БИАТЛОН

Чемпионат мира по биатлону завершен. В день его закрытия была оторвана и последняя страничка международного календаря стреляющих лыжников. Яркий и запоминающийся (как и сам биатлон) прошедший сезон оказался необыкновенно богат на события. Не перегружая в очередной раз читателя большим количеством статистики, автор хочет напомнить любителям этого замечательного вида спорта об основных событиях биатлонного года.

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ЧЕМПИОНАТ

— В истории мирового биатлона еще не было чемпионата подобного тому, что прошел в Ханты-Мансийске — такое заявление сделал на заключительной пресс-конференции президент Международного союза биатлонистов Андерс Бессеберг. — Вряд ли нужно говорить, что он был фантастическим — это понятно всем.

— Я очень доволен чемпионатом и искренне поздравляю организационный комитет, жителей города за высший уровень мероприятия, — вторил словам шефа генеральный секретарь международного союза Петер Байер. — Мы надеемся, что и в будущем встретимся здесь, в Ханты-Мансийске.

Чемпионат мира и в самом деле прошел на уровне, которому мог бы позавидовать олимпийский турнир. Не случайно в Ханты-Мансийск приехали представители оргкомитетов двух следующих чемпионатов мира — в Оберхофе (Германия) и Хохфильцене (Австрия), а также финского Контилахти и итальянского Анхольтца. Руководители известных биатлонных центров в один голос признавали, что возведенный в России стадион просто обязывает их коренным образом изменить свой подход к собственным центрам. Уже сейчас в Оберхофе возводятся капитальные трибуны на 25 тысяч зрителей и реконструируются имеющиеся здания, а в Хохфильцене и Анхольтце идет кампания по перепланировке стадиона.

— Мы обязаны предпринять экстренные меры по улучшению наших стадионов, если не хотим иметь на фоне Ханты-Мансийска бледный вид, — поделился с вашим автором довольно внезапным откровением Готлиб Ташлер — шеф оргкомитета в Анхольтце.

Сделать это будет очень непросто, тем более что Ханты-Мансийск не собирается почивать на лаврах. Уже в ближайшее время Центр лыжного спорта намерен принять крупнейшие соревнования лыжников (президент Федерации лыжных гонок России Анатолий Акентьев приезжал на чемпионат мира и вел переговоры по этому поводу), а в недалеком будущем — турниры по фристайлу. Свое восхищение комплексом выразили президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и председатель Госкомспорта России Вячеслав Фетисов. Оба руководителя российского спорта пообещали помочь с финансированием. Произойдет ли это — покажет время. Пока же хантымансийцы развиваются главным образом за счет собственных усилий и вложений спонсоров. Ведущую роль здесь играет компания ЮКОС, которая уже много лет финансирует сам комплекс и все проходящие на нем международные турниры.

По словам первого вице-президента Союза биатлонистов России Дмитрия Алексашина, это был фестиваль биатлона. «Все, что мы увидели, поразило нас. Для болельщиков был сделан настоящий спектакль. Я выражаю надежду, что такое крупнейшее соревнование в Ханты-Мансийске не последнее», — сказал он.

«…САМОЕ БОЛЬШОЕ НАШЕ ДОСТИЖЕНИЕ»

«Женщина — самое главное, что у нас есть. Наша баба — самое большое наше достижение», — произнес много лет назад Михаил Жванецкий. Российские биатлонистки в очередной раз подтвердили правдивость выдающегося наблюдателя нашей жизни.

О трудностях «домашнего» чемпионата было немало говорено как накануне открытия, так и в течение еще полутора недель. Однако все эти взывания к разуму, сетования на неудачную смазку в день спринта и трудные стартовые номера в гонках преследования мало доходят до сердец тех, кто смотрит соревнования. Одна бронзовая медаль после шести гонок и заголовки газет убеждают читателя в очередном провале России в спорте, в котором, казалось, у нас незыблемые позиции. «Еще немного, и в российских биатлонистов полетят камни», «План по медалям не будет выполнен даже наполовину» — вот наиболее характерные заголовки первой половины чемпионата.

В сердцах болельщиков потеплело после того, как наш женской квартет выиграл эстафету. Бежать пришлось в сильный ветер. На следующий день, перед стартом мужской эстафеты, проходившей в идеальных условиях, Светлана Ишмуратова пошутила: «Вот, мужикам всегда самое лучшее». Но это было на следующий день, а когда настал час бежать нашим девушкам, они не дрогнули и опередили ближайших соперниц на полторы минуты.

Когда в копилке России стало по одной награде каждого достоинства, многие поспешили успокоить себя тем, что «чемпионат уже не провален». Однако россиянки и их тренеры были настроены более радикально, и гонка с масс-стартом стала триумфом российского биатлона. Случая, чтобы две россиянки стояли на верхних ступенях пьедестала чемпионата мира, история не знала с 1990 года. Она тем более не знала случая, когда подобное происходило на глазах у 30 тысяч неистово болеющих зрителей.

Ну а по-настоящему оценить успех нашей женской команды можно было на итоговой церемонии награждения. Кубок наций (впервые в истории российского биатлона), Кубок мира в эстафетах, Малый кубок мира в масс-старте Альбины Ахатовой и ее второе место в общем зачете Кубка мира — такого успеха наша сборная не знала больше десяти лет. Однако тогда был другой биатлон, и конкуренция с тех пор повысилась во много раз. Наконец именно усилиями женской команды сборная России завоевала пять медалей. Больше было только в 1996 году. Но там главный вклад в общекомандный успех внесли мужчины.

КСТАТИ

Руководитель технического комитета ИБУ Янес Водичар:

— Вручение двух золотых наград Мартине Глагов и Сандрин Бейли в гонке преследования — следствие грубого нарушения правил одним из фотокорреспондентов. Он повредил систему фотофиниша, и мы не могли воспользоваться ею. Была бы она в исправности — победитель был бы один, а так мы не могли ничем обосновать свое решение.

СТАТИСТИКА УСПЕХОВ В ЛИЧНЫХ ГОНКАХ

Мужчины

Сезон 2000/2001

Сборная

З

С

Б

Норвегия

10

6

9

Франция

6

8

-

Россия

4

1

2

Германия

2

4

7

2001/2002

Сборная

З

С

Б

Франция

7

3

2

Германия

5

12

6

Норвегия

5

5

5

Россия

4

1

5

2002/2003

Сборная

З

С

Б

Норвегия

13

4

8

Германия

3

5

4

Белоруссия

3

3

3

Франция

2

3

3

…Россия

0

4

0

Женщины

Сезон 2000/2001

Команда

З

С

Б

Швеция

14

2

3

Норвегия

3

7

3

Германия

3

5

9

Франция

2

4

2

Украина

1

2

4

…Россия

-

3

1

2001/2002

Команда

З

С

Б

Швеция

9

3

5

Норвегия

6

4

1

Германия

5

6

9

Украина

2

4

1

Россия

1

4

-

2002/2003

Команда

З

С

Б

Россия

7

7

5

Германия

7

3

5

Болгария

4

1

2

Франция

3

5

2

Норвегия

1

3

2