ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ КЛУБ

Середина апреля и всей весны традиционно время одного из самых увлекательных видов охоты — на птицу. А значит, пора выпускать на волю свои инстинкты настоящего добытчика и, закинув ружьишко за плечо, отправляться в поход за пернатыми трофеями. Правда, этот птичий сезон короткий — не более 10 дней, но настреляться вволю при грамотно составленном расписании вы вполне успеете.

Собственно, сезон охоты на птиц уже начался — с 12-го числа отстрел глухарей, гусей и вальдшнепов разрешен в южных районах Подмосковья. Продлится в здешних местах ружейная канонада до 22-го. А вот на севере области начало только на подходе — открытие назначено на 18 апреля. Прибавьте к этому 10 дней, получается, что в запасе у вас для настоящей охоты имеется практически две недели.

УЧИТЕ ГЕОГРАФИЮ

Итак, прямо сейчас со своим ружьем вы можете отправляться пострелять в подмосковные районы:

Луховицкий, Серебряно-Прудский, Зарайский, Каширский, Озерский, Коломенский, Ступинский, Воскресенский, Раменский, Домодедовский, Подольский, Чеховский, Серпуховский, Наро-Фоминский, Можайский и Одинцовский.

А вот с 18 апреля уже можно будет стрелять:

в Волокаламском, Дмитровском, Егорьевском, Истринском, Клинском, Лотошинском, Ногинском, Орехово-Зуевском, Павлово-Посадском, Пушкинском, Рузском, Сергиев-Посадском, Солнечногорском, Талдомском, Шатурском, Шаховском и Щелковском районах.

В эти дни забудьте о существовании заказников «Москворецкий пойменный» и «Журавлиная Родина», а также в зеленых зонах городов Дубна и Луховицы — здесь охоту строго-настрого запретили.

КОЕ-ЧТО О ЖЕРТВАХ

Собираясь нынче на охоту, следует помнить, что подстрелить вам разрешается далеко не всякую обнаруженную птицу, а только некоторых, разрешенных к промыслу.

Селезень — утка мужского пола. В качестве блюда — просто замечательно вкусны, а меткий выстрел способен принести трофей в среднем на 1—1,5 кг. При этом охота на них очень проста. И лучшее для нее время — утром на рассвете и вечером на закате.

Вальдшнеп — птица подсемейства бекасовых подотряда куликов отряда ржанкообразных. Сверху ржавчато-рыжая с темными пятнами, снизу рыжевато-серая с поперечными полосками. Правда, мелковата — вытягивает всего-то на 400 г максимум. Зато среди знатоков охота на вальдшнепов считается самой поэтичной.

Гусь — птица осторожная, за ним гоняться очень сложно. Относится к семейству утиных отряду гусеообразных. Но это уже детали, главное — меткий выстрел способен принести сразу 6-килограммовую птицу. Пара таких — и можно неделю всей семьей лакомиться нежным мясом.

Тетерев — что-то типа дикой курицы. Самцы покрупнее: длина тела 53—57 см, вес 1,2—1,8 кг. Самки — помельче. Тетеревиные тока располагаются по полям, лесным опушкам, вырубкам или болотам, а специфическое «бормотание» птиц слышно за километры.

Глухарь — почти то же, что и тетерев, но раза в 1,5—2 крупнее. Опять-таки подобраться к нему на дистанцию прицельного выстрела гораздо сложнее. Стрелять же профессионалы советуют «под песню» токующей птицы, когда глухарь ничего не слышит.

САФАРИ ПО-РУССКИ

Если вы в охоте полный дилетант и никогда в подобном действе не участвовали, зато есть желание стартануть именно в эти дни, можно организовать и такое. Существуют фирмы, которые специализируются на этаком русском сафари. Удовольствие сродни покупке туристической путевки. Поохотиться предлагают 2—3 дня. В «пакет» услуг обычно входит: выбор района охоты и согласование вашей индивидуальной программы с охотхозяйством, эскорт-услуги профессионального егеря. Кроме того, комфортное проживание на охотничьей базе с банькой, бильярдом, трехразовым питанием и полным набором охотничьих баек от хозяев. И последнее — разумеется, трофеи, которыми, если уж не повезет с добычей вам, обязательно снабдят для отчета перед супругой. На одного такой тур обойдется от $600.

Минимальное требование со стороны организаторов таких поездок — наличие у вас охотничьего билета. Но если такового не имеется, досадную помеху вам тут же устранят за минимальное количество времени и энную сумму наличными.

ОГНЕСТРЕЛЬНЫЙ МИНИМУМ

Охотник без ружья — это такой нонсенс, что в природе практически не встречается. Поэтому выбор и покупка оружия есть самая ответственная часть программы.

Для весенней охоты годятся гладкоствольные ружья с одним или двумя стволами. Отечественные ИЖи, ТОЗы и МЦ продаются в специализированных магазинах по цене от 2—3 тысяч рублей. Иностранные ружья высокого класса — английские «Скотт» и «Веблей», бельгийские «Франкотт» и «Лебо», французские «Форе ле Паж» или немецкие «Зауэры» и «Зимсоны» — выльются в расходы на несколько порядков выше. Пределов совершенству нет, как нет и верхней планки цен на охотничьи ружья. Так что решайте этот вопрос исходя из финансовых возможностей.

НЕ ВАЖНО БЫТЬ — УМЕЙ ПРОСЛЫТЬ

Впрочем, чтобы стать бывалым охотником в глазах не очень близких к вашей семье людей, совершенно не обязательно тратиться на всю эту экипировку. А уж днями напролет мотаться по уши в грязи по лесам и болотам и вовсе излишество. Можно набрать «трофеев», и не выезжая за пределы МКАД.

Изготовление чучела глухаря в таксидермической студии вам обойдется от $130, тетерева — $90, селезня – $80, гуся — $120—140, вальдшнепа — $100. К ним можно заказать еще и композицию с «ветками-шишками», что стоит дополнительно 20—30%.

Вот, собственно, и все: расставляете их по комнате плюс ружье с патронташем на стене и набор охотничьих баек, вычитанных в Интернете. В глазах подруг жены вы настоящий супермен, не знающий промаха, — восторг и всеобщее обожание обеспечены.

ВНИМАНИЕ

По правилам охоты глухаря и тетерева стреляют на току сидячих и влет, то есть вслед, уток — в основном сидячих, допускается выстрел влет только по подлетающему или отлетающему селезню, по вальдшнепу стрельба ведется только влет.

ПУНКТЫ ПРИЕМА В ДОБЫТЧИКИ

Российская ассоциация общественных объединений охотников и рыболовов:
Москва, Головинское шоссе, 1а, тел. 459-09-29, факс 452-29-10.

Московское городское общество охотников и рыболовов:
Москва, ул. Планетная, д.19, тел. 212-26-93, т/ф. 212-39-20, факс. 212-26-96.

Московское общество охотников и рыболовов:
ул. Строителей, 6, корпус 7, тел. 930-46-59.

Охотничий клуб «Славянский трофей»:
Москва, Озерковская наб., д.22/24, тел. 953-24-07, www.trophyclub.ru.

Охотничий клуб «Сафари»:
ул. Волхонка, дом 9, строение 2, тел. 203-10-73, факс 203-58-64.