12 апреля в Москве состоялся 4-й фестиваль тайцзицюань и цигун. Праздник проводился в рамках Всемирного дня тайцзицюань и приурочен был к дню рождения легендарного даоского отшельника с Уданских гор Джан Сань Фэна – основоположника этого искусства. В фестивале приняли участие более 20 клубов и школ тайцзицюань.

Сегодня во всем мире (не говоря уже о Китае) сотни тысяч людей практикуют тайцзицюань. Созданный как боевая альтернатива жесткому, «внешнему» искусству шаолиньских монахов, ныне тайцзи привлекает все новых поклонников из числа тех, кто ищет новые эффективные способы оздоровления и не хочет до старости работать на аптеку.

Простой в освоении, эффективный в применении, доступный людям любых возрастов, этот стиль китайского ушу нашел и в нашей стране немало поклонников. Несколько лет назад именно из их числа сформировалась инициативная группа, создавшая этот фестиваль. Зачем же адептам тайцзи специальный праздник? Все просто: чтобы себя показать, людей посмотреть, пообщаться, чтобы древние системы оздоровления и самосовершенствования сохранить и развить, чтобы друг с другом своими секретами мастерства поделиться.

Зададимся вопросом: можно ли себе представить международный праздник под названием «День каратэ» или «День тхэквондо»? Я, например, не в состоянии вообразить себе подобное. А почему? Любой, кто интересуется единоборствами, знает, как не дружат между собой представители разных школ и направлений. До поединков, как в гонконгских боевиках, понятно, дело не доходит, но сложно представить себе фестиваль, где выступали бы представители всех направлений одного и того же боевого искусства (каратэ или ушу, тхэквондо или айкидо).

Эту печальную тенденцию к разобщенности сумели преодолеть организаторы международного фестиваля тайцзицюань и цигун, собрав мастеров почти всех «внутренних» стилей ушу на одной сцене. Пока каратисты и рукопашники выясняют между собой, кто из них главный, последователи «мягких» стилей ушу объединились и устроили замечательное празднество. Множество фестивалей видела столица, но такого еще не было.

ВОЛШЕБНАЯ МАГИЯ ДВИЖЕНИЯ

На большую сцену актового зала Московского электронно-технологического колледжа поднимаются представители клуба «Канон», на базе которого и был организован фестиваль. Несколько приветственных слов. Выясняется, что сегодня — Международный день здоровья ЮНЕСКО и что это не случайное совпадение, ведь тайцзицюань и цигун — одни из самых популярных в мире оздоровительных систем.

Начинаются выступления. Поначалу немного непонятно, что это за плавные, как бы заторможенные пассы и перешагивания, но потом магия движения завораживает и, даже если ничего не понимаешь, оторваться уже невозможно: движение перетекает в движение, и во всем чувствуется глубокая внутренняя наполненность.

По ходу действия выясняется, что и в самых далеких концах нашей родины любят тайцзицюань! Подтверждением тому стало выступление клуба «Удэ» из Тольятти, представителей ташкентской федерации ушу и президента вологодской федерации ушу.

И на Тянь-Шане есть тайцзи! На сцене появляется представитель Тянь-шаньской федерации ушу. Следом за ним мастер Юй Вэй представляет уданский стиль тайцзицюань. Стиль этот очень секретный, и, как было сказано, мастер никого ему не обучает, хранит тысячелетние тайны. Тех, кто этим стилем владеет, всего лишь несколько человек во всем мире. Заканчивается первое отделение выступлением Ассоциации Согобудо, которая показала свободные бои на оружии. Один из сенсеев вызвал на сцену любого желающего биться на традиционном самурайском оружии, и, что стало для всех полной неожиданностью, желающий нашелся! Правда, он почетно проиграл.

Во время перерыва удается заметить в толпе именитых гостей старшего наставника Шаолиньского монастыря Ши Янкана, которого легко было опознать по традиционному монашескому одеянию, десятикратного чемпиона мира по ушу и знаменитого актера Джамала Ажигирея, чье выступление было заявлено, но не состоялось из-за травмы колена, Валерия Мартынова, главу школы «Вин чун», Александра Ретюнских, автора боевой системы «РОСС».

ОТ МОСКВЫ ДО САМЫХ ДО ОКРАИН…

После антракта две изящные девушки открывают второе отделение своей замечательной композицией в стиле тайцзи. После них на сцену вышли представители экзотичнейшего стиля богомола, продемонстрировав комплексы и спарринг. Уникальное выступление, ведь в мире всего лишь несколько десятков последователей данного стиля!

И, пожалуй, кульминация праздника — на сцене появляется знаменитый Брюс Хлебников, сильнейший мальчик планеты, кстати, воспитанник школы ушу Тунбэй. Брюс надувает медицинскую грелку, пока та не лопается, как обычный воздушный шарик. За минуту тринадцатилетний герой рвет двенадцать отрывных календарей. На четыре полоски вдоль корешка порваны каталоги «Товары и цены». Обрывки календарей и каталогов расхватаны на сувениры гостями праздника всего лишь за несколько минут, что тоже по-своему рекорд.

Даосский центр «Великая река» под управлением Альберта Ефимова показывает короткую, но насыщенную программу, из которой запоминается успешное противостояние хрупкой и нежной на вид дамы двум крепким ребятам.

Завершает программу фестиваля Александр Скалозуб, глава редкой для наших широт школы илицюань, демонстрирующий жесткое применение «мягкого» ушу. От почти незаметных движений ладоней мастера условные противники отлетают на несколько метров и с грохотом валятся на пол.

Праздник закончился, но люди не торопятся расходиться — продолжается общение, завязываются знакомства и деловые контакты. Кстати, только в этом году фестиваль вышел за рамки «междусобойчика» на уровень действительно серьезного массового мероприятия. Свое искусство продемонстрировали более тридцати мастеров со всех концов света, от клубов из Тольятти и Ташкента до знаменитых Уданских гор Китая.

Думаю, что после всего это вопрос, нужен ли нам этот праздник — День тайцзицюань и цигун, отпадает сам по себе.