МЕЖДУНАРОДНЫЕ ШАШКИ

Российский гроссмейстер Александр Георгиев из Ишимбая завоевал звание чемпиона мира, досрочно выиграв матч у своего соотечественника Алексея Чижова.

Первые два сета этого поединка прошли в Ижевске на родине теперь уже бывшего чемпиона мира Чижова, и в обоих сильнее оказался Георгиев. Затем соперники переехали в Уфу, и Чижов сумел сократить отставание, выиграв третий сет. Однако четвертый вновь остался за Георгиевым, что и принесло ему досрочную победу — 3:1.

Любопытно, что ни одна из основных партий (в каждом сете их играется три) не принесла положительного результата. Таким образом, победители всех сетов определялись в дополнительных партиях с укороченным контролем времени. Причем во втором сете Георгиев смог сломить сопротивление противника лишь на второй день переигровки в 14-й «быстрой» партии, а в четвертом закончил в свою пользу первую же дополнительную.

Впрочем, независимо от того, что чемпион уже определен, пятый сет этого матча все равно будет сыгран. А уже через месяц Георгиеву придется отстаивать звание сильнейшего шашиста планеты на турнире в Голландии, где соберутся 20 претендентов, среди которых будет и Чижов.

Одновременно с мужским поединком проходит и матч за звание чемпионки мира среди женщин, в котором встречаются уфимка Тамара Тансыккужина и рижанка Зоя Голубева. Здесь в первых двух сетах соперницы обменялись победами. А в решающем — третьем вперед вырвалась Тансыккужина — 3:1.