БИАТЛОН

Праздник пришел на улицу российского биатлона в тот момент, когда многие из наших болельщиков в душе уже смирились с тем, что в Ханты-Мансийске мы будем не на первых ролях. Его подарили нам Альбина Ахатова и Светлана Ишмуратова, завоевавшие золотую и серебряную медали в гонке с масс-стартом.

В день женского масс-старта тренеру сборной Александру Селифонову исполнилось 50 лет. Об этом знали все, но в первой половине дня старались не вспоминать. Даже формального поздравления не было. Правда, Альбина Ахатова принесла в кабинку сервисеров шампанское. Зачем принесла — не сказала. Просто принесла и поставила в угол. Это уже после гонки на пресс-конференции счастливая чемпионка сказала, что предчувствие возможного успеха имело место и шампанское она принесла неспроста. Однако это было потом. Скажи она об этом с утра, многие, уверен, лишь бы пожали плечами.

ГОНКИ С ВЫБЫВАНИЕМ

— Масс-старт — самая нелюбимая моя гонка, — продолжала пугать откровениями новоиспеченная чемпионка мира Альбина Ахатова.

Это утверждение автор слышал и раньше, в январе, после первой в карьере Альбины победы в личной гонке. Кстати, тоже масс-старта. Тогда, по горячим следам, это казалось кокетством. Однако слышать такое от спортсменки, только что ставшей в этой дисциплине чемпионкой мира…

— Тридцать сильнейших женщин стартуют одновременно… Это же ужасно: сломанные палки, на лыжу могут наступит, просто затолкают…

— Альбина, ну перестаньте уже. Вы чемпионка мира. Вы победили, потому что хотели победить. Все когда-нибудь боятся.

— Хорошо, — улыбнулась Альбина. Это произошло второй раз за день. Все время после финиша она вела себя довольно сдержанно, даже отвечая на поздравления. То ли в мыслях она все еще продолжала бежать по дистанции, держа в голове, что промахнуться не имеет права, то ли вся накопившаяся за год усталость сказывалась (Ахатова не пропустила ни одной гонки в сезоне, да и шумиха вокруг ее положительной допинг-пробы едва ли добавила спортсменке сил).

Она вышла вперед уже после первого подъема. Если бы в биатлоне, как в велоспорте, присуждались майки самого активного гонщика, Альбина была бы в субботу единственным претендентом на нее. Даже когда она уступала на короткое время лидерство соперницам, Ахатова ни на минуту не теряла контроля над ситуацией.

Соперницы старались не отстать. После первого рубежа в лидирующей группе шли шестеро: немки Уши Дизль и Симона Денкингер, француженка Сандрин Бейли, выступающая за Белоруссию Алена Зубрилова и наши Ахатова и Светлана Ишмуратова. В превосходную мартовскую погоду темп гонки был столь стремителен, что каждая из участниц понимала: даже один промах будет означать потерю шансов на победу. Первой отвалилась Бейли (впрочем, изо всех сил старавшейся француженке было воздано по заслугам — она финишировала в итоге третьей), на третьем рубеже из борьбы выбыли немки. Две россиянки и перебравшаяся в Минск украинка шли к последнему рубежу. Картина происходящего была великолепной и пугающей. Когда еще наш болельщик имел счастье лицезреть подобное? Вместе с тем, когда еще он так рисковал обмануться в своих восторгах? Один-единственный промах — и шансов нет. Как часто мы были свидетелями таких сцен! Последний раз днем раньше, когда Сергей Чепиков не смог воспользоваться заминкой Франка Люка и россиянам не хватило семи секунд, чтобы стать чемпионами в эстафете.

ЗРИТЕЛЯМ СО СЛАБЫМИ НЕРВАМИ ПРОСЬБА ОТВЕРНУТЬСЯ

Сердцебиение доброй половины 20 тысяч зрителей зашкаливало за допустимые медициной пределы. На последнюю стрельбу славянское трио встало в следующей последовательности: Зубрилова, Ахатова, Ишмуратова. Стреляли одновременно. На третьем залпе Зубрилова промахнулась. Неужели? Как часто это бывало раньше — в ответственный момент у россиянок сдавали нервы, дул резкий ветер, дергалась рука… Два финальных залпа стали неким моментом истины. После первого многим захотелось ущипнуть себя. После второго стадион взорвался воплем. На память пришел вдруг матч Россия — Украина. Децибелы примерно те же, но результат!

— В какой-то момент на последнем круге Светлана обогнала меня. Я почувствовала, что сил мало, и в душе даже смирилась с этим. «Серебро — тоже хороший результат», – подумала я. Но потом у меня словно открылось второе дыхание. Когда мы въехали на стадион, чувствовала, что сегодня я сделаю все для победы.

Светлана Ишмуратова собрала самую большую коллекцию наград в нашей команде: золото в эстафете, серебро в масс-старте и бронза в спринте.

КСТАТИ

Отпраздновавший в «день победы» свое 50-летие Александр Селифонов неосторожно бросил накануне масс-старта, что, если девчонки выиграют, он сбреет усы. Во время поздравлений после финиша кто-то напомнил «коучу» о данном слове. На свет была извлечена бритва, и лишь ценой неимоверных усилий Сан Саныч сберег свою гордость.