ЗА ВАШИ И НАШИ ПРАВА!

Ведет рубрику член Адвокатской палаты г. Москвы Сергей СОЛОВЬЕВ.

«На хоккейном матче я был травмирован шайбой, перелетевшей за бортик. Диагноз – легкое сотрясение мозга и ушиб лица. Хочу потребовать компенсации в судебном порядке. Но на кого я должен подавать в суд — на игрока, команду или на дирекцию стадиона, не обеспечившую должную безопасность?»

Василий Федоренко, г.Москва

Ответ на данный вопрос я хотел бы начать с разъяснения требований части 1 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса РФ (далее ГПК РФ), который вступил в силу на территории России с 1 февраля 2003 года.

В соответствии с этим документом каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Вам сразу надо определиться, есть ли у вас на настоящий момент доказательства, что перечисленные вами телесные повреждения получены именно во время хоккейного матча и при обстоятельствах, о которых вы указываете в письме.

Такими доказательствами, безусловно, могут являться соответствующие медицинские справки, полученные непосредственно во Дворце спорта, с указанием механизма образования повреждений, либо данные вызова «скорой помощи» во Дворец спорта, если таковой факт имел место.

Если же вы не обратились своевременно в медицинский пункт во Дворце спорта, а зафиксировали это где-либо еще, то у вас могут возникнуть серьезные проблемы с доказательством факта получения травмы именно во время матча.

В том случае, если у вас имеются соответствующие доказательства, то, в соответствии с требованиями части 1 статьи 109 Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ), вред, причиненный здоровью гражданина вследствие недостатков предоставленной услуги (а администрация стадиона оказывает вам платную услугу), подлежит возмещению лицом, оказавшем услугу, независимо от их вины и от того, состояли ли вы с ними в договорных отношениях или нет.

Таким образом, свои исковые требования следует направлять в адрес администрации стадиона, которая, оказывая вам услугу по просмотру хоккейного матча, в соответствии с частью 2 статьи 7 Закона РФ от 07.02.92 № 2300 «О защите прав потребителей», обязана обеспечить безопасность предоставляемой услуги.

Возмещению в вашем случае, в соответствии с частью 1 статьи 1085 ГК РФ, подлежит утраченный вами заработок (доход), который вы имели, либо определенно могли иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если будет установлено, что вы нуждаетесь в этих видах помощи и ухода и не имеете права на их бесплатное получение.

В заключение хотелось бы вспомнить слова французского философа-гуманиста Мишеля де Монтеня о том, что «самый ценный плод здоровья – возможность получать удовольствие», и пожелать всем читателям газеты иметь возможность получать плод удовольствия без нарушения здоровья.