АВТОРИТЕТНО

Об особенностях питания в весенний период рассказывает врач-диетолог, кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог Клиники лечебного питания РАМН Михаил Гурвич:

— Одних фруктов да овощей для поддержания себя в форме уже недостаточно.

В марте-апреле в свой рацион стоит добавлять поливитамины, неважно, какого производства — отечественные или импортные. «Центрум», «Витрум» или наш «Компливит» — вполне подойдут. Принимать их можно и без посещения врача. При этом злоупотреблять, конечно, никакими витаминами не стоит.

Учтите, у людей курящих уровень витаминов Е и С гораздо ниже, чем у некурящих, поэтому и потребности организма в них выше. Но это вовсе не значит, что, удвоив дозу этих витаминов, можно защитить свой желудок от последствий вредной привычки.

Когда речь идет о весне и просто небольшой слабости, то достаточно уделить внимание своему питанию и витаминным добавкам, есть побольше овощей-фруктов, а хлеба, каш, вермишели — поменьше. Но если человек нездоров, например, когда весенняя слабость связана с анемией, малокровием, то к своему питанию и приему поливитаминов надо относиться с осторожностью и все же лучше обратиться к врачу.