В Олимпийском комитете России состоялось совещание российских представителей в международных спортивных объединениях.

В последнее время в международном спорте стали значительно чаще возникать конфликтные ситуации, ущемляющие интерес отдельных спортсменов, команд, стран. Особенно много нареканий в этом плане вызвали зимние Олимпийские игры в Солт-Лейк-Сити. Блюсти чистоту спорта, честной спортивной борьбы, идеи доброй воли, принадлежащие к общечеловеческим ценностям, и в то же время отстаивать интересы своих стран – такова задача тех функционеров, которые входят в состав международных спортивных организаций. В совещании по актуальной проблематике приняли участие руководители ОКР, Госкомспорта, спортивных федераций, а также ответственные работники МИД РФ и других авторитетных организаций.

В разное время представители СССР возглавляли некоторые крупные федерации, но сейчас ни один из наших соотечественников не является президентом федерации по олимпийским видам спорта.

Все выступавшие отметили необходимость повышения роли россиян в международных спортивных организациях. Наш существенный ресурс укрепления этих позиций – восстановление тесных дружеских и деловых отношений с коллегами из стран бывшего СССР, подобные инициативы проявляются с обеих сторон, ОКР заключает соглашения о сотрудничестве со странами СНГ и Балтии.

Во время Олимпийских игр особое значение для спортивной делегации имеет поддержка со стороны профессиональных дипломатов, работников российских посольств. В этой связи высказана просьба в адрес руководства МИД РФ: рассмотреть возможность назначения специального представителя в ранге консула для сопровождения официальной спортивной делегации на Играх ХХVIII Олимпиады в Афинах.

Заместитель мэра Москвы Михаил Мень сообщил, что достигнуты все договоренности о выдвижении столицы в кандидаты на право проведения летних Олимпийских игр 2012 года. 23 мая состоится Олимпийское собрание России, которое должно принять соответствующее решение в этой связи, сообщает пресс-служба ОКР.