ДАТА

ЭКСКЛЮЗИВ

Вчера главе Госкомспорта РФ Вячеславу Фетисову исполнилось 45 лет. Казалось, совсем недавно его, мальчишку, приметили в молодежной сборной СССР. Затем он стал одним из стержней легендарной ларионовской пятерки, покорившей всю планету. Позже завоевал и НХЛ. И вот теперь он — самый главный спортсмен страны. Как удается ему работа на новом жизненном этапе, рассказывает сам именинник.

НА 45-ЛЕТИЕ — НА ОТДЫХ!

Вячеслав Фетисов — звезда первой величины. Человек-легенда на Родине и далеко за ее пределами. Личность, в высшей степени уважаемая и в России, и на Западе. Фетисов как-то сказал про себя: «Хоккей сделал из меня человека». Такого же мужественного и сильного, как сам вид спорта, где место лишь настоящим мужчинам. Таким же мощным и неприступным с виду кажется он и сейчас. Но если присмотреться — обычный человек, улыбчивый, которому не чужды мирские радости и заботы…

— Каким был ваш самый памятный день рождения?

— Обычно все они проходили на боевом посту — то на чемпионатах мира, то в розыгрыше Кубка Стэнли. В сборной СССР у нас трое родились в один день — Мальцев, Шалимов и я. Вот так и отмечали именины — голами. Иногда и у меня получалось порадовать ребят, а заодно и поздравить самого себя заброшенной шайбой. Но главный подарок, конечно, это победа всей команды. Я, кстати, помню дни рождения всех партнеров по сборной команде. Все, впрочем, происходило в будничном ключе… Ну а самым памятным стал праздник, который устроила мне супруга Лада. Мы отмечали его в Нью-Йорке: торты, фейерверки. Все было очень красиво. Правда, тогда мы уже закончили сезон, и праздник состоялся уже после самого события. В середине июня!

— В прошлом году вы уже не были обременены хоккеем как таковым…

— Да я каждый день рождения встречаю на боевом посту! И год назад все равно занимался делами. Как раз тогда шло мое назначение на должность главы Госкомспорта. Праздник проходил в моем новом доме в Нью-Джерси. Пришло тогда много друзей, а вскоре я улетел в Москву.

— Что будет на этот раз?

— Не снимаю с себя должностных обязанностей и в день 45-летия. Постоянно буду находиться на связи со своими помощниками. Правда, на этот раз мы с женой решили на пару дней уехать отдохнуть подальше от дома. А вот куда — это наш секрет!

ТРЕНЕРОМ Я ЕЩЕ БУДУ!

— 10 лет вы прожили за океаном. Не сложно было решиться на серьезный шаг — возвращение домой, причем на очень серьезный пост?

— У меня были серьезные предложения стать главным тренером от нескольких клубов НХЛ. Но после встречи с Президентом России Владимиром Путиным от предложения, которое он мне сделал, я отказаться не мог, просто не имел права. Честь служить стране, спорту — это ни с чем не сравнимо. За предоставленную возможность я ему очень благодарен. «Необходимо поднимать отечественный спорт, серьезно заниматься оздоровлением нации», — говорил мне тогда глава нашего государства. Теперь выполняю его наказ. И чувствую при этом колоссальную ответственность.

— Не обидно, что ушли из спорта?

— Я? Да я из спорта никогда не уходил. В нем всю жизнь и варюсь…

— Все же с переходом на работу в Госкомспорт вы, получается, поставили крест на тренерской карьере. Или вы допускаете возможность возвращения в хоккей?

— Конечно, иногда возникает очень сильное желание вернуться в большой спорт. Ведь у меня колоссальный тренерский опыт, в своем роде, может быть, и уникальный.

Не исключаю, что при определенных обстоятельствах вернусь на тренерскую стезю. Вот уйду на пенсию, постараюсь передать мальчишкам все свои навыки. С профессиональной командой работать, наверное, тогда не смогу (улыбается)…

— Не тяготит ли бумажная работа?

— Это часть процесса, пусть и рутинная. Эмоций никаких нет, но и отказываться от нее нельзя. Во имя службы! Поначалу это было несколько странно, но сейчас отношусь к работе с бумагами вполне нормально.

ВЫПОЛНЯЮ НАКАЗ ПУТИНА

— Вас официально назначили главой Госкомспорта России в начале мая прошлого года. Что удалось сделать за год? Все только и говорят вам спасибо за то, что пробили ветеранам спорта, олимпийским чемпионам ежемесячную 500-долларовую стипендию.

— Ну, это не самое главное… У нас нельзя, как в спорте: подсчитали статистику, голы, очки, секунды и выдали на гора результат. У нас плод работы порой произрастает месяцами. Дни, а порой и ночи кропотливого труда, без праздников и выходных сотрудников Госкомспорта и людей, с которыми мы плотно сотрудничаем. Без своих подчиненных я никуда.

Мы прекрасно понимаем, что в первую очередь необходимо создать базу спортсменам-профессионалам. Чтобы была возможность потом серьезно спрашивать с них за результат! При этом, конечно, ни на секунду не забывая о массовом спорте, о физкультуре и здоровье нации в целом.

Если уж вы так хотите цифры и факты, пожалуйста. В ближайшее время откроется уникальный спортивный зал для гимнастики на базе «Озеро Круглое». По оценкам нашего главного тренера Леонида Аркаева, он будет лучшим в мире. Те же премиальные тренерам и спортсменам, которых до этого вообще не было. Как известно, Госкомспорт установил премии в 10 тысяч долларов для чемпионов мира в любом виде спорта. Не останутся внакладе и тренеры. Чемпионы Европы будут награждены 7000 долларов в рублевом эквиваленте…

— Ну а каково сейчас, после серии скандалов на Олимпиаде, влияние России в ведущих организациях планеты, в том числе спортивных?

