ЗА ВАШИ И НАШИ ПРАВА!

Ведет рубрику член Адвокатской палаты г. Москвы Сергей СОЛОВЬЕВ.

«Здравствуй, «Советский спорт»! Каждое утро я езжу на работу на велосипеде. Мой путь проходит через городской парк, где очень многие выгуливают своих собак. Это просто ад! Каждый раз мне приходится буквально отбиваться от целой своры. Дошло до того, что я взял с собой газовый баллончик и, когда собака стала нападать на меня, его применил. Хозяин собаки обещает подать на меня в суд. Изменить маршрут я не могу, потому что это лишние полчаса. Отказываться от своих поездок тоже не хочу. Но попасть в милицию за то, что на меня нападают собаки… На какие действия с точки зрения закона в этой ситуации я имею право?»

Александр Дмитриевич Солодов, г. Москва

На защите ваших интересов стоит не только газета «Советский спорт», но и Постановление Правительства Москвы от 8 февраля 1994 года № 101 «Об утверждении «Временных правил содержания собак и кошек в г. Москве». Наличие данного постановления позволяет утверждать, что шанс попасть в органы правопорядка в этой ситуации имеется не у вас, а у владельца агрессивной собаки.

В соответствии с пунктом 1.1 настоящие правила распространяются на всех владельцев собак и кошек в г. Москве, включая предприятия, учреждения и организации, независимо от их ведомственной подчиненности.

Пункт 2.2 указанных правил обязывает владельцев животных поддерживать санитарное состояние дома и прилегающей территории. Запрещается загрязнение собаками подъездов, лестничных клеток, лифтов, а также детских площадок, дорожек, тротуаров. Если собака оставила экскременты в этих местах, они должны быть убраны владельцем.

Естественно, указанными правилами, а именно пунктом 2.3, на владельцев животных возлагается обязанность принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих людей и животных. При этом пункт 2.6 правил запрещает выгул собак и появление с ними в общественных местах

Особо хочу обратить ваше внимание на пункт 2.7 правил, согласно которому выводить собаку на прогулку нужно на поводке с прикрепленным к ошейнику жетоном, на котором указаны кличка собаки, адрес владельца, телефон. Спускать собаку с поводка можно только в малолюдных местах. Злобным животным, как в описанном вами случае, следует надевать намордник.

За несоблюдение этих правил владелец животного в соответствии с пунктом 4.1 несет ответственность в установленном законом порядке и в том же порядке, согласно пункту 4.2 правил, возмещает вред, причиненный здоровью граждан, или ущерб, нанесенный имуществу собаками.

При этом, в соответствии с пунктом 1 статьи 4.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях, при рассмотрении административного дела одновременно с назначением административного наказания возможно решение вопроса о возмещении имущественного ущерба.

В случае причинения вреда вашему здоровью владельцу пса придется возместить ущерб, причиненный здоровью или имуществу гражданина. Помимо этого, вы как потерпевший на основании статей 151, 1099-1101 Гражданского кодекса РФ, можете потребовать возмещения и морального вреда.

Что же касается ваших действий по применению газового баллончика, то они не рассматриваются законом (статья 2.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях) как административное правонарушение, если были применены в состоянии крайней необходимости. И если опасность не могла быть устранена иными средствами, а вред причиненный является менее значительным, чем предотвращенный.

А владельцам собак хотелось бы напомнить слова американской писательницы Марты Скотт: «Не смотрите на своих собак, как на людей, иначе они станут смотреть на вас, как на собак».