ФИТНЕС

В интерьере тренажерного зала их не всегда и увидишь-то с первого взгляда. Стоят, как правило, чуть поодаль и сбоку — это если комплекс раскинулся вширь или вообще на другом этаже, коли фитнес-центр на нескольких уровнях. Однако именно сюда первым делом направляются приходящие и именно отсюда они, пыхтя и отдуваясь, перемещаются в душевую, чтобы смыть свой натренированный пот. Речь, как некоторые, наверное, уже догадались, о кардиотренажерах.

 Кардиотренажеры необходимы не только для тренировочных «разминок» и «заминок», они еще и этакая вещь в себе. На них можно разогреться и настроить организм на работу со штангой и прочим железом. Они незаменимы, когда надо потренировать сердечко или сбросить пару-тройку лишних килограммов. При этом отдельные подвиды, относящиеся к общей категории кардиотренажеров, настолько не похожи друг на друга, что новичку без консультации в них никак не разобраться.

ВЕЛОТРЕНАЖЕРЫ

Принцип действия: садись в седло и крути педали — имитация езды на велосипеде. Чтобы увеличить/уменьшить нагрузку, можно регулировать уровень сопротивления тех самых педалей. В зависимости от этого получаете ощущения в диапазоне: взбираетесь в гору — катите под уклон.

Особенности: хорошо нагружаются мышцы ног и живота, хуже, что помимо них еще и поясница. При проблемах с позвоночником от велотренажеров лучше воздержаться. Хотя, варьируя постановку сиденья, разработчики стараются сгладить сей негативный эффект — иной раз можно крутить педали, практически развалясь в кресле.

БЕГОВЫЕ ДОРОЖКИ

Принцип действия: вы бежите по движущемуся в противоположную сторону полотну тренажера. При этом скорость «синтетической почвы» варьируется — от близкой к нулю до 10—16 км/ч. Настроить темп можно самостоятельно, в зависимости от того, что именно хотите получить. Как правило, занятие начинается с простой ходьбы в темпе 4—5 км/ч, затем ускоряетесь до бега и в завершении вновь переходите на ходьбу.

Особенности: нагрузка дается не только на сердце и ноги, но также на мышцы спины и грудного пояса. К недостаткам можно отнести повышенную нагрузку на голеностоп, которую производители тренажеров стараются снизить за счет использования современных материалов в кон- струкции полотна.

СТЕППЕРЫ

Принцип действия: вы поднимаетесь по лестнице. Регулируя сопротивление, лишь устанавливаете ее крутизну. Так шаг за шагом, нажимая на педали, и взбираетесь, разумеется, не сходя с места.

Особенности: подобно велотренажерам, хорошо нагружают мышцы ног, а разнообразие вариантов тренировки заставляет напрочь забыть о таком понятии, как лифт. К минусам относится повышенная нагрузка на тазобедренный сустав, хотя, как водится, конструкторы пытаются решить эту проблему.

ЭЛЛИПТИЧЕСКИЕ ТРЕНАЖЕРЫ

Принцип действия: своеобразный гибрид трех вышеприведенных категорий. Главное отличие — ноги движутся не вверх-вниз, а по эллипсу, имитирующему естественную ходьбу или бег.

Особенности: движение по эллипсу снимает нагрузку с голеностопа и коленного сустава, зато в дополнение к тренировке ног задействованными в работе оказываются еще спина, плечи и руки, которыми вы держитесь за поручни. Помимо сердца, занятия на таких тренажерах полезны для тренировки бедер, ягодиц и икр, а также сгона излишков веса.

НА ЗАМЕТКУ

При занятиях на кардиотренажерах важную роль играет частота сердечных сокращений, или, попросту, пульс. Специалисты утверждают, что в зависимости от максимальной частоты пульса (МЧП) во время занятий можно выстраивать разные виды тренировок.

Чтобы узнать свою максимальную частоту пульса, надо из 220 вычесть свой возраст. Принято считать, что на начальном уровне во время занятий пульс должен составлять 60–65% от МЧП, на среднем – 65–70%, на более продвинутом уровне – 70–75%. Хорошие спортсмены доходят процентов до 85. Как правило, сжигание жира происходит при пульсе, составляющем от 60 до 70% от МЧП, рост и укрепление мышц – при 70–80% от МЧП.