АВТОРИТЕТНО

О моделях и правилах выбора спортивной обуви рассказывает менеджер магазина «Спортмастер» Ольга Соболева:

– Только для бега существует несколько видов специальных кроссовок – для кросса, марафона и обычного бега. Беговые кроссовки – самые легкие по весу. В основном они все сделаны из синтетических тканей. Правда, такие кроссовки будут промокать. Для бега на улице, особенно в сырую погоду, лучше брать комбинацию кожи и искусственных материалов. Для кросса подойдут модели с «усилением» подошвы и свода стопы – это предохранит ногу от травм.

В дорогих моделях предусматривается амортизация носовой и пяточной частей.

Теннисные кроссовки – самые тяжелые. У них прямая подошва, и они, как правило, сделаны из кожи. А в носовой части для ее укрепления либо пришита, либо приклеена дополнительная вставка, как правило, из искусственной кожи. Если модель дорогая, то такая вставка обычно пристрачивается. В теннисных кроссовках на подошве есть специальный протектор для лучшего сцепления с поверхностью – «елочка». При этом есть кроссовки для разных кортов – с земляным покрытием или для зала. Впрочем, гораздо больше распространены универсальные.

Выбор кроссовок для фитнеса зависит от того, чем именно вы занимаетесь: танцами, аэробикой, степ-аэробикой. Кроссовки должны быть достаточно высокими, чтобы плотно фиксировать область голеностопа. Может быть предусмотрена анатомическая шнуровка. Такая обувь должна быть чуть больше вашего размера, как и беговые, чтобы ноге было комфортнее. Что касается цвета, то, как правило, они все черные. За редким исключением, все из кожи. Также в них предусмотрена система вентиляция стопы.

Для туризма уже идут не обычные кроссовки, по прочности это скорее ботинки. Они должны быть более крепкие, во многих делается амортизация. Подошва должна быть плотная. Вы можете износить сами кроссовки, но подошва – останется! Они более жесткие, их, как беговые, не согнешь. Материал – преимущественно натуральная кожа, хотя могут быть вставки из искусственных материалов, они нужны для вентиляции. Чтобы ботинки не скользили по камню или дереву, предусмотрена протекторная подошва. В них даже по воде пройти можно.

Для повседневной носки лучше выбирать легкие кроссовки. Вы можете купить беговые или теннисные, главное – они должны быть удобны именно вам. Беговые в этом смысле самые универсальные.