ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Давно известно, что детям с развитой мускулатурой легче дается учеба, они меньше устают, быстрее восстанавливаются и успевают сделать больше, чем их тщедушные сверстники. Но как быть, если у родителей нет возможности записать свое чадо в спортивную секцию? Практика показывает, что стать выносливым и сильным ребенок может даже в домашних условиях. Предкам надо лишь позаботиться и обустроить детскую под небольшой спортзал.

Тем, кто не может потратиться на покупку дорогих тренажеров и перед кем проблема с лишними квадратными метрами не стоит, советуем не расстраиваться с ходу. Даже с помощью небольшого числа простых спортивных приспособлений и обычных общефизических упражнений можно воспитать физически крепкого ребенка.

ПРОСТО НЕ ЗНАЧИТ ПЛОХО

Из спортивных снарядов, пожалуй, потребуется только перекладина, которую чаще всего устанавливают в дверном проеме или закрепляют в коридоре. Также по желанию можно приобрести гимнастическую палку и скамью. Для выполнения основных движений руками: махов, наклонов, поворотов — поблизости от места занятий не должны находиться другие предметы. Иначе юный спортсмен может получить травму. Кроме того, комната должна быть тщательно подметена и хорошо проветрена.

О том, как самостоятельно проводить занятия, написано много книг и брошюр, посвященных физкультуре и спорту, а потому каждый родитель сможет подобрать своему ребенку весь необходимый комплекс упражнений.

Школьники средних и старших классов могут приступать к силовым упражнениям с отягощениями: гантелями, эспандерами, амортизаторами. Важно отметить, что перед началом самостоятельных занятий нелишней станет консультация с врачом, а силовая нагрузка должна даваться постепенно. К примеру, для подростков 13—14 лет начальный вес гантелей не должен превышать 2 кг, а через 1—2 месяца может быть увеличен до 3 кг. Юноши 15—17 лет начинают с двух-, трехкилограммовых гантелей, постепенно увеличивая их вес до 4—5 кг. Крайне полезны занятия с эспандером, работа с которым повышает тонус мышц. Для начинающих больше подходят эспандеры с резиновыми, нежели со стальными пружинами. Как уже отмечалось, недостатка в методических пособиях, в том числе и по разработке тренировок, сегодня нет. Главное — желание.

СПОРТЗАЛ НА ДОМУ

Наиболее оптимальный вариант для физических занятий на дому — детские спортивные комплексы, которые не трудно обнаружить не только в специализированных спортивных, но даже и в мебельных магазинах. Важно, что они многофункциональны и не занимают в квартире много места: в среднем площадь такого физкультурного уголка не превышает 0,5—0,6 кв. м.

В стандартную комплектацию комплекса, как правило, входит шведская деревянная или металлическая стенка, веревочная лестница, трапеция, канат и кольца. Благодаря такому набору ребенок получает возможность делать упражнения, направленные на развитие самых разных групп мышц плюс координацию, и многое другое. В качестве дополнения к комплексу покупатель может приобрести: доску для отжиманий — от 300 рублей, качели — от 200 рублей, брусья — от 500 рублей, боксерскую грушу — от 500 рублей, баскетбольное кольцо — от 300 рублей, эспандер — от 250 рублей и множество прочего допоборудования. Цена же собственно спортивных комплексов в описанной базовой комплектации — от двух тысяч рублей и выше.

Для ребят старшего возраста и даже взрослых отличным подспорьем в обретении нужных физических кондиций может стать недорогой спортивный комплекс, куда входит шведская стенка, брусья с петлями под штангу и наклонная либо горизонтальная скамья. Такой набор — замечательная альтернатива тренажерам, которые и занимают куда больше места, и стоят не в пример дороже. 

Помимо доступной цены другое преимущество спортивных комплексов заключается в простоте сборки и установки: как утверждают фирмы-производители, обычный комплект можно установить всего за 15 минут. Причем для этого не требуется сверлить дырки в стене — конструкция из труб закрепляется между потолком и полом в распор. Важно и то, что резиновые уплотнители предотвращают повреждение пола и потолка, а благодаря жесткой фиксации тренажера и защитным колпачкам на всех болтах обеспечивается безопасность детей. Если понравившийся образец комплекса крепится к стене, то без консультации со специалистом не обойтись: он поможет определить, будет ли надежно удерживаться, скажем, перекладина на этой конкретной стене или нет.

При эксплуатации комплекса не следует забывать о мерах безопасности. Занятия детей должны проводиться под наблюдением взрослых, чья обязанность — обеспечить ребенку страховку. На полу, под снарядами, должен быть мягкий настил в виде матов, которые также приобретаются отдельно и стоят 300—400 рублей. Вокруг этого спортивного уголка необходимо обеспечить так называемые зоны безопасности — небольшие свободные участки по периметру сооружения. Кроме того, не реже двух раз в месяц следует проверять крепость веревок, а также контролировать, не появился ли зазор между упорами комплекса и потолком.

И последнее. При всех удобствах домашних упражнений нельзя пренебрегать занятиями на воздухе. Улица дает ребенку возможность участвовать в подвижных играх и общаться со своими сверстниками. По мнению специалистов, при возможности выбора места занятий предпочтение следует отдавать занятиям на свежем воздухе.