ЮБИЛЕЙ

Есть ли в мире спортивное общество, представители которого завоевали более 500 золотых олимпийских медалей и свыше 2000 высших наград чемпионатов мира? Не боясь ошибиться, скажем, что такая организация только одна. Это Центральный спортивный клуб армии, которому в конце апреля исполняется 80 лет.

 На проходившей на днях в Москве конференции «Роль спонсорства и рекламы в развитии российского спорта» большой отклик вызвало именно выступление начальника ЦСКА Ольги Смородской, поднявшей вопрос о государственном регулировании спортивных трансляций на нашем телевидении. Именно с этой наболевшей для каждого любителя спорта темы Ольга Юрьевна и начала нашу беседу.

— Спасибо вам за поздравления. Искренне благодарна за высокую оценку нашего клуба, – говорит Ольга Смородская. – Действительно, на сегодняшний день ЦСКА является самым крупным и, наверное, наиболее популярным спортивным обществом в нашей стране. Именно поэтому, считаю, наша организация должна поднимать вопросы, волнующие миллионы любителей спорта. На упомянутой вами конференции я обратилась к руководству Госкомспорта с просьбой повлиять на судьбу спортивных репортажей на нашем телевидении. На мой взгляд, разделяемый и многими другими депутатами, необходимо ввести обязательные спортивные трансляции на центральном телевидении, причем в лучшее время. Для государства воспитание нового поколения – одна из главных целей, а спорт – лучший помощник в ее реализации.

— Что представляет собой сегодня армейский спорт?

— Образно говоря, армейский клуб можно сравнить с мощной пирамидой…

— Что вы имеете в виду?

— (Улыбается.) Понимаю ваш вопрос. К сожалению, в нашей стране слово «пирамида» вызывает вполне определенные ассоциации. Но я имела в виду совершенно иную пирамиду – спортивную, в основании которой находятся полтора десятка наших детско-юношеских школ, многочисленные спортивные секции, а на вершине – результат всей этой работы, то есть спорт высших достижений. Сегодняшний ЦСКА – это 32 вида спорта, из которых 28 – олимпийские. Практически по всем этим видам наши представители входят в национальные команды России и зачастую занимают самые высокие места на чемпионатах всех уровней, включая мировые и европейские турниры, Олимпийские игры.

В этой связи отмечу, что за более чем полувековую историю отечественного олимпийского движения, начиная с 1952 года, спортсмены Вооруженных сил неизменно имели наибольшее представительство в олимпийских сборных СССР и России и вносили самый большой вклад в медальную копилку нашей страны.

А имена Владимира Куца, Всеволода Боброва, Валерия Харламова, Юрия Власова, Евгения Гришина, Ирины Родниной и Александра Зайцева, Виктора Капитонова, Юрия Седых, Павла Колобкова и многих других армейских спортсменов без акцента произносят в любой части земного шара.

Но, как вы уже заметили, ЦСКА – это не только большой спорт…

— Совершенно верно, большой спорт – это результат, которым мы гордимся. А базируется он на массовом детско-юношеском спорте. В нашем сегодняшнем непростом мире ЦСКА остается одним из оплотов пропаганды здорового образа жизни. В нашем клубе занимаются около 4500 юных воспитанников, а самые талантливые дети тренируются в наших СДЮШОР бесплатно.

Но одновременно мы стремимся к тому, чтобы возможность заниматься спортом сохранялась и у тех детей, которые в перспективе вряд ли станут великими чемпионами. Это значит, что ребенок, которого в другой ситуации могли бы запросто отчислить за так называемую «бесперспективность», теперь имеет возможность продолжать занятие любимым видом спорта в платной группе по минимальным расценкам. Хочу отметить, что расценки у нас действительно самые низкие по Москве, и не только для детей. ЦСКА способен провести турнир по любому виду спорта, причем аренда залов будет стоить на порядок меньше, чем, например, в «Олимпийском».

— Вернемся к юбилею ЦСКА. Как предполагаете отметить 80-летие клуба?

— В первую очередь – спортивными победами, медалями и кубками! Радует, что армейцы по-прежнему завоевывают награды самого высокого ранга. Что же касается непосредственно юбилейных торжеств, то организационным комитетом, который возглавляют в качестве сопредседателей министр обороны Сергей Иванов и председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов, запланировано проведение 24 апреля в ледовом Дворце спорта ЦСКА торжественного вечера и концерта, посвященных этой дате. Нами намечена также большая спортивная программа – проведение матчей знаменитых ветеранов армейского спорта по футболу, хоккею, баскетболу, а также соревнования детских и юношеских команд ЦСКА.

Не забудем и наших дорогих болельщиков – для них будет организован турнир по мини-футболу с торжественным награждением победителей. К юбилею запланирован выпуск книги об истории и сегодняшнем дне армейского спорта, а на одном из центральных телеканалов будет продемонстрирован фильм о золотых страницах в истории нашего клуба.