ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Александр Дмитриевич Жуков, председатель Комитета Государственной Думы России по бюджету и налогам, пришел к нам в редакцию накануне выборов президента Шахматной федерации России. Спустя несколько дней после нашей встречи Александра Дмитриевича выбрали президентом. Читатели газеты, разумеется, задавали Жукову и «шахматные» вопросы, и вопросы, относящиеся к работе Александра Дмитриевича в Думе.

Но футбольных вопросов было все-таки больше. Болельщик Жуков известен всей стране.

«СПАРТАК» – ЛЮБОВЬ С ДЕТСТВА

— Александр Ковалев, болельщик «Спартака» с более чем 30-летним стажем. Вы как болельщик нашей команды как относитесь к тому, чтобы при «Спартаке» был создан общественный совет, который мог бы как-то влиять на решения руководства клуба по комплектованию команды по кадрам?

— Я лично считаю такую идею правильной. Другой вопрос, что нынешнее руководство «Спартака» не в восторге от подобных инициатив. И не очень хочет, чтобы кто-то вмешивался в их политику. Опять же, на мой взгляд, это не совсем правильно. И не соответствует имиджу нашего «Спартака» как народной команды…

— Валентин из Москвы. Александр Дмитриевич! Что происходит с телевидением? Почему так мало показывают спорт? Почему, даже если спорт показывают, то так поздно ночью, что скорее заснешь, чем дождешься? Государство говорит о важности спорта. Но ведь телевидение – государственное. Я имею в виду и ОРТ, и РТР. Вы как депутат можете что-либо сделать?

— Увы, нет. Вы правы, РТР – канал государственный на 100 процентов. На ОРТ доля государства очень велика. В последнее время, кстати, стали показывать футбол – прямые трансляции. Думаю, что ситуация изменится. Она уже меняется.

— Но ведь они придумывают какие-то рейтинги. Неужели у футбола рейтинги ниже, чем у сериалов?

— Во время чемпионата мира у трансляций матчей России с Японией и Бельгией рейтинги были невероятно высокими. У трансляций внутренних чемпионатов, как утверждают телевизионщики, рейтинги низкие. Конечно, сложно в это поверить, в то, что сериалы любят больше, чем футбол… Повторяю, на мой взгляд, все постепенно изменится. И показывать у нас будут не только футбол, но и другие виды спорта…

— Николай из Москвы беспокоит. Знаю, что вы увлекаетесь шахматами, а еще – болельщик «Спартака» футбольного. А как же наш хоккей?

— Я болею и за футбольный, и за хоккейный «Спартак». К сожалению, в последние годы «Спартак» хоккейный не отнесешь к лидерам. Хоккей сегодня у нас чрезвычайно популярен. В регионах попасть на хоккейный матч невозможно. Думаю, что скоро такое положение будет и в Москве.

ЧЕМПИОН ПАРЛАМЕНТА

— Из Майкопа беспокоят. Когда будет принят закон о профессиональных спортивных клубах?

— Действительно, Совет по спорту при президенте России принял решение, что закон о спорте необходим. Думаю, что в течение года он будет подготовлен и принят.

— Дело в том, что у нас большие проблемы с содержанием этих футбольных клубов. Большая проблема, особенно когда клубы имеют только бюджетное финансирование…

— Для этого и нужен закон. И профессиональные команды, и бюджетные необходимо четко описать в новом законе. И разграничить.

— Да, очень бы этого хотелось. Спасибо, Александр Дмитриевич!..

— Алло, это «горячая линия»? Сергей Володин из Волгограда вас беспокоит. Александр Дмитриевич, а в Думе Государственной в футбол играют?

— Еще как играют. Сборная Думы существует аж с 1994 года.

— А как эта сборная составляется?

— Очень просто: каждый год проходит первенство между фракциями. И по итогам этого турнира составляется сборная.

— А какая из фракций лучшая?

— По-разному. Последний раз выиграл «Народный депутат». До этого – «Российские регионы».

— Малоизвестные фракции…

— Тем не менее в футболе они посильнее остальных. Был анекдотический случай. В первой Думе, в 1994 году, между фракциями проводился самый первый турнир. Тогда была фракция «Женщины России». И было много депутатов, которые не входили ни в какие фракции. И им не разрешали играть в этом турнире. Мне в том числе. Тогда мы собрались, пошли к лидеру «Женщин России» Екатерине Лаховой и подали заявку на турнир от имени этой фракции. Женщины обрадовались, согласились, и… мы стали чемпионами.

— А на поле вы кто?

— Нападающий. Десятый номер.

— Удачливый? Забивной?

— Стараюсь.

— А кому вам больше нравится забивать?

— Мне все равно, лишь бы выиграть.

