БУДЬ ЗДОРОВ

Выглянуло долгожданное солнце, потекли ручьи, зачирикали воробьи — словом, весна наступила. Казалось бы, и настроение должно быть соответствующее. Ан нет! Вместо бьющей через край энергии — хандра и раздражительность. К концу рабочего дня вы едва держитесь на ногах от усталости, будто разгрузили пару вагонов с углем.

 Похоже, вам действительно пора заняться своим питанием. Не удивляйтесь, но наши настроение и работоспособность напрямую связаны с нашим желудком. Тем более что весна – пора традиционных обострений желудочно-кишечных заболеваний.

САМ СЕБЕ ДИЕТОЛОГ

Сбалансированное питание сказывается как на общем самочувствии, так и на состоянии волос, кожи и ногтей. Так что здоровье и красота начинаются с желудка. Как же о нем, любимом, нужно заботиться весной? Чтобы это узнать — не обязательно бежать к диетологу. Можно и самим оградить себя от возможных неприятностей, а наш рассказ поможет вам в этом.

Это старо как мир, но особое внимание весной стоит уделять различным овощам и фруктам. Их примерная норма в день должна составлять 400—500 граммов. Это морковь, свекла, тыква, репа, сладкий перец, салат, помидоры, цветная, свежая и квашеная капуста, последняя, кстати, славится высоким содержанием витамина С. Аскорбиновой кислоты и каротина очень много в боярышнике. Его сушеные плоды можно купить в любой аптеке, а, перемолов в обычной кофемолке в муку и смешав с медом, есть вместо привычного варенья.

Соки – особая статья. Когда вы сами дома из моркови или апельсина их выжимаете – это одно, но вот соки «магазинные», даже самые дорогие, по заверениям диетологов, им значительно уступают. Хотя с точки зрения утоления жажды и вкусовых достоинств соки – это здорово. Но лучше просто съесть апельсин или дольку лимона – словом, получить максимум витаминов естественным путем. И не увлекайтесь экзотикой вроде папайи или манго, те же «отечественные» яблоки для нашего желудка куда предпочтительнее.

Тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, настоятельно рекомендуется разнообразить свой стол курагой, орехами и черносливом. Они способствуют пищеварению.

Практически никто, за исключением отъявленных вегетарианцев, не питается сырыми продуктами. Обычно мы все жарим, варим, парим. При этом меняется химический состав овощей, мяса, круп. Чтобы не разрушить витамины и ряд минеральных веществ и не свести на нет всю пользу приготавливаемых продуктов, старайтесь их просто слишком долго не варить и не жарить.

Весной лучше налегать не на сладости, хоть для многих это и прекрасный антидепрессант, а на кисломолочные продукты. Обычные кефир, ряженка и йогурт стабилизируют микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Те, кто раз в день вместе с пищей съедают один зубчик чеснока, крайне редко страдают заболеваниями желудка, а риск появления гастрита и язвенной болезни уменьшается вдвое. Понятно, что закусывать чесноком лучше не с утра, а вечером. Это хорошая профилактика и простудных заболеваний, которым из-за ослабленного иммунитета мы подвержены весной.

Любителям очень строгих диет врачи не советуют ими увлекаться, ведь весной организм испытывает серьезную нехватку витаминов, и питание должно быть разнообразным.

ЛУЧШЕ МЕНЬШЕ, ДА ЧАЩЕ

Весной нужно обратить внимание на соблюдение режима питания. Если по утрам вы едва успеваете проглотить чашку кофе, а в качестве обеда давитесь хот-догом или чебуреком из соседнего кафе, то чего удивляться, когда ваш несчастный желудок наконец взбунтуется и начнет болеть. Регулярность и дробность питания — не такие уж невозможные вещи в условиях хронической нехватки времени, как это может показаться на первый взгляд. Это позволит избежать переедания, обычно приводящего к сбою всей пищеварительной системы.

