АВТОРИТЕТНО

Александр БУЛЫЧЕВ, доцент кафедры гигиены, экологии и спортивных сооружений Российской государственной академии физической культуры:
— В школе на уроках физкультуры ребятишек зачастую заставляют делать те или иные упражнения даже против их воли. А вот дома с ребенком следует предварительно посовещаться и тогда уже подобрать собственный комплекс упражнений, который максимально соответствовал бы его желаниям и потребностям плюс, разумеется, развивал бы те или иные физические качества. Кроме того, физические упражнения на дому могут стать отличным подготовительным этапом для дальнейших занятий каким-либо видом спорта в секции или спортивной школе.

Систематические занятия в условиях даже малометражной квартиры превратят ребенка в маленького атлета: у него будут гармонично развиты руки и ноги, плечевой пояс, пресс, он избежит столь частого среди наших детей сколиоза. Словом, он станет сильнее и получит большой заряд уверенности в себе. И что важно, для достижения таких результатов вовсе не требуется опустошать семейный бюджет до последней копейки — цены на специальные домашние спорткомплексы вполне доступны даже для небогатых. Параллельно с домашними тренировками я бы посоветовал родителям приучать свое чадо и к регулярным водным процедурам: плаванию, обтиранию и обливанию холодной водой.

КСТАТИ

Проводить тренировки желательно регулярно в одно и то же время. Если это невозможно, помните: заканчивать тренировку следует не позднее чем за 1,5–2 часа до сна, а начинать не ранее чем через 1–1,5 часа после плотной еды.