НАСТОЛЬНЫЙ ХОККЕЙ

В российской столице завершился один из крупнейших международных турниров по настольному хоккею по версии Stiga нынешнего сезона — III Открытый Кубок Москвы. Победил двукратный чемпион мира швед Якоб Линдал.

К участию в Moscow Cup-2003 были допущены 120 мастеров из 7 стран. В числе сеяных оказались не только многократные победители национальных чемпионатов, но и пять игроков, в разные годы владевших титулами чемпионов мира, среди которых и два ныне действующих чемпиона — в юниорском и женском разрядах.

На открытии турнира в качестве почетного гостя присутствовал выдающийся человек в истории мирового настольного хоккея, автор «Библии настольного хоккея» швед Горан Агдур. Его имя первым вписано в Зал славы данного вида спорта. Агдур блистал как игрок в первой половине 80-х и привнес очень многое в технику и тактику настольных хоккеистов. В беседе с президентом Российской федерации настольного хоккея (РФНХ) Михаилом Марголисом знаменитый скандинав высоко оценил уровень организации столичного турнира и заметил, что за последние несколько лет российские настольные хоккеисты добились значительного прогресса.

Оценка Агдура вскоре нашла свое подтверждение. Впервые в финал столь престижного международного турнира пробился наш спортсмен — петербуржец Алексей Титов. После десятичасовой борьбы и ряда сенсационных побед член российской сборной, которая в июне выступит на VIII мировом первенстве в Цюрихе, получил право сразиться в решающей серии с наиболее титулованным настольным хоккеистом планеты, двукратным чемпионом мира, восьмикратным чемпионом Швеции Якобом Линдалом. Успех последнего на Moscow Cup предсказывался всеми заранее. А вот то, что за чертой призеров останутся такие мастера, как прошлогодний победитель Открытого Кубка Москвы Янни Лаппалайнен (Финляндия), чемпион мира среди юниоров Мика Пуллиайнен (Финляндия), экс-чемпион Латвии и двукратный призер московского турнира Сергей Михеев (Латвия), стало неожиданностью. Уровень конкуренции еще более подчеркнули относительные неудачи известнейших финнов Маркуса Лааксо и Янне Кокко, а также непопадание даже в число 32 сильнейших экс-чемпионки мира среди женщин Тарьи Линдберг и нынешней обладательницы этого титула Пийи Пуллиайнен (обе — Финляндия). Не смогли блеснуть в Москве и первые номера национальных рейтингов Украины, Белорусии, Израиля.

Что касается финальной серии, то Линдал выиграл ее у Титова сравнительно легко — 4-1. Однако и одна, причем весьма уверенная, победа нашего игрока над мастером мирового класса достойна уважения. Третье место досталось соотечественнику Линдала — Понтусу Эрикссону.