ЗА ВАШИ И НАШИ ПРАВА!

Ведет рубрику член Адвокатской палаты Московской области Сергей СОЛОВЬЕВ.

«После футбольного матча, который выиграла моя любимая команда, я ехал на автомобиле и поприветствовал толпу гудением клаксона. Инспектор ГАИ, оказавшийся рядом, выписал мне штраф за подачу звукового сигнала в пределах населенного пункта без крайней необходимости, то есть за нарушение ПДД. Можно ли оспорить это его решение?»

Роман Самсонов,
Санкт-Петербург

Причины, побудившие сотрудника ГАИ столь строго отреагировать на Вашу радость по поводу победы любимой команды, скорее всего, кроются в том, что любимая команда сотрудника ГАИ в этот раз, наверное, проиграла.

Однако, независимо от побудительной причины, инспектор имел все основания для таких действий, так как Вами допущено нарушение пункта 19.10. Правил дорожного движения, в котором указано, что звуковые сигналы могут применяться только для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов и в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия.

Поскольку Вы допустили применение звукового сигнала в отсутствие вышеуказанных обстоятельств, то, таким образом, совершили нарушение правил пользования звуковыми сигналами, за которое, в соответствии со статьей 12.20. Кодекса РФ об административных правонарушениях, установлена административная ответственность.

Наказанием за такой вид правонарушения может быть как предупреждение, так и наложение административного штрафа в размере одной второй минимального размера оплаты труда (на сегодняшний день 50 рублей).

Такая правовая норма устанавливает ответственность за нарушение правил пользования не только звуковыми сигналами, но и внешними световыми приборами, аварийной сигнализацией или знаком аварийной остановки.

Что же касается возможности обжалования такого решения, то, конечно, право граждан на судебную защиту его прав и свобод, а также на обжалование в суде решений и действий (или бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц – есть конституционные и неотъемлемые права граждан, закрепленные в частях 1 и 2 статьи 46 Конституции РФ.

Однако хочу Вам дать добрый совет следовать одному правилу при принятии решения об обжаловании каких-либо действий или решений в отношении Вас: обжалование должно быть не целью, а средством восстановления нарушенных прав, а не наоборот.

«Сами по себе правила не научат вас тому, что надо делать, но зато они указывают на то, чего следует избегать», сказал французский философ и просветитель Этьен Бонно де Кондильяк, и это тоже не мешает запомнить.