К 80-ЛЕТИЮ ОБЩЕСТВА «ДИНАМО»

Отличный подарок динамовским болельщикам в канун 80-летнего юбилея славного спортивного общества преподнесли волейболистки. Существующая под этим названием первый сезон женская волейбольная команда «Динамо» (Московская область) в завершившемся финальном турнире высшей лиги «А» заняла второе место и получила право в будущем чемпионате играть в суперлиге.

Создавать команду практически с нуля невероятно тяжело. И когда было решено организовать коллектив «Динамо» (Московская область), то лучшей кандидатуры на пост главного тренера, чем легендарный Николай Васильевич КАРПОЛЬ, придумать было невозможно. Наставник непобедимой екатеринбургской «Уралочки» и сборной России с готовностью согласился перенести свой огромный опыт и мастерство на динамовскую почву.

В МОСКВЕ РЕШАЕМ ВСЕ ВОПРОСЫ

— Николай Васильевич, вам доводилось создавать классные команды не только в Екатеринбурге, но и в Хорватии, Испании. Нашего столичного региона в этом списке не было. Как возникла идея создания этого «Динамо»?

— Несколько лет назад нам удалось приобрести для «Уралочки» небольшую базу в подмосковном Новогорске. Чуть позже решили создать тренировочный центр, который позволял бы там работать и клубу, и национальной сборной. Ведь не секрет, что большинство вопросов, связанных с подготовкой, решаются в Москве – сборы, перелеты, визы, лишний день отдыха в конце концов. Наконец, в прошлом году был построен зал, давший возможность тренироваться в Новогорске постоянно. Тогда же и появилась идея: почему бы одну из команд «Уралочки» не передать в столичный регион. Оказалось, что у меня и у динамовских руководителей мысли работали в одном направлении. Так появилось «Динамо» (Московская область).

— Существуют ли для команды, которой в момент празднования 80-летия общества «Динамо» не будет еще и году от роду, стратегические задачи на длительный период?

— Безусловно. Одну мы уже выполнили, как и было задумано, – вышли в суперлигу. Задача подготовки резервов для главной команды страны остается, но динамовские руководители заинтересованы и в дальнейшем росте результатов. Достойно представлять и славное спортобщество, и такой регион, как Московская область, можно, только борясь за медали национального первенства. К этому и будем стремиться.

— Еще не задумывались о подготовке своего динамовского резерва непосредственно в системе клуба?

— Когда мы обращались во Всероссийскую федерацию волейбола с просьбой о создании команды и включении ее в чемпионат, то в первую очередь речь шла о передаче богатого опыта, наработанного в «Уралочке», в московский регион. Всего, подчеркиваю, опыта. И в подготовке резервов, и во внедрении современных методик. Правда, это вопрос не одного месяца, и работа предстоит кропотливая.

СТОЛИЧНЫЕ ТРАДИЦИИ

— Теперь, когда команда добралась до суперлиги, ей придется выполнять требования федерации волейбола относительно вместимости арены. Где тогда планируете принимать соперников?

— Мы ведь работаем совместно с мужским клубом «Динамо» (Москва). Поэтому все будет базироваться в исторических динамовских владениях – во Дворце спорта на улице Лавочкина.

— На ваш взгляд, недавно созданная команда может считаться правопреемницей того великого столичного «Динамо», которое многие годы было законодателем мод в мировом волейболе?

— Не думаю. Полагаю, более уместно говорить о новой странице в истории как динамовского волейбола, так и развитии самого общества. Раньше основную роль в судьбе команд играл Центральный Совет «Динамо», который осуществлял централизованное руководство всеми существующими коллективами общества. Сегодня многие структуры сил правопорядка имеют свой спортивный клуб «Динамо». Волейбол развивает спортклуб ФСБ, который решил заняться и женским волейболом.

— Какова, на ваш взгляд, роль московского волейбола в сегодняшнем состоянии популярной игры?

— Можно взять в целом историю отечественного волейбола. «Уралочка» впервые выиграла национальный чемпионат в 1978 году, а до этого только один немосковский клуб владел званием чемпиона страны – это «Буревестник» из Одессы. Затем еще только алма-атинскому АДК удавалось побеждать в чемпионате СССР. Так что, судите сами. Я считаю, что женский волейбол это вообще московский вид спорта. И традиции надо сохранять и преумножать. Что касается детского волейбола, то эти традиции вполне эффективно работают. А вот поднять мастерство взрослых команд не удается. Думается, что столичные клубы отстали, прежде всего, в методической организационной работе. В Москве достаточно хороших баз, есть и финансирование, так что нужно просто качественно работать. Прежде всего, в направлении воспитания классных игроков. Не покупать или переводить в столицу, как это было раньше, а надо именно выращивать самим. Благо, повторюсь, детский волейбол здесь лучший в стране: в таланте игроков и тренеров, количестве детских групп, числе специализированных школ.

У АХВЛЕДИАНИ БЫЛА ВЕЛИКАЯ КОМАНДА

— Вспомним немного историю. Вы начинали свою яркую тренерскую карьеру как раз в те годы, когда вне конкуренции была могучая команда «Динамо» 60—70-х годов. Было чему у нее поучиться?

— Конечно, особенно в том, что касается методики тренировки. Тогда очень интересно с командой работал великий тренер Гиви Ахвледиани. У него было что позаимствовать и в организации тренировочного процесса, и в тактике игры. Я олицетворяю «Динамо» тех лет именно с ним. Я горд, что у этой мощной команды мне удалось отнять чемпионское звание в 1978 году. И вот, по иронии судьбы, 25 лет спустя, я сам пытаюсь создать конкурентоспособное «Динамо».

— А что-нибудь из организации того славного «Динамо» для себя почерпнули?

— В организационной структуре, наоборот, я стоял на противоположных позициях. «Динамо» тогда собирало все лучшее, что было в стране, на этой базе создавало чемпионскую команду и костяк для национальной сборной. Причем команду пополняли не только перспективные молодые волейболистки, но олимпийские чемпионки, победители чемпионатов мира. Можно вспомнить: Смолеева пришла из Алма-Аты, Салихова из Свердловска, Третьякова из ЦСКА, Батутите из Каунаса, Берген тоже из Алма-Аты. Этот список можно продолжать. Мы у себя в Екатеринбурге тоже ведем селекцию по России, но всегда приглашали и приглашаем детей и юниорок. И уже из них сами растим игроков.

— Кого из славной когорты динамовских волейболисток вы могли бы выделить?

— К тем, кого я назвал выше, добавил бы, конечно, Людмилу Булдакову. У всех упомянутых игроков была своя изюминка – в универсальности, в разнообразии технического арсенала.

— За много лет работы в сборной страны вам приходилось работать и с динамовками. Кто из них вам больше всего запомнился?

— Впервые я попал в тренерский штаб сборной СССР в 1977 году, когда помогал Виктору Александровичу Тюрину. Та команда была создана на базе «Динамо». Особо бы отметил Людмилу Щетинину, с которой я работал в качестве тренера сборной РСФСР еще в 1975 году на Спартакиаде народов СССР. Очень талантливый был игрок, работать с ней – одно удовольствие. А вот когда позже я принял сборную страны в качестве главного тренера, то ярких игроков в «Динамо» уже не было, сошли по возрасту. Будем надеяться, что спустя несколько лет в сборной снова появятся классные волейболистки из «Динамо».