ШКОЛА ВЫЖИВАНИЯ

Сейчас идет Великий пост. Помимо строгих ограничений в еде, он предполагает еще и несколько дней полного отказа от любой пищи. По сути это есть голодание. Удивительно, но факт – то, что церковь считает одним из своих постулатов, в современной медицине используется в лечебных целях.

 Хоть и говорят, что голод не тетка, но зачастую он может стать лучшим врачом и вообще единственным средством, способным побороть недуг. Существует масса методик лечебного голодания: от однодневного до трехнедельного. Сегодня мы поможем вам разобраться в них. И даже если вы не решитесь на столь мужественный шаг, то теперь у вас уж точно больше не будут дыбом вставать волосы на голове при одном только слове «голод».

ЗАТЯНЕМ ПОЯСА ПОТУЖЕ

Во-первых, голодать можно несколькими способами.

Однодневные голодания нужны даже здоровым людям, особенно после обильных праздничных застолий. Это даст возможность отдохнуть вашему несчастному желудку.

Короткие голодания — от 1 до 2—3 дней практикуются для помощи в борьбе с легкими простудами, ангиной и гриппом. Вы и сами, наверное, замечали, что есть в это время ну совершенно не хочется. Такое голодание улучшит работу вашей пищеварительной системы, поспособствует общему оздоровлению организма.

Длительные голодания — от 10 до 15 дней — проводят только в специализированной клинике под наблюдением врача. Их применяют для лечения астмы, ожирения, кожных и многих других заболеваний.

Во-вторых, лучшее время года для голодания — осень и зима. За лето человек набирается витаминов и осенью легче переносит их потерю, а весной — в период острой нехватки витаминов — организму уж лучше поголодать, чем быть перегруженному пищей. Ведь не случайно самые длинные церковные посты — Рождественский и Великий — установлены осенью и весной.

ГОЛОД ПОД ПРИСМОТРОМ

В Москве есть только одна государственная клиника, специализирующаяся на лечебном голодании. Провести там пару недель можно совершенно бесплатно. Только прежде надо получить направление от своего лечащего врача. Кстати, 15 дней — как раз оптимальный срок для достижения лечебного эффекта от голодания. А, собственно, технология достаточно проста.

Заранее, за 3—4 дня, нужно отказаться от мяса и рыбы и перейти на вегетарианское питание.

В начале голодания придется потерпеть — вам дадут сильное слабительное.

Пить можно будет только кипяченую по 1 – 1,5 литра в день. Это позволит немного компенсировать потерю некоторых важных минералов – натрия, калия, магния. От витаминных комплексов придется отказаться.

В процессе голодания организм сначала тратит то, что «лежит на поверхности», — легкодоступные углеводы. Лишь ближе к десятому дню начинается расщепление труднодоступных жиров. Кстати, не пугайтесь, вы не лишитесь своих мышц, ведь мышечный белок в процессе голодания не расщепляется.

Первые три дня человек все еще хочет есть, запахи пищи его раздражают, может ухудшиться сон. При этом работоспособность остается в норме. В дальнейшем могут появиться головные боли, тошнота, рвота. Но приблизительно на десятый день самочувствие улучшится.

Каждый день обязательны неспешные прогулки по три-четыре часа в день, душ Шарко и массаж. Чтобы чем-то себя занять и отвлечься от мыслей о своем здоровье, можно читать или смотреть телевизор.

Во время голодания не избежать такой неприятной процедуры, как ежедневная очистительная клизма. Плюс обязательные взвешивания, ведь больше 10 процентов веса врачи терять не рекомендуют.

НАЗАД К ЕДЕ

Если человек голодал 14 дней, то столько же он и выходит из него. По количеству и качеству продуктов восстановительная диета расширяется постепенно.

1-й день: можно выпить пол-литра сока — лучше томатного, разведенного кипяченой водой.

2-й день: литр уже неразведенного сока.

3-й день: в рацион добавляется несколько запеченных в духовке яблок.

4-й день: можно начинать пить кефир, но не более литра в день и небольшими порциями.

5-й день: разрешается есть каши. Сначала два раза в день по 150 граммов, затем эту норму постепенно увеличивают. При этом первые два-три дня каши готовят на воде, потом можно начать варить и на молоке. Предпочтение при этом стоит отдавать геркулесу, манке и дробленой гречке. Помимо каши можно съесть немного овощей, сваренных или приготовленных на пару.

11-й день: уже разрешается отварная рыба, приготовленная без растительного масла.

14-й день: можно уже переходить на обычное питание. В нем должно быть больше фруктов и овощей, меньше жирного и сладостей.

МОЖНО И САМОСТОЯТЕЛЬНО

Голодание под присмотром врача займет почти месяц. Да и 3—4 дня без еды могут «выключить» вас из активной жизни. Однако есть и менее радикальные способы. Здоровым людям для профилактики можно голодать по 36 часов один раз в неделю.

Когда начинать и заканчивать голодовку — выбирайте сами. Можно, например, в первый день просто обойтись без ужина, а на второй — вообще без пищи. Пить можно кипяченую и минеральную воду, примерно 1,5–2 литра в сутки.

Входить и выходить из 36-часового голодания нужно так: за день до и в первый день после стараться максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.

КСТАТИ

Согласно научным исследованиям, медики-диетологи не советуют экспериментировать с лечебным голоданием тем, кому еще не исполнилось 18 лет, а также людям, разменявшим восьмой десяток. А вот гражданам среднего возраста периодически отказываться от еды очень даже полезно.

НА ЗАМЕТКУ

Голодать нельзя, если есть злокачественные новообразования или подозрения на них, туберкулез, язвенная болезнь, болезни крови, сахарный диабет, серьезные воспалительные и ряд психических заболеваний, истощение, заболевания печени и почек с нарушением их функций.

Голодать можно и нужно при хронических гастритах, болезнях суставов и позвоночника, сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, нервном истощении, болезнях органов дыхания, включая бронхиальную астму, хронических бронхитах и всевозможных аллергиях, напротив, голодать, как уверяют врачи, даже нужно.

АВТОРИТЕТНО

КЕСАРЮ – КЕСАРЕВО

Рассказывает заведующий отделением разгрузочно-диетической терапии врач-терапевт городской клинической больницы № 68 Валерий Миронов:

— Суть лечебного голодания – переход организма на внутренние резервы, которые за этот период он должен израсходовать целиком. Длительное голодание — от 10 дней и более — обязательно должно проводиться под присмотром врачей. В принципе, без негативных последствий для здоровья, при грамотном подходе обычный человек может голодать до 45 дней. В Библии сказано, что Христос ушел в пустыню и постился там 40 дней. Но, думаю, в реальной жизни так себя испытывать смысла нет. Институт питания, проведя ряд исследований, установил оптимальное время голодания, составляющее от 1 до 3 недель. В этом варианте отказ от пищи действительно лечит. Я сам периодически голодаю по 36 часов, как-то пробовал не есть 10 дней, продолжая ходить на работу. Есть еще один интересный момент: чтобы добиться высоких показателей, перед соревнованиями спортсмен может регулярно голодать одни сутки. К нам в клинику обращался в свое время врач сборной страны по боксу. Он рассказывал, что те из боксеров, которые так поступали, становились выносливее и показывали несравнимо лучшие результаты.