ЮБИЛЕЙ

Вчера начальник Центрального спортивного клуба армии Ольга СМОРОДСКАЯ, ее заместитель Александр СЕЛИВАНОВ, олимпийские чемпионы Александр РАГУЛИН, Дмитрий САУТИН и Павел КОЛОБКОВ встретились со спортивными журналистами в новом пресс-центре армейского клуба. Повод для встречи почти что святой. В конце апреля самому титулованному спортивному клубу России исполняется 80 лет.

Одно только перечисление всех спортивных заслуг и достижений ЦСКА за эти 80 лет займет не одну газетную страницу. Достаточно сказать, что клуб воспитал и подготовил около полутысячи (!) одних только олимпийских чемпионов. А цээсковцами – чемпионами мира вполне возможно укомплектовать почти два регулярных полка – золотые медали на чемпионатах планеты завоевали 2300 армейских спортсменов.

Успехи профессиональных команд с буквами ЦСКА на футболках, баскетбольных майках и хоккейных свитерах у всех на виду. И, наверное, эти успехи не нуждаются в особых комментариях. Хотя, например, Александр Рагулин считает, что именно в последнее время появилась надежда на возрождение былой славы хоккейной дружины:

— Не могу сказать, что видел все игры команды, но даже те матчи, которые удалось посмотреть, дарят надежду, что в будущем сезоне мы поборемся за высокие места, — признался трехкратный олимпийский чемпион. Легендарный защитник, которого канадские профессионалы боялись как огня, считает, что в последний год руководство клуба уделяет все больше внимания заботам хоккеистов. Причем не только профессионалам нынешним, но и ветеранам армейского спорта. Команда ветеранов, которой руководит Александр Павлович Рагулин, завоевала титул чемпионов мира среди ветеранов.

Руководство ЦСКА не скрывает, что намерено всячески помогать и футбольному, и баскетбольному, и хоккейному клубам, обеспечивая надлежащие условия для подготовки спортсменов. Однако ЦСКА – это не только три игровых клуба, пусть и с приставкой «супер».

— Сегодня ЦСКА развивает и поддерживает 32 вида спорта, — рассказала Ольга Смородская. — В клубе сейчас 20 штатных команд, 11 специализированных спортивных школ олимпийского резерва по 17 видам спорта, в которых проходят подготовку более 4,5 тысячи юных спортсменов. В последнее время чувствуется, что молодежь наша гордится тем, что тренируется и выступает под флагом ЦСКА. И мы, разумеется, будем всеми силами помогать будущим звездам нашего клуба.

А звезды нынешние вчера, в свою очередь, благодарили клуб за помощь. Олимпийский чемпион по прыжкам в воду Дмитрий Саутин сейчас восстанавливается после тяжелейшей травмы:

— Надеюсь, что смогу показать высокий результат на чемпионате мира в Барселоне в этом году, — поделился планами Дмитрий. — Тогда уже можно будет говорить о шансах на Олимпиаде.

К слову, Ольга Смородская вчера вручила Дмитрию Саутину почетный кубок как одному из лучших спортсменов 2002 года…

Ну а празднование юбилея армейского клуба пройдет в ледовом Дворце спорта ЦСКА на Ленинградке 24 апреля в 17.00.

— Мы нарочно не будем ничего рассказывать о программе праздника, — сказала начальник ЦСКА. — Но обещаю, что всех болельщиков ждут сюрпризы…

Вообще в армии положено отмечать юбилеи новыми звездами на погонах. Надеются ли в юбилей своего родного клуба обмыть «звездочки» олимпийские чемпионы подполковник Колобков и майор Саутин?

— Это не дело для офицера – надеяться на звание, – считает Павел Колобков.

— Но, быть может, это и будет частью тех самых сюрпризов, — заканчивает его мысль младший по званию Саутин.

ТОЛЬКО У НАС

РЕЦЕПТ БОБРОВА И ТРЕТЬЯКА

Интервью со старейшиной ЦСКА, знаменитым врачом Олегом Марковичем БЕЛАКОВСКИМ, читайте в ближайших номерах газеты.