БИТВЫ В ЧЕСТЬ ЮБИЛЕЯ

В Москве, во Дворце спортивных единоборств ЦСКА, состоялись открытые турниры среди юношей и юниоров по тхэквондо, дзюдо и самбо. Эти состязания проводились в рамках празднования 80-й годовщины армейского клуба.

Сначала на татами вышли мастера тхэквондо. В турнире приняли участие команды из четырех стран – России, Латвии, Эстонии и Белоруссии. Нашу команду представили ребята из Нижнего Новгорода, Смоленска, Салехарда, Санкт-Петербурга и Москвы. А всего почти 250 человек сражались за право подняться на верхнюю ступень пьедестала почета.

Все участники соревнований были разбиты по возрастным (с 1986 по 1994 год рождения) и весовым категориям (от 30 до 46 кг). Для того чтобы выиграть турнир, необходимо было одержать четыре-пять побед в весьма непростых поединках. В одном бое три раунда, каждый из которых длится по полторы минуты. Но за это время спортсмены обмениваются большим количеством ударов. Бывают и пострадавшие. Так, в одной из схваток латышский тхэквондист не сумел правильно сгруппироваться, упал и сломал себе руку.

Мастерство участников было весьма высоким. По окончании турнира главный тренер Вооруженных сил по тхэквондо Геннадий Кван особо отметил Владимира Макарова, Даниила Сухова, Анара Мамедова, Ивана Асонова, Александра Мактеева, Егора Минасова и сказал, что уже через несколько лет эти ребята могут войти даже в состав национальной сборной России.

Затем в этом же зале померились силами дзюдоисты и самбисты. Формула турнира в этих дисциплинах была уже несколько другой. Были разыграны награды как в командном, так и в личном первенстве. Помимо москвичей в турнире приняли участие ребята из Климовска, Торжка, Тосно, Серпухова, Тулы. Среди них были как новички, так и уже понюхавшие пороху в горниле всероссийских турниров. Хотя многие считают единоборства достаточно жесткими видами спорта, ни один из сотен участников не получил травмы. А мелкие ушибы и легкие ссадины никак не повлияли на настроение спортсменов.

Соревнования прошли по олимпийской системе: проигравший выбывает.

Ну а первое место завоевали хозяева – ребята из ЦСКА. Вторыми стали представители другой известной московской школы – «Самбо-70», третье поделили гости из Тосно и Тулы.