ФИТНЕС

Владимир СтекловВы думаете, что популярный артист должен проводить все свое свободное время в череде фестивалей и тусовок? Ну, тогда актер московского театра «Школа современной пьесы» Владимир Стеклов – человек, абсолютно не вписывающийся в рамки этого расхожего мнения. Светскому рауту он предпочитает тренажерный зал и сауну. Недаром пару лет назад Стеклов чуть было не стал космонавтом. Здоровье – в полной норме, да вот спонсоры подкачали. Впрочем, даже то, что 55-летний Владимир Стеклов является отцом 6-летней дочери, характеризует его как мужчину, находящегося в прекрасной форме.

— Если бы сегодня вновь выбирать, кем стать — актером, космонавтом или футболистом, — рассказывает Владимир, — я бы однозначно выбрал сцену. Именно она позволила мне сыграть Василия Сталина, который был большим поклонником спорта и спортсменов, и футболистов в частности.

— Уроки физкультуры в детстве любили?

— Как все мальчишки! Особняком, конечно, стоял футбол. Любой клочок земли использовался под то, чтобы гонять мяч, и с возрастом футбол вытеснил все остальное. Я немного поиграл в заводской команде, затем пошел в школу при футбольном клубе «Волгарь» в Астрахани.

— Но профессиональным футболистом так и не стали...

— Товарищ позвал записываться в театральную студию, а там для поступления нужно было что-то прочитать. У меня были ярко-рыжие волосы, лицо в конопушках, да к тому же проблемы с буквой «р». И вот со всем этим я вышел на сцену с «Письмом к женщине» Сергея Есенина. Сначала зал смеялся, а в конце мне, единственному из всех, стали аплодировать. Но футбол до сих пор остается важной составляющей моей жизни. Правда, теперь стою не в воротах, а играю либо в защите, либо в полузащите.

— Вот так однажды взять и попробовать стать космонавтом… Очень необычно!

— У меня, к сожалению, ненормированный рабочий день, но любую свободную минутку стараюсь посвящать физподготовке. А в Звездном городке было здорово тем, что там можно было заниматься спортом по расписанию. С ностальгией вспоминаю те дни. А вот тусовки не люблю. Они превращают человека в обмылок. Лучше уж пообщаться с тренажерами. Не увлекаюсь и диетами. Никакого поста, раздельного питания или вегетарианства. Вес держу только за счет физкультуры. Сам ощущаю, где и что надо «подтянуть».

— Как-то балерина Настя Волочкова сказала, что ее физическая форма зависит от творческой…

— Согласен. Думаю, что здесь нельзя выделить первичное и вторичное, одно довольно плотно связано с другим.

В ТРЕНАЖЕРНЫЙ ЗАЛ ВМЕСТЕ СО СТЕКЛОВЫМ

— Сразу скажу, – говорит Стеклов, – все мои занятия в тренажерном зале, имеющемся при театре, несистемны. Они у меня не для того, чтобы накачать мышцы и сделать рельеф, а просто взбодриться.

Велотренажер. Это разминка. Стандартное время работы — 45 минут, просто кручу педали в различных скоростных режимах.

Упражнение на прессУпражнение на пресс. Можно качать пресс прямо, а можно с разворотом. Все в зависимости от того, в какой форме я нахожусь.

Жим штанги лежаЖим штанги лежа. Обычный для меня вес — 45 кг: гриф 5 кг и груз 4 блина по 10 кг, делаю 15 отжиманий. Впрочем, все зависит от собственных ощущений.

Жим штанги от груди стояЖим штанги от груди стоя. В отличие от положения лежа, здесь вообще для меня нет определенного веса и количества отжиманий. Ставлю и делаю столько, сколько хочу сделать на данный момент.

...И ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ САУНА НАПОСЛЕДОК

— В сауне часто бываете?

— Хотел бы ходить каждый день… Впрочем, в основном это не сауна, а баня. Настоящая русская баня. Особенно хорошо попариться зимой, а потом в снег или в холодную воду — в прорубь. Обычно провожу в бане часа три. Больше и не надо. А еще я вот что люблю. Существуют такие термальные источники с горячей водой градусов под 60. Так вот, там, где они есть, созданы такие специальные ванны, куда подведена вода из настоящей горной речки — абсолютно ледяная – и из горячего источника. Наполняешь такую ванну сначала холодной водой, чтобы только можно было сесть, а потом постепенно, пуская воду из источника, доходишь до этих 60. Так, весь распаренный, вылезаешь, падаешь на прохладную траву… Ощущение — в голове туман, ты словно лишаешься телесной оболочки, и душа улетает куда-то вдаль. Кажется, что можно посмотреть вниз и увидеть свое тело, оставшееся на траве.

— Есть такая русская традиция: после бани принять пива или выпить водочки. Как с этим дело обстоит?

— Очень люблю пиво… А вообще, в бане выпивать вредно, и так большая нагрузка на сердце, зачем еще дополнительно его перегружать?! А вот после всех процедур можно и принять.