ОФИЦИАЛЬНО

На Всемирном конгрессе в греческом городе Салоники, который был посвящен проблеме «Женщина в спорте», президенту Российского союза спортсменов и трехкратной олимпийской чемпионке по фехтованию Галине Гороховой были вручены ценные награды от мэрии Салоников и правительства Греции.

На конгресс в качестве почетных гостей были приглашены восемь именитых спортсменок, среди них и наша трехкратная олимпийская чемпионка по фехтованию на рапирах Галина Горохова.

В моем приглашении было написано: «Вручение серебряной медали мэром города Салоники», — рассказала Галина Евгеньевна нашему корреспонденту. — Мэр Василий Папагеоргопулас — бывший спортсмен, легкоатлет, с нашим Валерием Борзовым в свое время состязался на стометровке. Кстати, Папагеоргопулас показал нам фотографию 1973 года, где он запечатлен вместе с Борзовым, подпись к ней гласит: «Валерий и Василий — друзья».

В документе, прилагаемом к моей награде, было написано: «Награда Галины Гороховой, серебряная медаль почета за ее вклад в мировой спорт». На первых Олимпийских играх, до нашей эры, еще не было золотых медалей — за первое место атлеты награждались «серебром». Думаю, поэтому и каждому из именитых спортсменов, приглашенных на этот конгресс в качестве почетных гостей, тоже подарили серебряные медали.

А от правительства Греции мне вручили именной «Диск перемирия». Это копия оригинала, который хранится в Олимпийском музее в греческом Олимпе. Во время проведения первых Олимпиад каждый из правителей греческих городов должен был расписаться на подобном диске в том, что он не будет вести войну во время олимпийских соревнований.

Вес диска около 4 килограммов, сделан он из мрамора с золотыми украшениями в виде дубовых листочков, так как дуб — символ власти и могущества, а в центре — изящный золотой профиль Александра Македонского.

Вот это я понимаю — награда! А американцы нашли чем хвалиться: носятся с этим своим Кубком Стэнли. Что они в нем нашли — какой-то горшок за миллион долларов!