ЧТОБ ВЫ ЗНАЛИ

Наличием встроенного в кардиотренажер «бортового компьютера» уже никого не удивишь. Именно электронная начинка управляет работой тренажера, изменяя темп движения, нагрузку и многие другие факторы. Вы же, в свою очередь, управляете электроникой, выбирая программы или создавая свои собственные.

Персональный софт (набор программ) для тренажера — это по-настоящему круто. Недаром на Западе создание индивидуальных курсов тренировок стало ультрамодным поветрием. И в самом деле, составил дома програмку, в фитнес-центре загрузил ее в компьютер тренажера — и сам себе тренер, ничего уже нажимать не надо, все дальше пойдет само.

Другой вариант: собираетесь вы в дальнюю командировку, выпадая тем самым надолго из-под опеки персонального фитнес-инструктора. Естественно, все рекомендации наставника в своей голове вы уместить не в состоянии, но и тренировки забрасывать не хочется. Вот вам и выход: пишете электронные методики на компакт-диск, и дальше ваш тренер путешествует вместе с вами в портфеле. По приезде останется лишь сгрузить набор килобайтов в компьютер кардиотренажера и вперед, поехали.

Учитывая это новомодное явление, некоторые компании — производители кардиотренажеров стали и встраиваемые компьютеры отлаживать соответствующим образом. Отпала необходимость создавать архисложные системы управления с бесчисленными каталогами разнообразных функций. Достаточно обеспечить их оптимальный набор для тех, кто выбирает нюансы тренировки непосредственно в зале, и предусмотреть возможность загрузки индивидуальных данных для любителей создавать собственные программы дома. Для американской компании CYBEX этот принцип стал одним из базовых при разработке новых моделей кардиотренажеров, что в свою очередь помогло существенно упростить систему управления компьютерами для настройки режимов тренировки.

Правда, если для Запада такое домашнее моделирование тренировок — дело уже привычное, то в России оно только начинает завоевывать популярность. Впрочем, с принципами создания персональных софтов и базовыми программами англоговорящие россияне вполне могут познакомиться на интернет-сайте http://cybex.com.