Военные действия в Ираке раскололи мировое общественное мнение. Не остался в стороне и спорт. Сегодня мы приводим высказывания известных спортсменов о ближневосточном конфликте.

Пилоты «Формулы-1» единодушны в осуждении войны. Их общее мнение выразил Михаэль Шумахер: «Я очень надеялся на то, что военных действий удастся избежать. Жаль, что этого не произошло». С ним солидарен Рубенс Баррикелло: «Наши соревнования помогают отвлечь людей от напряженной политической обстановки в мире».

Пабло Монтойя – пожалуй, единственный из пилотов «Формулы-1», продемонстрировавший полное безразличие к конфликту в Ираке. «Вы знаете, у нас в Колумбии война идет каждый день», – сказал гонщик, который, кстати, уже несколько лет постоянно живет во Флориде.

Болгарская теннисистка Магдалена Малеева, участвующая в турнире в Майами, протестует против войны в Ираке «в стиле ретро». Теперь она повсюду появляется в футболке с огромным пацифистским знаком и надписями на английском: «Остановите войну» – на груди и «Мир и любовь» – на спине. Впрочем, и она не собирается отказываться от участия в турнире. «Я сделаю это только в том случае, если моему примеру последуют все остальные», – утверждает Малеева.

В критике США и Джорджа Буша превзошел всех Диего Марадона. Выступая в Гаване, где он гостит у своего друга Фиделя Кастро, легендарный футболист назвал президента США «убийцей». «Североамериканцы делают что хотят. Сейчас они пришли в Ирак, – заявил спортсмен, – завтра отправятся в Колумбию, послезавтра – в Аргентину, потом в Уругвай и так далее».

ВСЕ ВРУТ КАЛЕНДАРИ

Война вносит все новые изменения в график проведения национальных и международных соревнований.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Ежегодный Вашингтонский марафон, запланированный на воскресенье, в котором должны были принять участие почти 7000 спортсменов из США и 14 иностранных государств, отменен организаторами. Взносы за участие (65–95 долл.) марафонцам возвращаться не будут: они автоматически переносятся на следующий год.

РЕГБИ

Франция и Италия отказались участвовать в традиционном «Турнире семи» в Гонконге. Вполне вероятно, их примеру последуют Австралия, ЮАР и Новая Зеландия. В этом случае проведение соревнования потеряет смысл.

ФУТБОЛ

Футбольная федерация Японии из-за угрозы террористических актов решила отменить два товарищеских матча, которые предполагалось провести в США в двадцатых числах марта. Сборная Японии должна была сыграть с Уругваем и Соединенными Штатами.

Матч сборных Аргентины и Австралии, намеченный на 1 апреля в испанском Лас-Пальмасе, отменен футбольной федерацией Испании из-за начавшихся в Ираке боевых действий.