Я ФАНАТ

Наша встреча с Александром Буйновым началась с двойного поздравления. Во-первых, недавно известный певец закончил запись своего нового альбома под названием «Лови», а, во-вторых, 24 марта отметил свой день рождения. Заслуженный артист России, обладатель премии Утесова «За вклад в развитие отечественной культуры», любитель погонять бильярдные шары и просто темпераментный спортивный болельщик с удовольствием согласился побывать в гостях у «Советского спорта».

С ПУБЛИКОЙ ДРАТЬСЯ НЕ ЛЮБЛЮ

— Как известно, настоящие мужчины о любви поют и футболом болеют. Скоро выйдет ваш новый альбом под названием «Лови». Откуда такое «вратарское» название?

Хороший вопрос! На альбоме есть песня с таким названием, а в ней — слова: «Лови меня в последний раз». Вообще-то она, конечно же, о любви.

— Концертную деятельность многие артисты сравнивают с тяжелым физическим трудом. Вы согласны с такой формулировкой?

— Физически артистам нелегко. Я, например, уже очень давно работаю с балетом Аллы Духовой «Тодес», и Алла безо всяких скидок заставляет работать наравне с ребятами. У меня есть еще и свой балет из семи человек: два парня и пять девчонок, причем девушки в основном бывшие гимнастки. На мой взгляд, для эстрады балерины не подходят – им мешает их академичность. Мне же не нужна пластика, как у умирающего лебедя.

К сожалению, на сегодняшний день у многих групп так называемый «балет» — подтанцовочки на заднем плане. Это было модным в 70-х годах, а потом постепенно отжило и сейчас уже совсем не актуально. Я ведь по образованию режиссер-постановщик и считаю, что любой выход на сцену – это мини-спектакль. Что-то вроде «Вестсайдской истории» с сочетанием физики и лирики.

— Занятия спортом творчеству помогают?

— Очень. Больным ведь перед публикой не споешь, не станцуешь. Я на сцену выхожу вообще как боксер на ринг. С таким боевым настроем. Конечно, не для того, чтобы со зрителями драться… просто настроение должно быть бойцовское. Форму поддерживать нужно обязательно.

— А в детстве спортом увлекались?

— Да, любовь к спорту привил мне отец. Он был военным летчиком (после Великой Отечественной вернулся героем), да еще и мастером спорта сразу по футболу, борьбе, боевой стрельбе, парашютному спорту, лыжам и плаванию! Настоящий гуру. Отец не только в физкультурном, но и в культурном плане был развитым. Анатомию знал, как врач, умел массаж делать. Где-то в классе пятом-шестом я попал в школу, где он преподавал физкультуру. Мы скрывали, что я его сын, и он ничем не выделял меня среди других ребят. С меня отец много не требовал на занятиях, но я чувствовал личную ответственность: «Должен быть лучше всех!» Если вдруг на лыжах приходил вторым, обидно бывало до слез. Отец говорил, что всякое в жизни бывает, но меня это не утешало — хотел всегда быть первым.

МАДОННА – ЭТО КРАСИВО

— Вы считаете себя скорее болельщиком, чем спортсменом?

— Да, это так. Очень давно и горячо болею за футбольный «Спартак». А мой отец всю жизнь болел за ЦСКА. Военный летчик все-таки. Как я переключился на красно-белых? История давнишняя. В 60-х годах отец начал водить меня, маленького мальчишку, на матчи ЦСКА. А мальчишки во дворе держали сторону «Спартака», так что синяки и шишки после футбола я регулярно приносил домой «спартаковские». В конце концов я подчинился большинству и стал болеть за красно-белых. Было в этом и единение какое-то веселое, и романтика — начитались про восстание Спартака в Древнем Риме.

В хоккее же пошел по стопам отца: игра ЦСКА приводила меня в восторг. До сих пор не могу забыть великую тройку Харламов – Петров — Михайлов. Помню, канадцы — громилы, а наши ростом ниже, зато какие юркие, быстрые: чуть не уследишь – обязательно накажут!

Еще люблю бокс. Сначала он мне не очень нравился, но потом отец объяснил правила, и оказалось, что бокс — не просто мордобой. У отца было немало знакомых боксеров. Умные люди.

— Ну, на мой женский взгляд, бокс – действительно мордобой. Командные игры куда интереснее!

— Я тоже так раньше думал. Но в том же хоккее травму можно такую получить, которая боксеру и не приснится.

— Как вы относитесь к женщинам, которые занимаются силовыми видами спорта?

— Если рельеф наращивают, как Мадонна, это красиво. А вот те, кто всерьез занимается бодибилдингом, совсем не нравятся. Какие-то мужики с женскими лицами! Осталось только причинное место приставить! Не по-женски это как-то. Кстати, предлагаю устроить конкурс на королеву красоты в спорте. У нас так много очаровательных девушек! Кабаева и Хоркина чего только стоят! Еще мне очень симпатична лыжница Чепалова. Приятная, я бы даже сказал, трогательная пара Ирина Лобачева и Илья Авербух. А Ирина просто красавица!

