ЮБИЛЕЙ

Сегодня почетному вице-президенту Федерации лыжных гонок России Борису Михайловичу Быстрову исполняется 70 лет. С его именем связана целая эпоха в отечественном лыжном спорте, вместившая в себя три Олимпиады (1976, 1980, 1984) и три чемпионата мира (1978, 1982, 1985), на которых руководимая им мужская сборная СССР выиграла 12 (!) золотых медалей.

Профессионально удачлив заслуженный тренер страны Быстров оказался и на постах сначала начальника Управления зимних видов спорта, а потом — начальника Управления лыжных видов спорта Госкомспорта СССР и России (1985-1992). Именно на этот период пришлись одни из самых успешных выступлений наших спортсменов на Олимпийских играх (1988) и чемпионатах мира (1989,1991).

Не изменил победным традициям Борис Михайлович и в период с 1992-го по 1996 год, когда возглавлял Федерацию лыжных гонок России. Словом, орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», двумя орденами Дружбы народов он гордится не зря.

Мы позвонили юбиляру и задали ему несколько вопросов:

— Борис Михайлович, когда жизнь свела вас с лыжными гонками?

— Сразу после войны. Я учился в пятом классе 431-й московской школы, когда учитель физкультуры предложил попробовать свои силы в районной гонке на призы «Пионерской правды». Впервые в жизни попробовал и выиграл, хотя, в отличие от большинства соперников, бежал в валенках. После этого меня пригласили в спортивную школу, которая до сих пор работает в Измайлове: я по-настоящему увлекся лыжами, поступил в 1952 году в институт физкультуры и остался в этом виде спорта навсегда.

Правда, несмотря на все усилия, больших успехов как лыжник не добился, даже норматив мастера спорта не выполнил, а вот на тренерском поприще сразу стало получаться. Работал сначала в «Авангарде», потом — в «Труде», «Локомотиве». Меня заметили и в 1974 году пригласили на пост старшего тренера мужской сборной СССР. Правда, перед этим год поработал с двоеборцами — тренером по лыжным гонкам.

На первой же Олимпиаде в Инсбруке возглавляемая мною команда выиграла две золотые (Сергей Савельев и Николай Бажуков), одну серебряную (Евгений Беляев) и две бронзовые медали (Иван Гаранин и эстафета 4х10 км). Интересно, что перед отъездом на эти Игры меня вызвал в свой кабинет заместитель начальника Управления зимних видов спорта Спорткомитета СССР Юрий Анатольевич Курсов (ныне мой большой друг) и сказал: «Проиграешь —выгоню». Закончилось же это все тем, что я вернулся из Инсбрука заслуженным тренером страны.

— Наверное, эти первые олимпийские награды так и остались самыми памятными в вашей тренерской работе?

— Конечно, они во многом определили мою дальнейшую жизнь, но если говорить о пике карьеры, то он, несомненно, пришелся на Игры 1980 года в Лейк-Плэсиде, где из четырех лыжных дисциплин, включенных в мужскую программу, мы выиграли три. В том числе и эстафету, в которой оторвались от вторых призеров – норвежцев — на две минуты.