БИАТЛОН

АЛЬБИНА АХАТОВА: ЧЕЛОВЕК, КОТОРЫЙ НЕ ПАДАЕТ

Количество трофеев, завоеванных в этом сезоне Альбиной Ахатовой, превышает список ее успехов за предыдущие пять лет в большом биатлоне. Мало того, что в личных гонках Альбина до 2003 года не одержала ни одной победы, сам почерк спортсменки стал иным. Что нам было известно об Ахатовой до 2003 года? То, что она хороший эстафетный боец, что стабильно стреляет и не слишком быстро бегает. Помнится, после олимпийской эстафеты в Солт-Лейк-Сити, где наша команда с трудом отстояла бронзовую медаль, Альбина сказала корреспонденту «Советского спорта»: «Хорошо, что Никульшина (болгарка – соперница Ахатовой на последнем этапе) тоже устала. А то последнюю прямую я еле бежала».

Тем удивительнее было наблюдать за чудесным преображением нового лидера сборной. С заключительного этапа эстафеты Альбина перешла на первый. Это обстоятельство, похоже, сказалось и на ее характере. Возможно, кто-нибудь обращал внимание – Ахатова не только значительно прибавила в скорости, но и в гонках с масс-стартом (тех самых, которые она так «не любит», называя «гонкой 30 сумасшедших женщин») или эстафетах с первых метров захватывает лидерство, стремится контролировать гонку. Прошедший сезон запомнится конечно же не только ее успехами, но и разразившимся в феврале допинговым скандалом. Одной Альбине и ее близким, наверное, известно, как она пережила это нелегкое время, и не просто пережила, но и «дала результат», и, будучи полностью оправданной Исполкомом Международного союза биатлонистов, вышла на старт и выиграла самую главную для нас медаль чемпионата мира.

Помнится, среди скептических голосов, предшествовавших заседанию по «делу Ахатовой» звучало и такое мнение: «Как это можно приехать на финиш, уйти в раздевалку, а через 20 минут лежать при смерти? Другие после финиша падают замертво и уколов им не делают».

Вечером знаменательного «дня победы» я слышал от Хамита Ахатова (отца и тренера нашей чемпионки) следующие слова: «Альбина никогда не падает. Умирать будет – не упадет».

И она не упала, под жесточайшими ударами не согнулась, и в самый ответственный момент, когда миллионы людей смотрели на нее (и она это знала), рука Альбины не дрогнула и ноги не подогнулись. 

ГАЛИНА КУКЛЕВА: НАДЕЖНЫЙ НЕНАДЕЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Галина Куклева выдала один из лучших своих сезонов. После трехлетнего перерыва болельщики увидели на трассе прежнюю реактивную Галину, которая ходом могла «сделать» любую из соперниц. Две победы на этапах Кубка мира вернули в сборную не просто спортсменку, но лидера.

В последний день чемпионата одним из специалистов было произнесено: «Нельзя Галю в эстафету ставить. На Олимпиаде провалилась, здесь была единственная, кто «на круг» заехал. Очередной ляп может дорого стоить команде».

Вместе с находившимся поблизости тренером женской команды Александром Селифоновым мы провели небольшой экспресс-анализ результатов Галины. На сегодняшний день она самая титулованная спортсменка в сборной, одержавшая 24 победы на этапах Кубка мира, имеющая две олимпийские медали (в том числе золотую). Более того, Куклева, единственная из россиянок, выступала в составе эстафетного квартета во всех трех победных для нас чемпионатах мира (2000, 2001, 2003).

СВЕТЛАНА ИШМУРАТОВА И ЕЕ НЕЛЮБИМЫЙ СПОРТ

Светлана Ишмуратова не любит биатлон. Да, да – обладательница всех наград чемпионата мира, человек, завоевавший нашу первую медаль в Ханты-Мансийске и сделавший стратегический задел в эстафете, относится к биатлону, как к тяжелой работе, и старается о нем пореже думать в «нерабочее» время.

«Что мне по ночам снится? Только не биатлон. Вот лыжные гонки (из них Ишмуратова пришла шесть лет назад. Прим. авт.) снятся, а биатлон – никогда» – таков был ее ответ на прямой вопрос после награждения за победу в эстафете.

«Глубокое» чувство к своей профессии периодически сказывалось на результатах. Сколько раз бывало, что Света, стоя на решающей стрельбе, делала совершенно парадоксальные промахи и начисто лишала себя шансов на вполне заслуженный успех. Было так и в этом сезоне. Однако наряду с вошедшей уже в поговорку нелюбовью Ишмуратовой к биатлону в ней живет еще и другая, возможно, более сильная черта – гордость и непреклонность. Что бы ни происходило и какие бы доводы ни приводились – она будет стоять на своем до последнего. В психологии есть такой термин – интроверт. Света – интроверт в его классическом понимании. Сколько раз ей приходилось страдать из-за этого, но в Ханты-Мансийске ее татарский бог наконец воздал ей за все, одарив давно заслуженными медалями.