ПРИЗНАНИЕ

Четырехкратный олимпийский чемпион, один из самых знаменитых финских летающих лыжников Матти Нюканен выступил с заявлением, в котором признался, что сравнительно недавно был готов застрелиться из-за того, что никак не мог побороть свою зависимость от алкоголя.

 39-летний триумфатор Игр в Сараево (1984) и Калгари (1988) признался, что пережил самые тяжелые времена с тех пор, как завершил спортивную карьеру. «Я очень хотел положить конец этому аду. Знал, где взять оружие, и внутренне был готов свести счеты с жизнью… Даже не знаю, что меня остановило. Видимо, я все же хотел жить. Я пал так низко, что теперь у меня два пути – или начать восстанавливаться, или все разрушить».

Спортсмен, выигравший за свою славную карьеру помимо олимпийских медалей четыре звания чемпиона мира, признал также, что регулярно употреблять алкоголь начал, будучи еще активным спортсменом. «После соревнований мы довольно много пили, пытаясь поймать кураж, – заявил Нюканен. – Хотя обвинять кого-либо, кроме себя самого, я не могу. Это мои руки наливали очередную рюмку и несли ее ко рту».

После ухода из спорта в 1990 году Нюканен был четырежды женат. Его последний срыв сопровождался попыткой поножовщины с его нынешней женой Мерви. Это произошло в начале нынешнего года.

В настоящее время спортивный герой Суоми проходит курс интенсивной психотерапии и, по заявлениям специалистов, добился некоторых успехов в борьбе с зеленым змием.