БРОНЗОВЫЙ СЕЗОН И «ЗОЛОТОЙ ТЕЛЕЦ»

— Вернемся к футболу. Частенько матчи «Спартака» посещаете?

Хожу почти на все матчи Лиги чемпионов.

— Многие называют прошедший сезон неудачным для красно-белых. А вы как считаете?

— Бронза — неудача? Это весьма условно. В 1976 году «Спартак» провалился в первую лигу. Затем выиграл там первенство, поднялся в высшую, а в 1979 году взял золото. Вот это был взлет! Настоящее проявление спартаковского духа! После этого я просто влюбился в эту команду. Я и сейчас верю в звезду «Спартака» и Олега Романцева. Я очень дорожу дружбой с Олегом Ивановичем. Познакомились мы в лохматых девяностых. С тех пор тесно общаемся, и я хорошо его узнал. Полностью раскрыться Олег может только в семье или в кругу близких друзей, со своими родными проводит и все свободное время. Так вот, он футболом живет. Так и запишите, Александр Буйнов — фанат музыки, Олег Романцев — фанат футбола.

— Не хотели бы взять у Романцева парочку уроков футбольного мастерства?

— А я и так иногда, когда позволяет график, приезжаю в Тарасовку, гоняю с ребятами мячик минут 15—20.

— А Олег Иванович не просил вас научить его петь?

— Нет, обычно он просто просит меня исполнить «что-нибудь душевное».

— Немало шума наделала история с Дмитрием Сычевым. Многие болельщики «Спартака» называли его предателем. Вы с таким мнением согласны?

— Сначала, когда все это произошло, испытал такое чувство, как если бы жена ушла или лучший друг предал. Но в дальнейшем, анализируя ситуацию и читая различные материалы, понял, что сам Дима тут ни при чем. Дело не в нем — он парень еще молодой. К сожалению, в мире, в котором мы живем, над всеми довлеет «золотой телец». Главное — отбросить амбиции и работать. Хорошо, что Сычев не сломался и забивает в «Марселе». Вот и в сборные его приглашают – если не в первую, то в молодежную. Мне понравилось, когда он заявил, что стремится выступать за страну.

— Чем можете пожертвовать ради футбола?

— Могу выступление отменить. Был у меня однажды концерт в Киеве. А в это время там шел матч местных динамовцев со «Спартаком». Знал бы раньше, подкорректировал бы время. Вышел на сцену и говорю зрителям: «Все на стадион!» А во время концерта узнавал новости и передавал их публике.

— Так, значит, можете и комментатором работать?

— Думаю, у меня получалось бы неплохо. Впрочем, наверняка бы увлекался, переживал в эфире, что-нибудь бы выдумывал, шутил. Я люблю, когда комментарий не скучный, когда рассказывают что-то интересное об игроках, стране. Например, когда итальянцы играют, про макароны бывает интересно послушать (смеется).

ГОТОВ ПРОСНУТЬСЯ ПО ЗОВУ БЕКХЭМА

— Люди творческие обычно сторонятся политики. А вы получили партийный билет.

— В 1999 году я вступил в движение «Единство». Общество наше политизировано, и я тоже честно определил свои позиции, еще в прошлом веке. Я сторонник не сильной руки, а сильной власти, власти закона.

— По-вашему, спортивное фанатское движение связано с националистическими идеями?

— Встав на путь демократических преобразований, мы столкнулись с такой проблемой, как вседозволенность. Молодежь стала никому не нужна. А в условиях отсутствия идейных или любых других организаций всякие национальные движения возникают, как грибы после дождя. События на Манежной площади после матча России с Японией — это гнилые споры страшной болезни. Что было бы, если бы эти люди творили такие вещи каждый раз средь бела дня?! Анархия.

— Вы предприняли несколько вояжей на Кавказ, в Грозный и Моздок. Что вынесли для себя из этих поездок?

— О политике говорить не буду, о том, кто прав, кто виноват в войне. Выступал в госпиталях, общался с разведчиками. Проникся уважением к тем ребятам, которые там служат. Они выполняют, может быть, страшную и грязную, но мужскую работу.

— Вы считаете себя серьезным человеком?

— Да, я серьезный человек.

— Представьте себе такую сцену. Три часа ночи, вы спите, и тут вас кто-то будит. Оказывается, что это Дэвид Бекхэм предлагает поиграть в футбол. Пойдете?

— Конечно! На футбол всегда пожалуйста. У меня даже есть где: около дома небольшое поле. Да и с Бекхэмом заодно познакомлюсь (смеется). Хотя чего далеко ходить, если Егор Титов разбудит или Романцев, Овчинников или Газзаев, всегда соглашусь. Однажды мы с нашим замечательным актером Александром Абдуловым в футбол играли аж до сумерек, как мы говорили, — «до третьей крови», сбили себе все ноги, даже со счета сбились, но каждый считал себя победителем.

