаикос: Никополидис, Хенриксен, Сеитаридис (Варжиха, 105), Колкка, Микаэльсен, Кириякос, Либеропулос, Карагунис, П.Константинидис (Гумас, 46), Фиссас, Олисадебе (Константину, 82).
Порту: Витор Байя, Жоржи Кошта, Карвалью, Коштинья, Деку, Дерлей, АЛЕНИЧЕВ (Тьяго, 63), Манише, Феррейра (Постига, 84), Силва (Рикарду Кошта, 73), Постига.
Афины. 30 000 зрителей.
Первый матч – 1:0.

Бешикташ

1

Лацио

2

Всю неделю до матча велись жаркие споры вокруг того, стоит ли переносить этот матч в связи с угрозой военных действий в приграничном с Турцией Ираком или нет. В итоге УЕФА высказался в пользу проведения игры, хотя итальянской стороне идея ехать в Стамбул казалась не очень заманчивой. «Мы будем играть на расстоянии 1500 километров от взрывов, говорил главный тренер римской команды Роберто Манчини. — Это уже не замерзшие поля. Можно было бы поступить и разумнее».

Однако в итоге футболисты «Лацио» вышли на поле и уже спустя 15 минут после стартового свистка сняли все вопросы о победителе этой пары. Полузащитник Фиоре забил сам и отдал голевой пас на Кастромана, в результате чего финалист Кубка УЕФА 1998 года беспрепятственно прошел в следующий раунд, поддержав почин итальянских клубов в Лиге чемпионов. Напомним, что теперь в еврокубках продолжают выступление четыре представителя Апеннин.

Бешикташ (Турция) – Лацио (Италия) – 1:2 (0:2)

Голы: Фиоре, 5 – 0:1, Кастроман, 10 – 0:2, Серген, 83 – 1:2.
Лацио: Перуцци, Сесар (Симеоне, 60), Станкович, Михайлович, Фавалли, Кастроман, Стам, Ф.Коуту, Джанникедда, Фиоре (Кьеза, 76), К.Лопес.
Стамбул. 20 000 зрителей.
Первый матч – 0:1.

Ливерпуль (Англия) – Селтик (Шотландия) – 0:2 (0:1)

Голы: Томпсон, 45 – 0:1, Хартсон, 81 – 0:2.
Ливерпуль: Дудек, Каррагер, Траоре, Хюпия, Рийсе, Хаманн, Мерфи, Джеррард, Хески, Шмицер (Барош, 56), Оуэн.
Селтик: Дуглас, Силла (Cмит, 86), Валгарен, Бальде, Петров, Мьялльбю, Ламберт (Макнамара, 73), Леннон, Томпсон, Хартсон, Ларссон.
Первый матч – 1:1.

Матч «Боавишта» (Португалия) – «Малага» (Испания) (первый матч – 0:1) завершился после подписания номера в печать.

Жеребьевка полуфинальных пар состоится сегодня в швейцарском городе Ньоне (в 15.00 по московскому времени).

Первые матчи 1/2 финала пройдут 10 апреля, ответные – 24 апреля.