— А на компьютере вы в футбол и в шахматы играете?

— Футбол предпочитаю реальный, а не виртуальный. А насчет компьютерных шахмат… Шахматы на компьютере становятся одной из самых популярных игр. В Интернете можно играть с любым шахматистом. Я к этому отношусь положительно и считаю, что это одно из главных направлений развития шахмат.

КОГДА УЗНАЮТ КОНТРОЛЕРЫ

— Валентин из Москвы. За какой клуб вы болеете и с какого времени?

— За «Спартак». С 1963-го.

— Спасибо. Удачи вам, хотя я болею за ЦСКА.

— Ну, у вас шансов больше. Объективно.

— Вы на футбол ходите с охраной?

— У меня нет охраны.

— А то, что вы – депутат, на стадионе помогает?

— Один раз контролеры без билета пустили – узнали.

— Как вам кажется, в безобразиях, которые творятся на стадионах, больше вины милиции или болельщиков?

— Мне кажется, что в каждом конкретном случае надо разбираться. А в общем, как мне кажется, в том положении дел есть вина и болельщиков, и милиции. В одних случаях болельщики явно провоцируют сотрудников органов на неадекватные действия. В других, напротив, сотрудники милиции своими неадекватными действиями провоцируют болельщиков.

— До каких пор это безобразие будет у нас продолжаться?

— Я бы не сказал, что это происходит только у нас. Посмотрите, что творилось во время и после матча Турция – Англия. Это всемирная головная боль…

— Александр из Подмосковья беспокоит, тезка ваш. Александр Дмитриевич, когда у нас будет закон о футболе?

— Закон о спорте в целом должен быть подготовлен и принят в течение этого года. Думаю, это целесообразно. А что касается специального закона о футболе… Не думаю, что в нем есть необходимость. Закон о спорте должен включать в себя и футбол в том числе…

ПРЕЗИДЕНТ БЕЗ ПОЛИТИКИ

— Александр Хохлов беспокоит. Как в этом году выступит «Спартак»?

— Думаю, в этом году выступит не очень. Хотя всякое может быть. В дальнейшем «Спартак» вернется на лидирующие позиции. Я как болельщик «Спартака» на это надеюсь.

— А какие-нибудь деньги из бюджета вкладываются в «Спартак»?

— Нет. «Спартак» сегодня частное акционерное общество. Его нельзя финансировать из бюджета.

— Как вы думаете, пройдет ли сборная России через групповой этап?

— Я на это надеюсь, болею. Хотя последний матч породил сомнения.

— Может, все дело в судействе?

— Судейство, конечно, было плохое. Но как бы ни судили, если команда наносит один точный удар по воротам за всю игру, дело, очевидно, не в судьях.

— Как вы относитесь к тому, что Газзаев убрал из основы Измайлова, Сычева – тех, кто может усилить игру?

— Это дело тренера, ему виднее. У меня только один вопрос к Газзаеву. Он, когда стал тренером сборной, сказал, что будет тренировать либо сборную, либо ЦСКА. И за словами дела не последовало. Мне кажется, что тренер сборной должен быть освобожденным, как везде в мире.

— А какие клубы в премьер-лиге нравятся?

— «Локомотив» в прошлом сезоне понравился. ЦСКА отлично играет. Сейчас, по первым матчам, мне понравился «Зенит».

— Нужно ли ехать в Грузию при любых «раскладах» или все же добиваться переноса на нейтральное поле?

— Поскольку мы обратились в УЕФА, следует выполнять решение этой организации. Здесь о политике речь не идет…

— Альберт из Самары. Вы будете выдвигать свою кандидатуру на место Колоскова?

— Нет. Мне в шахматной федерации забот хватает.

— Александр Дмитриевич, сколько у нас в бюджете выделяется на спорт? И как эта сумма соотносится с теми, что выделяют в других странах?

— С приходом Вячеслава Фетисова, особенно с созданием Госсовета по спорту при Президенте, спорту стало уделяться больше внимания. Уверен, что это отразится и на бюджетных суммах. Они в 2003 году и так выросли почти в два раза. Что же касается конкретных цифр, я ими сейчас не владею. Просто потому, что значительная часть спортивных мероприятий, особенно детского спорта, массового, финансируется не из федерального, а из региональных и местных бюджетов.

Повторяю, я сейчас не владею конкретными цифрами, но если собрать все, на спорт в бюджете выделяется не более одного процента. К слову сказать, в других странах на спорт выделяется примерно столько же. То есть в относительных суммах мы – на уровне. А в абсолютных у них естественное преимущество – у них бюджеты больше.

— Сегодня существует целевая федеральная программа по финансированию спорта?