Для начала возьмите себе за правило по утрам вместе с чаем съесть хотя бы ложку каши. Думаете, почему англичане редко страдают болезнями желудка? Просто овсянку по утрам едят. Геркулес — кладезь полезных вещей: помимо витаминов, он содержит магний, калий, фосфор, хром, железо, марганец и даже йод. А чтобы овсянка не была такой «скучной», добавьте в нее изюм, орехи или кусочки свежих фруктов. Не любите овсянку, ешьте гречку, в ней много железа.

Часто перекусываете в течение дня булочками да пирожками? Замените их лучше яблоками и апельсинами. Если не успеваете пообедать, просто съешьте банан — и голод на пару часов утолите, и калием организм порадуете. Да, и не жуйте на голодный желудок разные «диролы» и «орбиты». Это аксиома.

Приходя домой с работы, кажется, можно фаршированного слона съесть. Но не набрасывайтесь на еду сразу, выпейте минеральной воды или стакан травяного чая, а уже через полчаса приступайте к трапезе. Съедите в два раза меньше, уж точно.

Все знают, что есть на ночь вредно. Но что же делать, если возвращаешься только в девять вечера? Ничего страшного, можно поужинать и в девять, просто спать тогда лечь придется в одиннадцать, ведь перерыв между ужином и сном должен быть не менее двух часов. Если настолько устали, что и есть не хочется, можно выпить на ночь стакан кефира или ряженки.

Таким образом, если вы в день вместо своего «одноразового» питания перейдете на 5—6-разовое, причем небольшими порциями, то гарантированно предупредите гастрит и прочие «желудочные» напасти.

НА ЗАМЕТКУ

Ни один сок по содержанию витамина С не сравнится с плодами шиповника. Его можно пить и пополам вместе с обычным чаем. На стакан кипятка берется одна чайная ложка плодов.

Смешайте в равных пропорциях перемолотые грецкие орехи с курагой и медом. Одна чайная ложка такой смеси по утрам – отличная витаминная добавка, притом очень вкусная.

КСТАТИ

Любые витамины принимать натощак нельзя, лучше делать это через 15–20 минут после еды, например, после завтрака. И покупать витамины нужно только в аптеке. Это золотое правило.

К СВЕДЕНИЮ

«СРЕДА ОБИТАНИЯ»

Витамин А. Им богаты печень, сыр, творог, молоко, желток, тыква, морковь, облепиха, капуста, сладкий перец.

Бета-каротин, провитамин А. Наиболее важные источники — желтые фрукты и овощи, шиповник, салат, помидоры, брокколи.

Витамин D. Его много в рыбе, особенно в лососе, молоке, яйцах, морской капусте, морепродуктах, особенно в мясе кальмара.

Витамин С. Содержится в цитрусовых, черной смородине, киви, шиповнике, боярышнике, зеленых овощах, квашеной капусте, сладком перце, облепихе.

Витамин Е. Много в зеленых овощах, растительном масле, пророщенных зернах, горохе, орехах. Особенно эффективен в сочетании с витамином А, так оба эти витамина усиливают действие друг друга.

Витамин К. Есть в курином мясе, шпинате, цветной и квашеной капусте.

Витамины группы В

Витамина В1 много в продуктах грубого помола, бобовых, картофеле, земляных орехах. Молоко и молочные продукты, печень, соя — источники витамина В2. Витамин В3 содержится в говяжьем и курином мясе, зеленых овощах, орехах, молоке. Скумбрия, сардины, картофель, продукты грубого помола, бобовые, бананы и капуста богаты витамином В6. Печень, орехи, салат, бобовые, пророщенные зерна пшеницы, яйца — источники витамина В9. В мясе кальмаров, дрожжах, печени, особенно куриной, молоке, молочных продуктах и квашеной капусте много витамина В12.

Витамин Р. Его много в цитрусовых, салате, сладком перце, гречка, капусте.