БИАТЛОН

Франк Люк и Сергей Чепиков – ровесники, обоим по 36 лет. Оба двукратные олимпийские чемпионы. Стоя на последнем огневом рубеже эстафетной гонки, они решали, кто станет чемпионом мира. Для победы Сергею не хватило одного патрона...

Легкий мороз, яркое солнце, укатанный снег и едва заметный ветерок – лучших условий для биатлона нельзя и желать. Зрителей, в свою очередь, собралось так много, что, когда все вдруг замолкали (случалось это 8 раз – во время огневых серий), невольно хотелось оглянуться на трибуны – уж не случилось ли чего. Зрелище было достойно аудитории. Бежавший в нашей команде второй этап Павел Ростовцев, еще не переведя дух после гонки, поделился своими необычными ощущениями.

— Завидую я зрителям! Такая гонка сегодня перед ними разыгрывается! Мне, впрочем, тоже немного повезло. В отличие от предыдущих сезонов, когда я бежал заключительный этап, сегодня я бегу второй и могу хоть отчасти побыть в роли зрителя.

Павла можно было понять. Свой этап он прошел с абсолютно лучшей скоростью и передал эстафету Сергею Рожкову практически в один момент со Свеном Фишером. Правда, Свенни передал судьбу в руки Рико Гросса, который успел к эстафете собрать коллекцию уже из трех медалей (притом разного достоинства). Многие из специалистов сходились во мнении, что Гроссу обязательно надо было привезти Франку Люку сколь можно больший отрыв, чтобы ветеран мог чувствовать себя спокойно. И Гросс старался изо всех сил. Однако и его нервы не из железа сделаны. Стреляя стоя, Рико отправляет последний патрон мимо цели, и у Рожкова появляется шанс вырваться вперед. Увы! Дрогнувшая рука Сергея оставляет наши шансы в том же состоянии.

А ведь победа, казалось, сама плыла в руки России. На стойке Люк начал уверенно, но потом сделал два промаха. Свой третий дополнительный патрон Франк и вовсе уронил и секунд 10 пытался найти его на коврике. Все это время Сергей Чепиков, бежавший на последнем этапе, методично «закрывал» собственные мишени и, когда казалось, что праздник пришел на нашу улицу, вдруг дрогнул.

— Я видел и чувствовал, что у Люка проблемы. И сам не знаю почему, начал торопиться. Хотелось уже бежать, а одна мишень оставалась незакрытой. Когда уходил с рубежа, видел перед собой его спину и на двух подъемах старался достать его. Но сил не хватило.

Пока Германия атаковала, а российские болельщики переживали увиденное, белорусы отчаянно боролись за бронзу с норвежцами. «Похороненные» Андресеном скандинавы сделали, казалось, невозможное, отыграв безнадежное отставание. Будь финишная прямая длиннее метров на 50 – Норвегия поднялась бы на пьедестал. Но этого не произошло: белорусы завоевали бронзу и… Кубок мира в эстафете, лишь на одно очко опередив россиян.

ЧЕМПИОНАТ МИРА Ханты-Мансийск (Россия)

Эстафета. Мужчины (4х7,5 км). 1. Германия (Петер Зендель/Свен Фишер/Рико Гросс/Франк Люк) – 1:18.38,00 (0 штрафных кругов + 8 дополнительных патронов). 2. Россия (Виктор Майгуров/Павел Ростовцев/Сергей Рожков/Сергей Чепиков) – отставание 7,3 (0+8). 3. Белоруссия (Алексей Айдаров/Владимир Драчев/Рустам Валиуллин/Олег Рыженков) – 21,2 (0+12). 4. Норвегия – 21,8 (4+11). 5. Словения – 37,0 (0+10). 6. Чехия – 37,7 (0+10)

Зачет Кубка мира в эстафете (итог). 1. Белоруссия – 319 очков. 2. Россия – 318. 3. Норвегия – 298. 4. Германия – 288. 5. Франция – 279. 6. Словения – 242.