— Нет, не существует. Вообще в бюджете было порядка 200 целевых программ. Их число резко сократилось, но за счет этого бюджеты оставшихся программ выросли. Это вполне логично: зачем нужна программа, на которую нет средств, а потому она невыполнима?

Сегодня и правительство, и Президент выступают за создание целевой программы по поддержке спорта. Создание такой программы – правильный путь. Дело в том, что деньги, выделяемые на развитие спорта, сегодня «разбросаны» по бюджету. По разным программам. Это и «молодежь», и «наркотики», и другие. Нужно четко записать цели программы по спорту, спланировать финансовые ресурсы не на один год, а с перспективой. В инвестициях спорта тоже отсутствует комплексный подход. Где-то строятся комплексы за счет бюджета, где-то – нет. Все это очень хаотично. Нужна четкая программа, где было бы сказано, что мы, государство, строим для народа, скажем, 1000 физкультурно-оздоровительных комплексов по всей стране, и где было бы обозначено, где, когда, за счет каких средств…

ОЛИМПИАДА КАК ФАКТОР ИМИДЖА

— Александр Дмитриевич, похоже, что вы не особый сторонник того, чтобы принимать специальный закон о футболе?

— Понимаете, если создать закон о спорте, где будет определен статус профессионального спортсмена, футболист он, хоккеист или теннисист, общие правила станут универсальными.

— Как вы относитесь к инициативе по выдвижению Москвы на право проведения Олимпийских игр?

— И для России, и для Москвы Олимпийские игры очень важны. Это не только спортивное мероприятие. Есть и политический, и экономический момент. Неспроста за право проведения Игр борется множество стран и столиц. Мне кажется, что все аргументы типа: «Мы не способны», «Не хватает денег» и т.д. абсолютно несостоятельны. Как показывает практика последнего времени, Олимпийские игры – это событие, на котором страна зарабатывает. Это связано, с одной стороны, с улучшением спортивной и туристической инфраструктуры, а соответственно и связанных структур. Но главное, Игры положительно влияют на имидж страны в целом. А это уже улучшение, увеличение инвестиций… На мой взгляд, проведение Игр даст толчок развитию экономики и, конечно, спорта.

КСТАТИ

Александр Дмитриевич Жуков принял предложение редакции «Советского спорта» и вошел в общественный президентский совет футбольного Клуба Игоря Нетто

ЛЮБОПЫТНО

В начале девяностых в Государственной Думе был проведен турнир среди фракций. В нем поначалу не могли участвовать независимые депутаты, не входившие в тот момент в какие-либо фракции. В том числе и Александр Жуков. Тогда независимые депутаты объединились в футбольную сборную под эгидой фракции… «Женщины России» и победили в турнире…

АНЕКДОТ ОТ ЖУКОВА

Ночью мышь пробирается к холодильнику, открывает дверцу. Берет под мышку круг колбасы, в другую руку – головку сыра и, тяжело переваливаясь на ходу, отправляется к своей норке. У входа замечает проржавевшую мышеловку с кусочком засохшего, заплесневевшего сыра. Мышь смотрит на него, вздыхает:
— Ну прям как дети малые…

ДОСЬЕ «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Александр Дмитриевич ЖУКОВ

Родился 1 июня 1956 года в г. Москве. В 1978 году окончил экономический факультет Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Специальность по образованию – экономист-математик. В 1991 году получил диплом Гарвард- ского университета. Специалист в области валютного, налогового и таможенного законодательства.

С 1993 по 1995 г. – депутат Государственной Думы первого созыва. Член движения «Вперед, Россия!».

В 1995 году избран депутатом Государственной Думы РФ второго созыва. Входил в федеральный список избирательного объединения «Вперед – Россия».

19 декабря 1999 года избран депутатом Государственной Думы третьего созыва в Преображенском одномандатном округе № 199 (г. Москва). За него проголосовали 46,38% избирателей. Избран председателем Комитета по бюджету и налогам.Свободно владеет английским языком. Женат, имеет сына.

Член депутатской группы «Регионы России (Союз независимых депутатов)». Председатель Комитета ГД по бюджету и налогам. Член Комиссии ГД по государственному долгу и зарубежным активам Российской Федерации.

ЛЮБИМАЯ ФУТБОЛЬНАЯ КОМАНДА

Спартак» (Москва)

ЛЮБИМЫЙ ТРЕНЕР

лег Романцев

ДУМСКАЯ ФРАКЦИЯ

Регионы России

НОМЕР НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ

«Десятка»

СЛУЖЕБНЫЙ АВТОМОБИЛЬ

«БМВ» 5-й серии

МАРКА СИГАРЕТ

«Мидл Севен»

ПРЕДПОЧИТАЕМЫЙ НАПИТОК

Крепкий черный кофе без молока