БИАТЛОН

В свои 29 лет парень из поселка Симостранда, признанный лучшим спортсменом Норвегии 2002 года, выиграл в мировом биатлоне буквально все. Достойным венцом его усилий в Ханты-Мансийске стали две золотые медали и Хрустальный глобус победителя Кубка мира.

«Эту победу я считаю лучшей в своей карьере. Она для меня важнее даже, чем победы в спринте на Играх в Нагано и Солт-Лейк-Сити», — заявил после финиша счастливый победитель, привезший своим преследователям в последней гонке чемпионата – масс-старте около 50 секунд отрыва. Символично, что преследователями были именно те, кто составлял ему конкуренцию в борьбе за Кубок мира в течение последних семи лет — Свен Фишер, завоевывавший почетный приз в 1997 и 1999 годах, и Рафаэль Пуаре, победитель в 2000—2002 годах.

Сам Оле-Эйнар объясняет свой успех тем, что после Солт-Лейк-Сити усиленно работал над стрельбой: «Я решил сделать упор не на скорострельность, а на точность. А с бегом и так проблем не было». Все это так, но только работой вдохновение, посетившее Бьорндалена в России, не объяснить.

Оле-Эйнара давно связывают романтические отношения с итальянской биатлонисткой Натали Сантер. В перерывах между этапами Кубка мира норвежец регулярно наведывался на родину понаблюдать за тем, как идет обустройство гнездышка, свитого им для Натали в курортной местности Телемарк, на юге Норвегии. Их помолвка состоялась на днях. Оле уже объявил, что планирует в скором времени обзавестись двумя детьми, двумя собаками, двумя лошадьми и «Феррари» (правда, только в единственном экземпляре).

Добавим, что любовь окрылила норвежца настолько, что, по его признанию, у него прекратились приступы астмы и соответственно исчезла необходимость в приеме противоастматических средств. Напомним, что последние помимо собственно терапевтического эффекта повышают работоспособность спортсмена и поэтому входят в список допингсодержащих препаратов.

КСТАТИ

Сам Бьорндален крайне болезненно относится к упоминаниям о его былых проблемах со здоровьем и принимавшихся в этой связи препаратах. Неосторожно брошенная фраза комментатора телеканала «Россия» о том, что Оле имел проблемы с упомянутой болезнью, вызвали бурю негодования у обладателя двух золотых наград чемпионата. Бьорндален настаивал на том, что НИКОГДА не болел астмой и соответственно ничего в связи с этим не принимал. По настоянию Оле-Эйнара комментатор даже сделал опровержение во время следующего эфира.