ПЛАВАНИЕ

Чемпионат России по плаванию прошел в мажорных тонах. В финальной программе шестнадцать человек выполнили высокие, по сути, олимпийские нормативы. И вроде бы должны составить достойную конкуренцию своим соперникам на июльском чемпионате мира в Барселоне.

Однако, как рассказал главный тренер национальной сборной Глеб Петров в интервью корреспонденту «Советского спорта», у ребят весьма скромный план по медалям. Из Испании их обязали привезти одно золото, два серебра и четыре бронзы. «Конечно, мы рассчитываем улучшить результаты, но и чего-то сверхъестественного ждать на чемпионате мира сложно, потому что мы пока не очень сильно представлены в международном рейтинге, — продолжает он. – У нас только у отдельных спортсменов есть шансы побороться за призовые места».

Сегодня, как, впрочем, и в последние годы, сборная испытывает нехватку кролистов экстракласса. Стало быть, возникают проблемы с составом для эстафет 4х100 и 4х200 м. Тем не менее Геннадий Турецкий, тренер четырехкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, смотрит на сложившуюся ситуацию с оптимизмом. «Главное — движение вперед, а не назад, — уверен он. – Если оно есть, то неважно, что сейчас спринтеры плавают 100-метровку за 53 сек. Вот на чемпионате России в девятнадцати предварительных заплывах, по-моему, 45 спортсменов показали такое время. По собственному опыту знаю, что очень быстро вся эта группа может «переместиться» на 51 и даже на 50 сек. Для эстафеты это обнадеживающий результат. Что же, мы за полтора года команду не подготовим?»

Чемпион и рекордсмен мира брассист Роман Слуднов, который не выполнил норматив на 50 м (хоть и выиграл эту дистанцию) и не попал в финал на 100 м, по решению президиума Всероссийской федерации плавания, пока остается за бортом чемпионата мира. У него есть возможность получить путевку в Барселону, если он успешно проплывет в июньском коммерческом турне «Маре Нострум» (Барселона, Кан, Монте-Карло, Рим).

Руководители сборной ополчились против Слуднова: он без уважения отнесся к такому серьезному старту, как чемпионат России. Приехал сюда без должной подготовки, так как экспериментировал с тренировками в испанских горах Сьерра-Невада.

С другой стороны, скажем, на дистанции 100 м брассом в состав команды, помимо Дмитрия Коморникова, завоевавшего золотую медаль, включен серебряный призер Роман Ивановский, выполнивший норматив в полуфинале, а не в финале. По словам Глеба Петрова, по правилам Всероссийской федерации плавания, этого достаточно для того, чтобы спортсмен отобрался на «мир». Но Ивановский, ветеран сборной, на протяжении многих лет неудачно выступает на мировых и европейских первенствах.

 Слуднов, безусловно, наберет форму уже через месяц, иначе он не стал бы претендовать на участие в «Маре Нострум» — престижных соревнованиях с солидным призовым фондом. Не секрет, что вся элита российского плавания, тот же Попов, например, стартуют здесь в расчете заработать. И если материальный стимул способствует обретению высокой спортивной кондиции, что в этом плохого?

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

На президиуме Всероссийской федерации плавания были названы кандидаты в сборную для выступления на чемпионате мира.

Мужчины: Александр Попов, Денис Пиманков (50, 100 м вольный стиль), Максим Кузнецов, Андрей Капралов (200 м вольный стиль), Юрий Прилуков, Алексей Филипец (400, 800, 1500 м вольный стиль), Аркадий Вятчанин, Евгений Алешин (50, 100, 200 м на спине), Дмитрий Коморников (100, 200 м брасс), Роман Ивановский (100 м брасс), Андрей Иванов (200 м брасс), Евгений Коротышкин, Игорь Марченко (50, 100 м баттерфляй), Анатолий Поляков, Николай Скворцов (200 м баттерфляй), Игорь Березуцкий, Алексей Зацепин (200, 400 м комплексное плавание).

Женщины: Марина Чепуркова (50, 100 м вольный стиль), Дарья Паршина, Полина Шорникова (200 м вольный стиль), Регина Сыч (400, 800 1500 м вольный стиль), Мария Булахова (800 м вольный стиль), Станислава Комарова (50, 100, 200 м на спине), Елена Богомазова (50, 100, 200 м брасс), Василиса Владыкина (50 м баттерфляй), Наталья Сутягина (100 м баттерфляй), Яна Мартынова, Яна Толкачева (200, 400 м комплексное плавание).