— А ваша жена с Викторией Бекхэм чай пить на кухне будет?

— Нет, моя жена не очень-то любит женское общество. Исключение только для Аллы Борисовны.

РИТУАЛЫ ВРАТАРСКИЕ И АРТИСТИЧЕСКИЕ

— В среде творческой, как и в спортивной, хватает своих примет…

— Знаю, что почти у каждого футболиста есть свои, индивидуальные приметы: кто-то шагает на газон с определенной ноги, кто-то поля касается, кто-то крестится. Голкиперы на перчатки плюют. По-моему, этот последний ритуал идет от русской вратарской школы. На многих кадрах великого Льва Яшина запечатлен именно этот момент.

— Раз уж вспомнили о Льве Ивановиче, кого из наших нынешних вратарей выделите?

— Сергея Овчинникова. И болельщики его Боссом называют, и хвост у него такой шикарный — колоритная фигура.

— Вас можно назвать человеком суеверным?

— Да. Причем приметы я выдумываю для себя сам. Например, студенты верят, что во время сессии нужно ходить в одной и той же одежде. А я, когда учился в театральном на заочном отделении, на каждый экзамен специально надевал что-нибудь новое.

На сцену я все время выхожу с правой стороны. Это повелось еще с «Веселых ребят», где я играл на бас-гитаре. Хорошее было время! Все девчонки тогда были мои. Потом привычка выходить из-за правой кулисы перешла в суеверие. Бывает, что пробираюсь туда, а там вход заколочен. Звал на помощь пожарных, ломал фанеру, но все равно выходил на сцену с любимой стороны.

За 10—15 минут до начала выступления обычно выглядываю из-за кулис. Смотрю на зал, на публику. Иногда даже могу изменить концепцию концерта. Если много бриллиантов и смокингов, быть легкому джазу. Если молодежь — что-то спортивное, динамичное.

— А на концерте «Локомотив — чемпион» с какой стороны выходили на сцену?

— Тоже с правой. Еще одна примета или черта характера — не люблю замкнутого пространства. Дома у меня очень светло, большие окна. Мне кажется, люди, которые любят темноту, страдают шизофренией. Зачем окна завешивать, когда солнышко, птички поют, все цветет?

ПЛЮЩЕВ — ПРАВИЛЬНЫЙ МУЖИК

— Вот вы болельщик «Спартака», а участвовали в чествовании «Локомотива»…

— Да, я участвовал в этом концерте. В последнее время команда железнодорожников мне безумно нравится. Я бы даже сказал о спартаковском духе «Локомотива». Тогда, в 1970-х, красно-белые совершили подвиг, теперь же, став чемпионом страны, подвиг совершил «Локомотив». А вспомните его игру с «Реалом»! Сыграть вничью с одним из самых именитых клубов мира! Разве это не достойно восхищения?!

Великая троица — Газзаев, Семин, Романцев. И пусть Газзаев не пришел на пресс-конференцию после победы железнодорожников в «золотом» матче, он вообще человек очень темпераментный. Я считаю, борьба амбиций только повышает уровень нашего футбола. Если с «Локо», ЦСКА, и «Спартаком» в наступающем сезоне в увлекательную борьбу вступят «Крылья Советов», «Ротор» и «Зенит», то мы получим отличный чемпионат! Нам, болельщикам, главное — голы и красивая игра. Трибуны объединяют людей: и коммунистов, и демократов встретишь, и чуть ли не монархистов. Я вообще болею за наш футбол, а кто станет чемпионом — «Спартак», «Локомотив» или ЦСКА, не суть важно.

— Сезон футбольный только начинается, а вот хоккейный уже подходит к концу. Следите за Суперлигой?

— Хоккей на редкость динамичная игра, но сейчас на наш чемпионат смотреть скучновато. У нас, русских людей, все-таки болезненное самолюбие. Всегда в хоккее были лучшими, а теперь… Хотя за сборной я по-прежнему слежу и очень поддерживаю Владимира Плющева. Он выбрал верный подход: мы должны и на старых мастеров рассчитывать, и за молодежью следить. Ведь именно они — будущее нашего хоккея. Должно присутствовать сочетание – командный дух плюс индивидуальность. Это и есть залог успеха.

— Какое напутствие можете дать нашей хоккейной сборной на предстоящем чемпионате мира?

— Что я, Александр Буйнов, ярый футбольный болельщик, могу пожелать нашей сборной по хоккею? Хочется, чтобы ребята, забыв свои былые заслуги, прислушались к тому, что им говорит Владимир Плющев — правильный мужик с хорошей улыбкой. И чтобы играли в удовольствие себе и своим болельщикам!

КСТАТИ

Александр Буйнов очень любит «гонки на выживание» и верховую езду. «Все, что бежит и несется, со мной – одной крови», – говорит артист.