— Серьезно укреплено международное положение России в области спорта. До моего прихода оно было, по сути, очень слабым. Нашу страну в серьезных вопросах порой не просто не замечали, но и игнорировали. Естественно, с этим мы смириться не могли. Проведена колоссальная работа: выступление на многих международных форумах, многочисленные интервью, публикации в прессе. Я сам неоднократно встречался с представителями МОК, с нынешним президентом Жаком Рогге, с бывшим, авторитетным Хуаном Антонио Самаранчем. За счет личных связей, за счет кропотливой работы группы моих единомышленников нам удалось создать своего рода пул, в котором Россия – на ведущих ролях. Так что нам удалось позиционироваться в современном олимпийском движении, что я бы назвал очень существенным достижением. Здесь надо упомянуть и о нашем представительстве в мировом антидопинговом комитете ВАДА. А ведь раньше никто из России в нем не появлялся.

— Устраивает ли вас сейчас финансирование спорта от государства?

— Сегодняшний спорт от денег неотделим. Он должен приносить стране деньги. Но возрождать спорт обязано государство. Ибо те же общественные организации, федерации, на которых сейчас висит задача развития конкретных видов спорта, в большинстве своем с этой задачей не справляются. Если мы исключим государственное финансирование от спорта высших достижений, он умрет. Как не сможет развиваться и физическая культура нации.

Всем известно, что Россия — особая страна. В ней действуют уникальные финансовые механизмы. Тот же Закон о спорте реально не работает! Только лишь за счет спонсоров спорт не протянет. В нашей стране, увы, пока не создано рычагов, которые бы стимулировали финансовые компании отдавать часть прибыли на спорт, получая при этом, к примеру, льготы при налогообложении. Мы сейчас активно занимаемся продвижением подобных законопроектов в Госдуму. Иными словами, запуском механизмов по оздоровлению спорта не только лишь за счет государства, но и за счет бизнеса.

Главное наше завоевание – создан Совет по спорту при Президенте России. Состав Совета – представительный. В нем огромное количество людей, которые могут повлиять на ситуацию. Созданы рабочие группы, комиссии, проводится большое количество заседаний. Это та трибуна, которой в отечественном спорте никогда не было. 22 апреля состоится заседание президиума, на котором мы и подытожим промежуточные результаты нашей работы.

ЗА НАШУ СБОРНУЮ СПОКОЕН

— Планируется ли увеличение бюджета на спорт в 2004 году?

— Да. Но о каком-то конкретном объеме я бы говорить не стал, это преждевременно. Заметьте, в 2003 году нам удалось увеличить число средств, выделяемых государством на спорт, примерно вдвое. То есть ситуация стабилизируется. Но спорт по-прежнему финансируется по остаточному принципу. Я считаю, и не раз заострял на этом внимание общественности, — это неправильно! Тот же хоккей никогда не субсидировался в полном объеме. Федерациям приходится, как ни крути, самим изыскивать часть средств. Экипировка и оборудование в стране не закупались 20 лет! Денег, естественно, не хватает. Будем пытаться в корне менять это положение.

— Как идет подготовка к летним Играм-2012, на право проведения которых претендует Москва?

— Для подготовки к Играм 2012 года создана рабочая группа при Совете при Президенте. Я пока не привлекаюсь к ее работе. Однако вскоре обязательно найду время и на это. Знаю точно: гарантии государства предоставлены и Россия имеет шанс спустя 32 года принять очередную Олимпиаду.

— За нашу национальную дружину по хоккею, капитаном которой вы были почти 10 лет, спокойны?

— Да, я в ней уверен, как и в главном тренере Владимире Плющеве. Сборная — визитная карточка страны. От того, как она выступит, зависит престиж нации. Конечно, все мы ждем победы сборной на чемпионате мира в Финляндии. Ведь золота ЧМ наши болельщики не видели 10 лет. Судя по настроению, по итогам турниров в ходе сезона, у нашей команды есть хорошие шансы. Давайте все вместе пожелаем ей удачи.

ДОСЬЕ ВЯЧЕСЛАВА ФЕТИСОВА

Министр спорта РФ.

Родился 20 апреля 1958 г. Хоккеист, защитник. Заслуженный мастер спорта СССР. В 1975—1989 гг. — в ЦСКА. 14-кратный чемпион СССР — 1975, 1977—1989 гг., второй призер чемпионата СССР 1976 г. В чемпионатах СССР — 478 матчей, 153 гола.

Обладатель Кубка СССР 1977, 1979, 1988 гг. В 1989—1994 гг. — в «Нью-Джерси», в 1994—1998 — в «Детройте». В чемпионатах НХЛ — 546 матчей, 36 голов. В турнирах Кубка Стэнли — 116 матчей, 2 гола. Обладатель Кубка Стэнли 1997 и 1998, финалист 1995. Многолетний капитан ЦСКА и сборной СССР. 6-кратный чемпион мира. Олимпийский чемпион 1984, 1988 гг., второй призер ЗОИ-1980 (всего на ЧМ и ОИ — 123 матча, 48 голов). 8-кратный чемпион Европы, двукратный чемпион мира среди молодежи, двукратный чемпион Европы среди юниоров. Обладатель Кубка Канады 1981 г. В 1999—2002 гг. — один из тренеров «Нью-Джерси», обладателя Кубка Стэнли-2000. Главный тренер сборной России, бронзового призера ЗОИ-2002. Заслуженный тренер России. Лауреат Олимпийского ордена. Лауреат премии «Человек года в области спорта» за 2002 г.