ПРЕДСТАВЛЯЕМ ГАЛИНУ УРБАНОВИЧ,
ЛАУРЕАТА ПРЕМИИ 2002 ГОДА В НОМИНАЦИИ «ЛЕГЕНДЫ СПОРТА»

ПРЕМИЯ ГРОСС

Больше полувека прошло после Олимпийских игр 1952 года, в которых впервые после войны участвовали советские спортсмены. Наши гимнасты выиграли тогда девять золотых медалей, и это несмотря на не вполне объективное судейство. Галина Урбанович завоевала на той Олимпиаде золотую медаль в командном первенстве и серебро в групповых упражнениях с обручами. В этом году Галине Наполеоновне исполнится 86 лет.

НАША СПРАВКА

Премия «Галерея российской спортивной славы» (ГРОСС) учреждена газетой «Советский спорт» при поддержке правительства Москвы, Госкомспорта России, Национального олимпийского комитета и Администрации Президента РФ. Она призвана поощрять пропаганду здорового образа жизни, физической культуры и спорта.

Первая церемония награждения лауреатов премии за 2002 год состоялась 23 января 2003 года.

ХОЛОДНАЯ КОРОЛЕВА

Галину не очень любили в команде. Почему? У нее сложный характер, она всегда держалась несколько в стороне. Тренеры, которые работали в то время, называли ее «холодной королевой» за академичность стиля, идеальные, отточенные движения и горделивый нрав. Она была из благополучной семьи. Галина, урожденная Хелле, была по матери литовка, хоть и жила в юности в Баку. Муж ее стал ведущим конструктором в одном КБ – разрабатывал авиационные двигатели.

На первенстве Союза в 1949 году соперницы украли у нее тапочки для выступления. Муж быстро привез запасные, и все обошлось – тогда она выиграла упражнения на брусьях.

Но это было позже, а сначала Галина Урбанович, как это ни покажется странным, занималась волейболом в Баку, где некоторое время жила с мамой. Она была совсем не высокого роста и играла «на нижнем этаже». Именно в Москве, куда Галя в 1935 году приехала в составе бакинского «Динамо», ей и предложили попробовать себя в спортивной гимнастике.

Познакомилась она с будущим супругом Кириллом тоже в Москве в 1937 году на соревнованиях, а на следующий год они поженились. Кирилл после окончания МАИ работал в авиационной промышленности. Спустя три года, а было Галине тогда двадцать три, родилась дочь Инна. Не прошло и года после рождения ребенка, а молодая мама уже выступала на соревнованиях. Порой малышку приходилось брать с собой в гимнастический зал.

В начале Великой Отечественной войны в эвакуации она некоторое время работала патронажной медсестрой. Потом все-таки продолжила тренировки и вернулась в Москву.

Во время войны в 1943 году Урбанович впервые стала абсолютной чемпионкой СССР. Всего же за свою карьеру она была семикратной абсолютной чемпионкой СССР и двадцатикратной чемпионкой Союза в отдельных видах.

Галина тренировалась в «Динамо» у Бориса Николаевича Астафьева. Она была гимнасткой атлетического типа. Надо сказать, что гимнастика сороковых годов очень сильно отличалась от современной. Упражнения, снаряды и правила были совсем другие. К примеру, тогда гимнастки выступали на параллельных брусьях, а позже их заменили разновысокими. Упражнения на кольцах входили в программу как у женщин, так и у мужчин. Как раз кольца были любимым Галиным снарядом.

До 1955 года соревнования женщин на кольцах входили в программу первенства Союза, а в программу Олимпийских игр никогда не входили.

ПЕРВАЯ ОЛИМПИАДА

— Гимнасты из других стран показывали нам кулаки за спинами, мол, фиг вам, не выиграете, — вспоминает Галина Наполеоновна Олимпиаду 1952 года в Хельсинки. Однако наши спортсмены покорили весь мир – завоевали тогда девять золотых медалей.

В первый день соревнований арбитры без зазрения совести снижали оценки советским спортсменкам на три-четыре десятые балла. Тогда за консультацией в сложившейся ситуации руководство нашей команды звонило из Хельсинки в Москву. Однако в Москве сказали, что надо выступать дальше, ведь мы все равно должны выиграть, и неважно, что засуживают в личных соревнованиях, главное — командное первенство. И наши выиграли его.

Финские газеты писали: «Мастерство советских гимнастов так высоко, что мало десятибалльной системы для оценки их работы». Тогда в многоборье золотые медали выиграла наша спортсменка Мария Гороховская. Галина Урбанович завоевала золотую медаль в командном первенстве. Также Урбанович стала обладательницей серебряной медали за упражнение в команде с обручами – на Играх был и такой вид программы.

ПОСЛЕ БАЛА

Гимнастку Галину Урбанович сравнивали с великой русской балериной Галиной Улановой – такая у спортсменки была великолепная пластика и красивые линии. Профессионалы говорят, что у нее был академический стиль исполнения упражнений.

Через два года после Олимпиады Галина Наполеоновна занялась тренерской работой. Вся ее спортивная жизнь была связана со спортивным обществом «Динамо»: сначала тренировалась сама, а потом тренировала других. Она воспитала восьмерых мастеров спорта. Некоторые из ее воспитанников до сих пор приезжают к ней по праздникам.

— Когда я выступала, то не было моды на худых гимнасток, — говорит Галина Наполеоновна. — Да и упражнения у женщин были атлетического стиля.

Когда Урбанович работала тренером, в середине семидесятых годов в «Динамо» разразился настоящий скандал по поводу методик тренировки и нагрузок тринадцати- и пятнадцатилетних девочек. Старая плеяда тренеров, а вместе с ними и наша героиня были вынуждены уйти с работы. Никто из родственников нашей героини не стал связывать свою жизнь со спортом. Видимо, Галинин пример был слишком ярок, а судьба — слишком трудна. Дочка Галины Наполеоновны хоть и занималась гимнастикой некоторое время, но всегда мечтала быть танцовщицей. Инна закончила медицинское училище и всю жизнь работала и продолжает работать в этой сфере.

В 1971 году умирает любимый муж Галины.

– У моих родителей была настоящая любовь всю жизнь и очень трогательные отношения, — вспоминает дочь. — Когда папа рано утром приезжал с испытаний, то он боялся разбудить маму, которая выматывалась на тренировках, и сидел на подоконнике на лестничной клетке с букетом цветов. Она крайне тяжело перенесла кончину самого близкого человека – долго болела.

Были в судьбе Галины Урбанович нелегкие времена, особенно после ухода со спортивной работы. Титул олимпийской чемпионки ничуть не помогал в жизни. Пришлось даже расстаться со многими дорогими вещами, напоминавшими ей о спортивных заслугах.

Характер у нашей героини непростой – гордая она. После ухода с тренерской работы она не могла позволить себе сидеть дома. Урбанович устроилась работать в медицинскую лабораторию. Она, кстати, в юности занимаясь спортом, успела отучиться несколько курсов в медучилище.

Сейчас Галина Наполеоновна не работает, здоровье не позволяет. С января этого года она стала получать Президентскую стипендию как спортсменка — победительница Олимпийских игр.

НАША СПРАВКА

Галина Наполеоновна УРБАНОВИЧ

Родилась 5 сентября 1917 года в Баку. Выступала до 1953 года. Семикратная абсолютная победительница СССР по спортивной гимнастике и двадцатикратная победительница в отдельных видах. Обладательница золотой медали Олимпиады-52 в командном первенстве и серебряной — в командном упражнении с обручами. Заслуженный мастер спорта СССР. Заслуженный тренер РСФСР