ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Худеть нынче модно. Но если некоторое время назад был настоящий бум вокруг гербалайфа, тайских таблеток и раздельного питания, то теперь чуть ли не половина Москвы сидит на диетах, составленных по анализу крови. Начиная с домохозяек и заканчивая высокими правительственными чиновниками.

 И что характерно, люди действительно худеют. В чем же заключается суть столь популярного, а главное — эффективного метода? На этот вопрос мы сегодня и попытаемся ответить.

АЛЛЕРГИЯ НА ЕДУ

Как известно, целый ряд разнообразных факторов, например цветочная пыльца, шерсть животных и много чего еще, может вызывать у людей аллергию. Оказывается, что в этот перечень нужно включить еще и продукты питания, которые тоже вызывают аллергию, но скрытую, пищевую. О ней мало кто знает, хотя ученые утверждают, что симптомы довольно заметны: плохое самочувствие, низкий жизненный тонус, увеличение либо, наоборот, потеря веса. Так вот, по словам одного из разработчиков метода питания на основании анализа крови Вадима Розенталя, устранение из рациона «вредных» для конкретного человека продуктов может привести к тому, что и здоровье поправится, и проблемы с фигурой уйдут в прошлое.

Вкратце суть заключается в том, что кровь клиента испытывают на совместимость с различными продуктами. Разумеется, все происходит в лаборатории, где каждую взятую на анализ капельку смешивают со специальными экстрактами типа «говядина», «курица», «грибы рыжики» и тому подобными. Реагирует положительно — это кушать можно, отрицательно — ни в коем случае нельзя. По результатам определяют, какие продукты сохранить в рационе, а от каких срочно избавиться.

Результат теста пациент получает в виде двух списков: «зеленого» — из него врач формирует индивидуальную диету, и «красного» — то, на что накладывается строгое табу. От алкоголя и курения врачи, кстати, также настоятельно советуют воздержаться, поваренную соль заменить на морскую, соки пить только свежевыжатые, а пищу готовить в гриле или на пару без масла. Впрочем, никаких больших ограничений на жизнь такая диета не накладывает. Можно ходить по ресторанам, разве что изучая соответствующим образом меню, а можно рвануть со списком рекомендаций на Северный полюс — бывают и такие пациенты.

Спустя 3—4 месяца проводится еще один тест, из которого определяется новый список «красного» и «зеленого». Всего таких анализов должно быть не менее трех — ведь иногда аллергические реакции носят временный характер, а продукты, стало быть, кочуют из группы в группу. Прошел год и с учетом таких миграций составляется окончательный рацион будущей диеты на каждый день. Те из продуктов, которые все время находились в «красной» половине списка, вам есть нельзя. Те, что периодически возникали в обеих половинах, — можно, но очень ограниченно. Остальное — в умеренных количествах.

По словам специалистов, практикующих сей метод, такая диета улучшает общее самочувствие, помогает избавиться людям от головных и болей в суставах, гипертонических, кожных, желудочно-кишечных и болезней легких, даже сахарного диабета. Ну а снижение веса лишь сопутствующий общему оздоровлению эффект.

ТЕСТ ГЕМОКОД

Есть и еще один метод разработки диеты по крови. В отличие от первого, индивидуальный рацион определяется на основании изучения специфического свечения клеток крови — так называемый хемолюминесцентный метод. Вы также получаете «красно-зеленый» список разрешенных и запрещенных продуктов. Затем в течение 6 недель кушаете — как указано. Плюс периодически консультируетесь с наблюдающим вас врачом. Единственное, рацион не должен быть однообразным. Если сегодня на завтрак съели, скажем, гречку, то сможете это повторить не раньше, чем через пару дней. Ограничений в количестве поедания разрешенных продуктов нет, есть можно сколько и когда угодно.

По словам адептов данного способа, в 87—90 случаях из ста при строгом соблюдении рекомендаций метод эффективен в борьбе с лишним весом, не имеет противопоказаний и совершенно безопасен для пациента. Зато при употреблении несовместимых с организмом продуктов снижается иммунитет, развиваются аллергические заболевания, мигрени, болезни суставов, проблемы с кожей, артериальная гипертония, увеличивается риск инфаркта, инсульта и многого другого.

Примечательно, что суть гемокода — индивидуальная оценка переносимости продуктов питания на основе тестирования биологической системы — цельной крови пациента. С учетом национальных особенностей питания, то есть наиболее популярных в данной стране продуктов.

ДОСЛОВНО

Ирина Понаровская, певица:

– Сама я никогда и ничего не делаю только для своей внешности, вот для сохранения и поддержания здоровья – другое дело. Соблюдать диету по анализу крови не так уж просто. Если вам нельзя пить кофе, а вы нарушили запрет, то даже одна небольшая чашечка может свести на нет все результаты!

Лариса Рубальская, поэтесса, автор эстрадных хитов «Напрасные слова», «На два дня», «Мадам Брошкина»:

– О методе узнала от знакомых, увидела результаты и тоже захотела похудеть. Думаю, что вреда такие системы питания не приносят. Лично я достигла минус 7 кг. Потом эксперимент повторять не стала. У моего мужа сахарный диабет, поэтому и мне проще отказываться от сахара и мучного.

НА ЗАМЕТКУ

Составить индивидуальную диету по группе крови – удовольствие не из дешевых. Стоимость одного анализа по «аллергическому методу» составляет 250$ или 8 тысяч рублей. В общей же сложности таковых требуется 3–4. Поэтому не трудно подсчитать, что потратить придется никак не меньше 1000 долларов за год. Также и тестирование по методу гемокода обходится не менее чем в 8 тысяч рублей.